ワイピオ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中にものすごい土砂降り…。さすが雨の街、というのを早速体感。<br /><br />本当はキラウエアと黒砂海岸へ行って戻ってくる、という予定にしてたけど、天気予報だと雨っぽかったので、移動日に行く予定だった方面へ行って、キラウエアは翌日移動途中に寄ることに。<br /><br />結果的に、短時間で土砂降りになったり晴れたり、曇ったり目まぐるしく色んな天候を体験出来て、中々面白い1日でした。<br /><br />雨が降った時には食事中だったり、お店の中だったりして傘をさしたのはほんの一瞬だったし、写真スポットでは何とか天気が持ちこたえてくれたので、本当にタイミングが良かったな。

ビッグアイランドの大自然満喫旅 ~ワイピオ渓谷・アカカ滝~

2014/04/13 - 2014/04/13

isana

isanaさん

レンタカー 徒歩

最初ホテルの朝食は無しにしていたけど、キャンペーンで無料で付けてくれるとのこと。

3種類から選ぶんだけど、イマイチわからないので無難そうな物をチョイス。

トーストに卵・ベーコン・ポテトの安心感のあるプレート。
    卵の焼き方やパンの種類も選べました。

こちらは中にハムが挟まったパンケーキ。

ハワイではパンケーキは後1回しか食べませんが、正直ここのパンケーキがカフェの物より美味しかったかな…。

ハワイ島ではパンケーキで有名なところでは食べなかったから一概には言えないけど、きっと美味しい物はオアフの方が断然多いんでしょうね。

お部屋のバルコニーにしょっちゅう鳥が飛んできます。

天気予報ではキラウエアが雨っぽいので、当初の予定を変更し、ヒロから北へ向かうことにします。

ヒロは曇ってましたが、北へ少し行くだけで海側は晴れてます。

それにしてもなーんにも無い。

こんなに晴れてるけど、山側はものすごい雲でどんよりしてました。

当初の予定では時間が無くて無理かな、と思っていたワイピオ渓谷へ。

• 展望台からの眺めだけでも来て良かった〜!と思える壮大な風景です。

現在でも50人ほどの住人がいて、電気も電話も引かれておらず、ワイピオ川の豊富な水を利用し、タロイモの栽培を行っているそう。

なぜ十字架が…。

数分居ただけですが、どんどん曇ってきた。タイミング良かった!

ペアルックの素敵なご夫婦発見。

お次は「ホノカア」へ。

ホノカアボーイ、私は見てませんが、ロケ地も写真に写ってるかも?

地元のおっちゃんがのんびりしてたり、ゆる〜い雰囲気がいいですね。

夏は観光客が増えるのかな〜。

高い建物が無いってやっぱりいいな。

何となくここはロケ地っぽいと、映画見てなくてもわかります。

ホノカアのお目当てはテックスドライブイン。

着いた時はこんなにいい天気でしたが…。

注文して食べる頃には土砂降り!!

本当にコロコロと天候が変わる。

マラサダを作っているところ。

きっと飛ぶように売れるんでしょうね。

マラサダ以外にもいろんなメニューが。

レトロな時計。もちろん時間は合ってません。

チョコとカスタードのマラサダにリリコイスムージー。

出来立てでまだ温かい。かなりの食べごたえ。1個で良かったかも…。
    もうちょっと甘さ控え目だったらよかったかな〜。
    この辺は好みですね。

スムージーが激ウマでした♪

本当は北回りでコナ側へ行く予定にしていたので、その途中で寄ろうと思っていたパーカーランチストア。

ここでは自分のお土産は滅多に買わないオットが珍しく自分用の物を購入。
    うん、来て良かった。

せっかくお昼時にここへ来たからにはVillage Burgerを食べないわけにはいかない!

さっきボリューミーなマラサダを食べたので、一つだけ注文。
    お店の方が気を利かせて半分に切ってくれました。
    お肉が赤いよ!!肉の味がしっかりしていて、日本のハンバーガーとはもはや別物な感じ。美味しいです。

後で気づいたけど、お店の外に日本語メニューが貼ってありました。
    これから行く人は、こちらを見ると早いですよ〜。

男性トイレのマークがちょっとコマネチ風…。

ヒロへ戻る途中にアカカ滝へ。

ここは車1台5$。

雨が降ったりやんだりの天気が植物を光らせていて綺麗。

入り口入ってすぐに、もうこんなに植物天国。

雨がキラキラして、森林浴が気持ちいい。

こういう所へ来ると「もののけ姫」っぽいな〜と思う。

綺麗に舗装されていて気軽に来られます。

最初に見えてくるのは落差30mのカフナ滝。

こちらも水量が増えてるので、中々の迫力。

大きな実がなっています。

作り物みたいに綺麗な葉っぱ。

普段感じることのない植物のエネルギーを感じつつ、時折写真を撮りつつ歩くこと20分ぐらいだったかな?

アカカ滝がドーンと現れました。

雨が降っていたので、ものすごい水量。ゴーっという音も迫力があります。

写真を撮っていると、突然雨がっ!!

すぐ前に小さな屋根のある休憩所があったので、逃げ込むことが出来ました。

何というタイミング。小雨になるまで待っていたのでほぼ濡れずに済みました。

残念ながら虹は見られませんでしたが、迫力ある滝と植物のパワーを感じられて、思った以上に良かったです。

• アカカ滝からすぐ近くのホノムにある Mr Ed&#39;s Bakeryへ。<br />リリコイのジャムが欲しかったのだけど、リリコイだけで3種類もあって試食させてもらって、一番好きな物を一つだけゲット。

アカカ滝からすぐ近くのホノムにある Mr Ed's Bakeryへ。

• ここは絶対に来たかったWhat&#39;s Shakin&#39;。<br />

ここは絶対に来たかったWhat's Shakin'。

果物も売ってるようです。

パッションフルーツとかマンゴーとかのミックスだったかな?

こちらももちろん間違い無い味。残念ながらこの時は曇ってましたが、晴れた日には最高でしょうね。

中々いいお値段です。

ハワイ島は自転車道がしっかりとってあっていいな〜。日本みたいに道が狭くないから、そこに車がドーンととまってることもないし。

一度ホテルへ戻り少し休憩してから、夜のキラウエアへ。

流れる溶岩は今見られないので、唯一見られるハレマウマウ火口の溶岩を見に行きます。夜じゃないと赤いのわからないしね…。

まだ少し明るい時間に到着しました。

道がわかりやすいから、順調に工程が進みます。

ジャガー博物館内にある、この機械の前でドンっと飛ぶと揺れが計測される物。子供がドタバタやってて、何があるのかな?と。

私もやってみたところ、何だかものすごい揺れを観測。そ、そんな巨漢じゃないんですけど…。

まだ火口は赤く見えません。

暴風が吹き荒れてて寒い!!ヒロとの気温差10度以上。
    マウナケア用に寒さ対策持ってきてたのに、こっちはうっかりしてた〜。

暗くなるまでジャガー博物館内で時間を潰し、時々外へ出て撮影。

少〜し、ピンク色になってきた!

まだかまだか、と待ってようやく赤い火口を見ることが出来ました。

暗いし風で揺れるしで、ブレブレ。

明日は星空観測ですが、月がこうこうと…。こればっかりは仕方ないですね。

帰りはほとんど街頭が無い真っ暗闇を走るので、運転に自信が無い方はオススメしません。反射板がありカーブもあまり無いのですが、なんせ皆結構スピード出してるので、流れに乗ろうと思うとそれなりにスピード出ますので…。

日曜の夜はあまりお店が開いてないので、KUHIO GRILLEが有難い存在。

ナビでちゃんと出るのに、なぜかちょっと遠い駐車場の外れまでしか案内してくれず、ハワイ島に来て初めてちょっと迷う。

グーグルマップを駆使し、GPSでたどり着きました。そんなに迷う所じゃなさそうなのになぁ…。

多すぎる招き猫。

色んな人がプレゼントしてくれるのかな??

フライドライスと照り焼きチキン。

チャーハンはべちゃっとしてたけど、味は普通のチャーハン。
    鶏は普通に美味しい。

どんなもんかな?と注文したサイミン。

なるほど…。優しい味だから、肉が多くなりがちな旅の途中にはほっとする味でした。ただ白菜がほぼ生で、せっかくの野菜なのにほとんど食べられなくて残念。

予定を変更した1日でしたが、中々充実してました。

何とこの日、ハワイで月食が見られるとの情報が!知った時にはもうすでに月食は始まっていましたが、部屋を飛び出し外へ行ってみると月がオレンジ色になってる〜!!お部屋から見られる人たちはバルコニーに出てしきりに写真を撮ってました。残念ながら私たちのカメラではとらえることは出来ませんでしたが、何とも貴重な体験でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る