館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月の第1土曜日、好天に恵まれたので多々良沼へ行ってみました。<br />多々良沼は群馬県館林市、最寄の駅は東武鉄道小泉線の成島駅です。成島駅から1〜2km歩くと沼の東側の多々良沼公園に着きます。東武鉄道館林駅までは、急行りょうもう号で浅草から1時間ほどですが、館林駅から公園まで歩くと1時間近くかかります。車の場合は、東北道館林ICから7〜8kmくらいです。公園には無料駐車場があります。<br />表紙の写真は、多々良沼公園から見た浮島弁財天とその向こう岸の桜です。東側の公園から沼の西側までは、沼沿いに2km余です。西側にも無料の駐車場があります。駐車場は鶉古城跡の一角にあり、古城跡は公園になっています。駐車場から桜の並木に沿って東へ歩き、赤い橋を渡ると弁財天のある浮島に着きます。<br />西岸の鶉古城跡や浮島弁財天は、館林市ではなくて邑楽郡です。

多々良沼の桜_2014

2014/04/05 - 2014/04/05

minaMicaze

minaMicazeさん

西岸の鶉古城跡や浮島弁財天は、館林市ではなくて邑楽郡です。

自家用車 徒歩

多々良沼の東岸(多々良沼公園)から、沼の西岸を見ています。
    中央が浮島弁財天です。

上の写真の中央部分を拡大したものです。

公園の駐車場の桜です。枝の先は既に散ってしまったようです。

多々良沼公園からは、赤城山が見えます。

多々良沼公園の北西側にも、緑地帯と桜の並木が続いています。

その桜並木越しに見た赤城山です。

公園の東側の道路沿いも桜並木です。
    道路の東側は住宅街です。

その住宅側から見た、桜です。

桜の下から沼を見ています。

桜の下の遊歩道です。

桜の見頃は過ぎていたかもしれません。

ここからは、多々良沼の西岸です。
    駐車場から浮島弁財天へ向かっている途中です。
    北西方向に、赤城山が見えます。

沼の東岸の桜です。

浮島弁財天から西、駐車場方向、歩いてきた桜並木を見ています。

• もう少し左側です。

もう少し左側です。

寄ってみました。

浮島弁財天の社を前景に入れてみました。

手前が弁財天のある浮島、赤い橋の向こう側が古城跡の公園です。

赤いのは枝垂れ桜のようです。

その左側です。

小屋の屋根を入れてアップにしました。

花のピークは過ぎているようでした。

手前の木には別の花も咲いていました。

新緑です。

駐車場の桜も見頃を過ぎていました。

でも、何とかお花見ができました。