青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に開館している美術館をネットで探していたら<br />神宮外苑に絵画館があることを知ったので行ってみました。<br /><br />きっと私以外にお客さんはいないかな?と思っていたら<br />先客2名いらっしゃいました(笑)<br /><br />

東京散歩 神宮外苑 聖徳記念絵画館

2014/02/17 - 2014/02/17

etoileさん

月曜日に開館している美術館をネットで探していたら
神宮外苑に絵画館があることを知ったので行ってみました。

きっと私以外にお客さんはいないかな?と思っていたら
先客2名いらっしゃいました(笑)

聖徳記念絵画館は、明治天皇・昭憲皇太后の御聖徳を永く後世に
    伝えるために造営された、神宮外苑のシンボルともいえる存在です。

館内には、明治天皇・昭憲皇太后の御在世中の御事蹟を伝える
    大壁画(縦3m横2.5〜2.7m)が、画題の年代順に展示されており、
    当時の出来事を時代を追って見ることができます。

• 平常<br />9:00〜17:00(最終入館16:30) <br /><br />年末年始(12月30日〜1月2日)<br />10:00〜17:00(最終入館16:30) <br />※年中無休(都合により休館することがありますのでお問い合わせ下さい)<br /><br /><br />施設維持協力金 500円 <br /><br />詳しくはhttp://www.meijijingugaien.jp/art-culture/seitoku-gallery/<br />

平常
    9:00〜17:00(最終入館16:30)

年末年始(12月30日〜1月2日)
    10:00〜17:00(最終入館16:30)

施設維持協力金 500円

館内は日本画、洋画に分かれていてほとんどの作品が寄贈作品でした。
    撮影禁止のためこちらのサイトで収蔵されている絵画をご覧ください。

絵画の説明はこちら

なんじゃもんじゃの木と碑

パンフレット

館内の様子が少し掲載されています。

全種類ではないのですが、ポストカードとして販売しているので
    購入できます。

入場券