2014/04/29 - 2014/05/01
josanさん
- josanさんTOP
4月29日
今日は生憎の雨で、富士山も綺麗な姿が見えません。
御殿場の天気予報でも後1~2日は、雨が続くとの予
報が出て居るので仕方ありませんので、日本に持ち帰
る荷物の整理に姉のコンドに行く事にしました。
私はタイに年間11ヶ月近く暮らして居るので、心臓病や
糖尿病用の薬を、日本の病院で保険で頂いて居るので、
毎回タイに大量の薬を持ち帰るのが、ー時帰国の1番の
目的なのです。
そしてウドンでは手に入らない、日本食品や娘や嫁の医
薬品などを、御殿場で買い求め持ち帰るのも、-時帰国
の大事な仕事です。
ー番買い物で困るのは、涼しい時期が多い日本では、寒
い時期には常夏のタイ用の、電池式の蚊取り線香の様な
商品が、棚から消えて仕舞い売って居ない事なので~す。(涙)
流石に12月頃に「蚊取り線香はどの棚に有りますか?」
と店員に聞くと、マジで驚いた顔で見られて仕舞います。(笑)
4月29日
日本の天気予報は大変正確に、予報が当たりますね〜今日は
朝から曇りの1日です。(笑)
タイでは天気予報は大まかで、予報が外れてもマイ・ペン・ライ
(気にしない)と、日本より可なり精度が低いです。(汗) -
お山では曇りの日は、晴れの日より気温が高く暖かいです。
今日の朝の気温は14℃有り、姉達にはストーブを消しても良い
位の暖かい気温です。 -
でも曇りの日は富士山が見えないので、私は気持ちがマジ沈みます。
外出も小雨で侭ならず朝から、バーバの話し相手で過ごして居ます。 -
私はタイでの習慣で、朝5時頃には起きて仕舞うので、姉達が起き
るまでは犬達も居ないので、暇で仕方有りません。
そしてお山の道は急坂ばかりで、私の足では散歩も間々なりません。 -
普通は長老は朝が早い者ですが、我が家の大長老は無理やり起こ
すまで、テコでも起きません。
これは何も驚いた事では無く、昔から我が家の大長老は「宵張りの朝
寝坊。」と言う奴で〜す。(笑) -
私の姉はバーバが「反面教師」なのか、朝も早くから起きて庭の手
入れをしています。
「反面教師」とは中国共産党中央委員会主席の毛沢東により発案さ
れた言葉なのです。 -
「組織内などに劣悪な者や間違った者が居たならば、余程の酷い状態で
無い限り敢えて、矯正したり除外するのでは無く、組織内に留めて地位
や権限を与えない閑職に着かせ、他の構成員にその醜態を見せ付ける
事により、類似した者の増殖を防ぐという目的で、利用する人物の事を
指す言葉が「反面教師」です。」(マジ)
「反面教師」は毛沢東が1957年に行われた演説で最初に使われたとされ
て居て、また日本の似たようなことわざに「人のふり見て我がふり直せ」
というの物が有りま〜す。(笑) -
今日の朝食はかなり、ボリュームが有る内容で〜す。(祝)
目玉焼き、メンチカツ、サラダに焼き立てパン、コーヒーにマーマレード
、此れでは私が痩せる訳が有りません!。(大笑) -
今日の様な雨の日はベランダにも出られず、私はマジ退屈で〜す。(涙)
そしてバーバはニコニコ顔で「陽子は今度は、何時お山に来るの?」と
朝からもう5回も私に聞いて居ます。(大笑) -
今日も雨ですのでお昼の気温は、18℃有りますがタイ人化した私には
、まだまだ暖房が必要です。(笑)
ピム達は27〜8℃の気持ち良い風が吹くと、日本人と違い鳥肌が立つ
人達ですので、この時期の御殿場は寒いでしょうね、私もタイの暑い気
候に体が順応するのに、丸3年掛かりました。(マジ) -
今では私は室温が32℃位までなら、クーラー無しで扇風機で過ごせま
す、そして昔の様な大汗はもう、搔かなく成りました。(祝)
今日のお昼は熱い固焼きソバです、タイではこの料理の名は「ランナー」
と呼ばれて居ます。 -
タイに長年住んで居ると、日本の旅行者達は直ぐに服装で判ります。
滞在が3年も過ぎると日本人もタイ人化するのか、我々は外出時には長
袖長ズボンで外出します、何故なら怖い蚊が媒介する病気が、マジ多い
ので在住者は半袖半ズボンは穿きません、ですが観光客達は半袖半ズ
ボン姿が殆どなのです。(マジ) -
今年の1月に私の日本人のタイ在住の友人が、親子で怖い蚊に数ヶ所刺
され、恐ろしいデング熱に掛かり2週間入院して、生死を彷徨いました。
デング熱は死亡率は低いのですが、ステージが上がると出血が止まらず
に、死に至るマジ怖い病気なのです。(汗) -
「カンパーイ」
今日の夕食はバーバの大好きな、野草のテンプラパーティです。 -
お魚やお肉も無い、ベジタリアンのテンプラで〜す。
殆どの材料がお山の庭や、森で取れた野草で私は名前を良く
知らな食材ばかりです。(笑) -
キノコや知らない野草は塩で食べると、材料の味が良く分かり素
朴で良いですね〜。(祝)
少し苦みやエグミがまた美味しい所だと、バーバーは言います。 -
材料代はタダですので、お財布にも優しい料理です。
特に女性のお客様には、この野草のテンプラは毎回大評判です。 -
野草のテンプラだけでは少し寂しいので、私にはブリの焼き物
と温野菜が出て来ました。
小鉢にはイカの酢の物も、付いて居ました〜。(祝) -
私は最近テンプラは天つゆよりも、塩で食べるのが好きです。
でもトゲトゲの有る野草のテンプラには、天つゆが良く合います。 -
バーバも良く食べます、マジ凄い食欲です。
此れだけ沢山食べれれば、まだまだ元気で暮らせるでしょう。(笑) -
この米国製のレナウエアーのお鍋は、40年以上壊れずに我が家
の煮物や、すき焼きやテンプラ料理に活躍して居ます。
このレナウエアーのお鍋はステンレス製で5層構造で、無水鍋で使
えてテンプラも油が2〜3cmで綺麗に揚がります。 -
当時は5つの大小のお鍋のセットが、マジ高額で驚きましたが殆ど
故障も無く、修理も永久的に無料です。
このお鍋はバーバの田舎の熊本の、戦前にハワイに移住した、同じ
年のいとこの紹介で、レナウエアーの日本支社で購入した商品です、
我が家ではバーバと姉が1セットずつ、長年使用しています。 -
4月30日
今日もお山は雨で、私は富士山も見えないので少し気に成る、歯の
治療にお山を下りて高橋歯科医院に行く事にしました。
タイでは歯の治療は怖くて出来ません、何故ならタイの歯医者は治
療もせずに直ぐに歯を抜こうとするのです。 -
今日も私の大好きな、和食の朝食です。
特別な料理は有りませんが、ウドンでは幾らお金を出しても買う事が
出来ない物ばかりです。 -
姉の運転で御殿場の街に久し振りに、お山を降りて向かいます。
私はタイではもう1年以上、車の運転は嫁に任せて居るので、運転に慣
れて居ないので、仕方ありませんね。 -
今年はお山に雪が良く振り、車で山を下りるのも大変だつたそうです。
そして山を下りる町道に何ヶ所か、土砂崩れが起きて居るので、補修工
事が雪が消えてたので、漸く始まった様です。 -
お山の麓の小山町は毎年GWの時期に、都会で働いて居る農家の家族が
町に帰り、田植えをするのが恒例の行事です。
ですので毎年GWには、小山町の人口が2倍位に増えるそうで〜す。(祝) -
以前ピムが小山町の田植えを見た時に、殆ど機械化した農作業にとても
興味を持って居ました。
そしてタイでピム達が手作業で行う田植えの、20倍以上のスピードで田植
えが行われるのでマジ驚いて居ました、またその田植えの農機具の値段を
聞いて、ピムは2度驚いて居ました〜。(笑) -
御殿場の街の高橋歯科医院は生憎、GWの為にお休みで歯の治療が残念で
すが、出来ませんでした。
仕方ないので私は、GWが終わってから、また歯科医院に出直して来ます、タ
イでは外国人だと法外な値段を言われるので、出来るだけ日本で治療をして
帰ります。(怒) -
次に私が訪れたのは、御殿場の電化製品の大型量販店のエーデンです。
しかし未だお店は開店時間前ですので、暫しお店の前で待ちました上手く行
かない時はこんな物で〜す。(笑) -
私はこのエーデンが大好きで、タイには無い新しい家電をチェックして、店内
を時間を掛けて見て回ります。
家電製品やIT関連の商品は、半年もすると新製品が安く出て来るので、日本
にー時帰国する度に私は、楽しみに訪れて居ます。 -
今回はピムのお願いで、ボデイエステの専門の家電を見に来ました。
最近ピムはパソコンで日本のボデイエステ家電に、興味を持ち色々欲しい物
が有る様です、ピムも漸くお洒落に芽生えた様で〜す。(大笑) -
ピムの指定のボデイエステの商品を購入して、雨の中をお山に帰ります。
今回は私の為には、日本の食料品を色々大量に買い込みました、ふりかけ
やお茶漬けの素、そばつゆ、乾麺、カレールウ、マヨネーズ等で大きなバック
がー杯に成る事でしょう。(笑) -
小山町の田んぼにはもう水が満杯に貼られて居て、田植えの準備は万全
の様です、小山町には私の嫌いな雨も恵みの雨なのですね〜。
タイのウドンの村でもお父さんが田起こしを始めて、苗を育てて居る頃です。 -
今日のお昼は熱々の御うどんです、具にはかき揚げとイカのテンプラが乘
って居ます。(祝)
私はタイではざる蕎麦や、冷やしうどんを良く作りますが、涼しい時期は熱
々の御うどんが良いですね〜。(祝) -
我々は車で姉のコンドに行き、大量の買い物を部屋に運びました。
沢山のお買い物の品を試しに、バックに詰めて見ましたが、バックは既に
薬とお土産でもうー杯で、19,2kgも重量が有ります、今回ももう1個予備
のバックが必要の様です。(涙) -
私は久し振りに街に降りて、お買い物で良く歩いたので少し疲れました。
何時もの様に誰も居ない温泉に入りましたが、GWにはコンドにも久し振
りに大勢のオーナー達が遊びに来て、温泉も賑やかに成る事でしょう。(祝) -
この温泉の私の定位置は、1番左端のシャワーです。
7ヶ所有るシャワーは、満員に成った事は2度だけです、それは私の4トラ
のオフ会の時だけで〜す。(笑) -
バーバがロビーで椅子に座り、私を待って居ます最近私は何時も、バーバ
の手を引き歩いて居ます。
最近足が弱って来たバーバは、外出時には車いすを使用して居ます、私も
ウドンでは去年から陽子に、手を引かれて居ます、近頃私は僅かな段差で
も良く転ぶので、ピムが陽子に私の手を引かせて居るので〜す。(笑)
ほんの2年前までは何時も私が、陽子の手を引いて歩いて居たのに、時代
は変る物ですね〜。(泣笑) -
今日の夕食は私の大好物の、すき焼き鍋で〜〜す。(祝)
タイでは牛肉は水牛の肉が多いので、マジ牛肉が硬くて不味いです。 -
バーバも若い時から肉食系で、我が家は高確率で肉食がメインです。
この原因はバーバは九州の熊本出身で、新鮮なお魚を食べて育ったので
、東京のお魚が不味くて食べられなかったのが、肉食の原因らしいです。 -
バーバのお母さんも大好物はステーキと言う、当時の女性では珍しいお
婆ちゃんでした。
ですので私達姉兄は小さい頃から、美味しいお魚を食べて居ません。 -
嫁のピムも日本で初めて、美味しい牛肉を食べて驚いた様です。
そしてピムは牛肉の値段の高さにも驚きましたが、日本滞在中は毎日
美味しい、牛肉を食べ続けて居ました〜。(笑) -
姉はお客さんが見えると、夕食に大好きなお酒を飲めるので、とても
嬉しそうで〜す。(笑)
お食事は大勢で食べると、−段と美味しく感じますね、我が家はお客
様が来る事は大歓迎で〜す。(祝) -
5月1日
いや〜2日振りに、お山は晴天で〜す。
姉は向かいの別莊のHさんと早朝から、竹の子堀りに出かけました。 -
気温も高いので竹の子が、沢山出て居ると良いですね〜。
よく雨後の竹の子と言われるので、今日は最高のタイミングです。 -
僅か1時間半で28本の大量の竹の子を堀り、にこにこ顔で姉達が
近くの竹林から帰って来ました。
さっそく竹の子の皮を剥いて、灰汁を取る為に竹の子をベランダで
茹でます。 -
毎年姉はGWに、竹の子を掘るのが楽しみです。
竹の子を茹でる専用の大鍋も、2つ用意して準備万端です。 -
Hさんも毎年竹の子堀リには参加しているので、竹の子を茹でるの
はお手の者で〜す。
朝堀りの竹の子は時間が経つと硬く成るので、時間との戦いで〜す。 -
我が家の水は山から湧いて居る井戸水ですので、とても美味しい名
水で料理には最適です。
竹の子はえぐみを取る為に、出来るだけ早く米ぬかを入れて、茹でる
のが美味しく食べるコツです。 -
姉はこの朝堀りの竹の子を、茹でて東京の親戚や兄弟に、宅急便で
贈るのがGWの、毎年の楽しいイベントです。
竹の子の出来の良い年は、竹の子のシーズンに200本以上張り、加
工して冷凍して1年中美味しい竹の子を食べて居ます。 -
今日は姉達が早朝から働いたので、ボリーム満点の洋食でした。
私は何方かと言えば和食党ですが、出される朝食は何でも美味しく
頂きま〜す。(笑) -
姉達の竹の子堀りに途中から参戦した、アウトドアの師匠のコンドの
お友達Kさんも、朝食をー緒に頂きました。
Kさんはお山の別莊のガーデニングや、家の補修等何でも気軽に手伝
う姉の強い味方です。 -
今日は暖かいので庭の家庭菜園も、ジャガイモの葉やアスパラが沢山
出て来て居ます。
姉達は此れから夏場に掛けて沢山の野菜を作り、自給自足の生活を目
指して頑張って居ます。(祝) -
久し振りの晴天でお山は青空が広がり、富士山も見えて最高です。
此れから始まるGW後半も、晴天が続くと良いですね〜。 -
食後早々にKさんが庭に自生して居る、フキを取りに庭中を籠を持ち
探し歩いて居ます。
僅か1時間で籠ー杯の綺麗なフキを取り、井戸水で洗って居ます。 -
下でKさんがフキの葉を取ると、バーバがフキを綺麗に切り揃えます。
ベランダには暖かい日が射し、バーバの作業も寒く有りません。(祝) -
綺麗なフキですね〜、青々として居ます美味しそうですね〜。
今晩はさっそくフキの煮物が夕食に出て来るかも知れません。 -
こう言う細かい作業は、昔からバーバのお得意で〜す。
フキの煮物は小さい頃は苦手でしたが、年を取るとこう言う物が
好物に成ります。 -
働き者のKさんが芝刈りを始めました、とても76歳には見えません
ね〜、私とはマジ鍛え方が違うそうです。(涙)
Kさんは多趣味の方で、男性ながら各種料理や和菓子作りも、プロ
級の腕前です。(マジ) -
お昼はバーバのリクエストで、野菜炒め入りの塩ラーメンです。
久し振りの日本のラーメンの味に、私は大喜びでした〜。(涙) -
2時間ほどで竹の子は茹で上がり、此のままでゆっくり冷やして明
日には灰汁も取れて出来上がりです。
姉は此れからも何回も竹の子掘りを遣り、保存食を作り楽しみます。 -
お山の裾野の農家のサブちゃんが、久し振りに遊びに来ました。
彼は小山町で米を作り、お山の近くの畑でお茶の栽培もして居ます、
私の嫁がタイでお米を作って居るので、色々な話をしました。 -
姉が天気が良くて暖かいので、花の苗や種を庭に植える様です。
姉はもう40年もこのお山で、ガーデニングをバーバと楽しんで
居るので、作業も慣れた者です。 -
今日は1日竹の子掘りや、庭仕事が続いたので簡単な豚の冷しゃ
ぶが夕食で〜す。(祝)
豚のしゃぶしゃぶとオニオンサラダを混ぜて、冷たいドレッシング
でレタスと和えて出来上がりの、夏用の料理です。 -
ご飯は焼き御握りの醤油掛けです、私は仕事もしないのに3個も
食べて仕舞いました〜。(笑)
タイの田舎のウドンは、料理を手で食べる習慣が有るので、焼き
御握りは人気が有るでしょうね。(笑) -
小鉢には午前中に庭から取った、フキの灰汁を取り煮た物が出て
来ました。
少し苦みが有るのがまた、大人の料理でフキの美味しい所ですね。
(終)
- Leeさん 2014/05/04 08:33:01
- 野草、贅沢品!
- JOSAN、おはよ。
日本の春を楽しんでいますね。
山&お庭の野草のテンプラ、すごーくおいしそー。
採りたてで、新鮮で、そして無料!すごく贅沢な食事ですよね。
JOSANのコメントの「名前を良く知らな食材ばかりです。(笑)」が
おかしくて何度も読み返して笑っちゃった。
JOSANの日本の味を楽しむ旅行記を見て、
私も野草を食したくなっちゃいました。
今週はよもぎで「草団子」を作ってみまーす。
残りの日本滞在も楽しんでね。
Lee
- josanさん からの返信 2014/05/04 09:12:03
- RE: 野草、贅沢品!
- Leeさん、お久で〜す。
日本の春は涼しくて良いですね〜。(祝)
お山の野草のテンプラは採り立てで、新鮮で、無料で、無農薬で
最高で〜す。(笑)
野草の名前は花の名前とー緒で、何度聞いても覚えられず、私
は駄目ですね〜。(涙)
野草はどれも特別なえぐみや苦みが有り、大人の味で良いですよ。
Leeさん陽子もだいぶ大きく成りましたよ〜、またウドンに遊びに
来て下さいね。(マジ)
御殿場よりJOSAN。
御殿場(静岡) の旅行記