山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  去年夏秋に日本から持って行った種を工場で撒きました。<br /><br />  ・・・ほんまはあかんねんけどね・・・<br /><br />  寒い土地で冬を越して春にしっかり咲いてくれた花。<br /><br />  すっきかり気を良くして<br /><br />  春撒きの種をたくさん持ってきました。

工場で花を育てる

2014/04/30 - 2014/04/30

りっちゃん

りっちゃんさん

去年夏秋に日本から持って行った種を工場で撒きました。

・・・ほんまはあかんねんけどね・・・

寒い土地で冬を越して春にしっかり咲いてくれた花。

すっきかり気を良くして

春撒きの種をたくさん持ってきました。

国慶節あとに撒いたビオラ、たくさん咲きました。

ここではビオラは珍しい花なので、

「種ができたらほしい」

「一鉢ください」、結構人気者になりました。

持ち込んだのは花だけではありません。

これは九条ネギ。

東平もネギは安くてたくさんありますがおいしくないのです。

やっぱり日本のねぎは風味豊か。

ネギって意外と大きくなるのに時間がかかるんですね。

サンチュもたくさん、

いつでも食べられるように家にも持って帰っています。

ここでは生食、サラダという感覚はないので
    こういう生で食べられる野菜はとても重宝します。

工場がある村は麦が順調に育っていて、
    6月に入ればすぐに刈り取りの時期がやってきます。

あと1か月もしない間に金色の畑に変わります。

春に撒く花、急がないと!

ここに花を育てたいのだけれど雑草だらけ、

まず雑草を抜いて耕すことから始めなければ。

とその前に大事なこと、日焼け対策です。

顔には日焼け止めをたっぷり塗った、

村に出かけてこんなアジア〜んな日よけ帽子を買いました。

その時に店のおじさんが「これも必要だ」

なんだこの輪っかみたいなんは?

帽子はそれだけで被るといまいち頭にフィットしない。

この輪っかを中に入れると頭が固定されるのです。

それやったら最初からそういう形で作ればいいのに。

草引きをして土を耕します。

工場長、仕事せんでもええん?

ふたりでごそごそしていると守衛のおじさんが鍬を持って
    手伝いに来てくれた。

守衛さんは元近所の村の村長さん、ええひとです。

ホームセンターで買ったいろいろ。

悪い土でも育つ強くて元気な花ばかりです。

中国人受けする赤と黄色の花を選んでいます。

安心安全に食べられる野菜もまた作ります。

これは工場長が育てているオクラ。

春に咲いた寒咲き菜の花、たくさん種が取れました。

たくさんすぎる・・・どうするねん!

もう昼間は夏の暑さになってきました。

午前中に作業は済まさないと。

ひまわり、マリーゴールドは夏に、
    サルビアは国慶節あとに来た時咲いたのが見られたらいいな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る