御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日<br /><br />今日は生憎の雨で、富士山も綺麗な姿が見えません。<br /><br />御殿場の天気予報でも後1~2日は、雨が続くとの予<br />報が出て居るので仕方ありませんので、日本に持ち帰<br />る荷物の整理に姉のコンドに行く事にしました。<br /><br />私はタイに年間11ヶ月近く暮らして居るので、心臓病や<br />糖尿病用の薬を、日本の病院で保険で頂いて居るので、<br />毎回タイに大量の薬を持ち帰るのが、ー時帰国の1番の<br />目的なのです。<br /><br />そしてウドンでは手に入らない、日本食品や娘や嫁の医<br />薬品などを、御殿場で買い求め持ち帰るのも、-時帰国<br />の大事な仕事です。<br /><br />ー番買い物で困るのは、涼しい時期が多い日本では、寒<br />い時期には常夏のタイ用の、電池式の蚊取り線香の様な<br />商品が、棚から消えて仕舞い売って居ない事なので~す。(涙)<br /><br />流石に12月頃に「蚊取り線香はどの棚に有りますか?」<br />と店員に聞くと、マジで驚いた顔で見られて仕舞います。(笑)

「2014年 JOSANの御殿場の旅  春ー②」(4/29~5/1)

2014/04/29 - 2014/05/01

josan

josanさん

4月29日

今日は生憎の雨で、富士山も綺麗な姿が見えません。

御殿場の天気予報でも後1~2日は、雨が続くとの予
報が出て居るので仕方ありませんので、日本に持ち帰
る荷物の整理に姉のコンドに行く事にしました。

私はタイに年間11ヶ月近く暮らして居るので、心臓病や
糖尿病用の薬を、日本の病院で保険で頂いて居るので、
毎回タイに大量の薬を持ち帰るのが、ー時帰国の1番の
目的なのです。

そしてウドンでは手に入らない、日本食品や娘や嫁の医
薬品などを、御殿場で買い求め持ち帰るのも、-時帰国
の大事な仕事です。

ー番買い物で困るのは、涼しい時期が多い日本では、寒
い時期には常夏のタイ用の、電池式の蚊取り線香の様な
商品が、棚から消えて仕舞い売って居ない事なので~す。(涙)

流石に12月頃に「蚊取り線香はどの棚に有りますか?」
と店員に聞くと、マジで驚いた顔で見られて仕舞います。(笑)

4月29日

日本の天気予報は大変正確に、予報が当たりますね〜今日は
    朝から曇りの1日です。(笑)

タイでは天気予報は大まかで、予報が外れてもマイ・ペン・ライ
    (気にしない)と、日本より可なり精度が低いです。(汗)

お山では曇りの日は、晴れの日より気温が高く暖かいです。

今日の朝の気温は14℃有り、姉達にはストーブを消しても良い
    位の暖かい気温です。

でも曇りの日は富士山が見えないので、私は気持ちがマジ沈みます。

外出も小雨で侭ならず朝から、バーバの話し相手で過ごして居ます。

私はタイでの習慣で、朝5時頃には起きて仕舞うので、姉達が起き
    るまでは犬達も居ないので、暇で仕方有りません。

そしてお山の道は急坂ばかりで、私の足では散歩も間々なりません。

普通は長老は朝が早い者ですが、我が家の大長老は無理やり起こ
    すまで、テコでも起きません。

これは何も驚いた事では無く、昔から我が家の大長老は「宵張りの朝
    寝坊。」と言う奴で〜す。(笑)

私の姉はバーバが「反面教師」なのか、朝も早くから起きて庭の手
    入れをしています。

「反面教師」とは中国共産党中央委員会主席の毛沢東により発案さ
     れた言葉なのです。

「組織内などに劣悪な者や間違った者が居たならば、余程の酷い状態で
     無い限り敢えて、矯正したり除外するのでは無く、組織内に留めて地位
     や権限を与えない閑職に着かせ、他の構成員にその醜態を見せ付ける
     事により、類似した者の増殖を防ぐという目的で、利用する人物の事を
     指す言葉が「反面教師」です。」(マジ)

「反面教師」は毛沢東が1957年に行われた演説で最初に使われたとされ
     て居て、また日本の似たようなことわざに「人のふり見て我がふり直せ」
     というの物が有りま〜す。(笑)

今日の朝食はかなり、ボリュームが有る内容で〜す。(祝)

目玉焼き、メンチカツ、サラダに焼き立てパン、コーヒーにマーマレード
    、此れでは私が痩せる訳が有りません!。(大笑)

今日の様な雨の日はベランダにも出られず、私はマジ退屈で〜す。(涙)

そしてバーバはニコニコ顔で「陽子は今度は、何時お山に来るの?」と
    朝からもう5回も私に聞いて居ます。(大笑)

今日も雨ですのでお昼の気温は、18℃有りますがタイ人化した私には
    、まだまだ暖房が必要です。(笑)

ピム達は27〜8℃の気持ち良い風が吹くと、日本人と違い鳥肌が立つ
    人達ですので、この時期の御殿場は寒いでしょうね、私もタイの暑い気
    候に体が順応するのに、丸3年掛かりました。(マジ)

今では私は室温が32℃位までなら、クーラー無しで扇風機で過ごせま
    す、そして昔の様な大汗はもう、搔かなく成りました。(祝)

今日のお昼は熱い固焼きソバです、タイではこの料理の名は「ランナー」
    と呼ばれて居ます。

タイに長年住んで居ると、日本の旅行者達は直ぐに服装で判ります。

滞在が3年も過ぎると日本人もタイ人化するのか、我々は外出時には長
    袖長ズボンで外出します、何故なら怖い蚊が媒介する病気が、マジ多い
    ので在住者は半袖半ズボンは穿きません、ですが観光客達は半袖半ズ
    ボン姿が殆どなのです。(マジ)

今年の1月に私の日本人のタイ在住の友人が、親子で怖い蚊に数ヶ所刺
    され、恐ろしいデング熱に掛かり2週間入院して、生死を彷徨いました。

デング熱は死亡率は低いのですが、ステージが上がると出血が止まらず
    に、死に至るマジ怖い病気なのです。(汗)

「カンパーイ」

今日の夕食はバーバの大好きな、野草のテンプラパーティです。

お魚やお肉も無い、ベジタリアンのテンプラで〜す。

殆どの材料がお山の庭や、森で取れた野草で私は名前を良く
    知らな食材ばかりです。(笑)

キノコや知らない野草は塩で食べると、材料の味が良く分かり素
    朴で良いですね〜。(祝)

少し苦みやエグミがまた美味しい所だと、バーバーは言います。

材料代はタダですので、お財布にも優しい料理です。

特に女性のお客様には、この野草のテンプラは毎回大評判です。

野草のテンプラだけでは少し寂しいので、私にはブリの焼き物
    と温野菜が出て来ました。

小鉢にはイカの酢の物も、付いて居ました〜。(祝)

私は最近テンプラは天つゆよりも、塩で食べるのが好きです。

でもトゲトゲの有る野草のテンプラには、天つゆが良く合います。

バーバも良く食べます、マジ凄い食欲です。

此れだけ沢山食べれれば、まだまだ元気で暮らせるでしょう。(笑)

この米国製のレナウエアーのお鍋は、40年以上壊れずに我が家
    の煮物や、すき焼きやテンプラ料理に活躍して居ます。

このレナウエアーのお鍋はステンレス製で5層構造で、無水鍋で使
    えてテンプラも油が2〜3cmで綺麗に揚がります。

当時は5つの大小のお鍋のセットが、マジ高額で驚きましたが殆ど
    故障も無く、修理も永久的に無料です。

このお鍋はバーバの田舎の熊本の、戦前にハワイに移住した、同じ
    年のいとこの紹介で、レナウエアーの日本支社で購入した商品です、
    我が家ではバーバと姉が1セットずつ、長年使用しています。

4月30日

今日もお山は雨で、私は富士山も見えないので少し気に成る、歯の
    治療にお山を下りて高橋歯科医院に行く事にしました。

タイでは歯の治療は怖くて出来ません、何故ならタイの歯医者は治
    療もせずに直ぐに歯を抜こうとするのです。

今日も私の大好きな、和食の朝食です。

特別な料理は有りませんが、ウドンでは幾らお金を出しても買う事が
    出来ない物ばかりです。

姉の運転で御殿場の街に久し振りに、お山を降りて向かいます。

私はタイではもう1年以上、車の運転は嫁に任せて居るので、運転に慣
    れて居ないので、仕方ありませんね。

今年はお山に雪が良く振り、車で山を下りるのも大変だつたそうです。

そして山を下りる町道に何ヶ所か、土砂崩れが起きて居るので、補修工
    事が雪が消えてたので、漸く始まった様です。

お山の麓の小山町は毎年GWの時期に、都会で働いて居る農家の家族が
    町に帰り、田植えをするのが恒例の行事です。

ですので毎年GWには、小山町の人口が2倍位に増えるそうで〜す。(祝)

以前ピムが小山町の田植えを見た時に、殆ど機械化した農作業にとても
    興味を持って居ました。

そしてタイでピム達が手作業で行う田植えの、20倍以上のスピードで田植
    えが行われるのでマジ驚いて居ました、またその田植えの農機具の値段を
    聞いて、ピムは2度驚いて居ました〜。(笑)

御殿場の街の高橋歯科医院は生憎、GWの為にお休みで歯の治療が残念で
    すが、出来ませんでした。

仕方ないので私は、GWが終わってから、また歯科医院に出直して来ます、タ
    イでは外国人だと法外な値段を言われるので、出来るだけ日本で治療をして
    帰ります。(怒)

次に私が訪れたのは、御殿場の電化製品の大型量販店のエーデンです。

しかし未だお店は開店時間前ですので、暫しお店の前で待ちました上手く行
    かない時はこんな物で〜す。(笑)

私はこのエーデンが大好きで、タイには無い新しい家電をチェックして、店内
    を時間を掛けて見て回ります。

家電製品やIT関連の商品は、半年もすると新製品が安く出て来るので、日本
    にー時帰国する度に私は、楽しみに訪れて居ます。

今回はピムのお願いで、ボデイエステの専門の家電を見に来ました。

最近ピムはパソコンで日本のボデイエステ家電に、興味を持ち色々欲しい物
    が有る様です、ピムも漸くお洒落に芽生えた様で〜す。(大笑)

ピムの指定のボデイエステの商品を購入して、雨の中をお山に帰ります。

今回は私の為には、日本の食料品を色々大量に買い込みました、ふりかけ
    やお茶漬けの素、そばつゆ、乾麺、カレールウ、マヨネーズ等で大きなバック
    がー杯に成る事でしょう。(笑)

小山町の田んぼにはもう水が満杯に貼られて居て、田植えの準備は万全
    の様です、小山町には私の嫌いな雨も恵みの雨なのですね〜。

タイのウドンの村でもお父さんが田起こしを始めて、苗を育てて居る頃です。

今日のお昼は熱々の御うどんです、具にはかき揚げとイカのテンプラが乘
    って居ます。(祝)

私はタイではざる蕎麦や、冷やしうどんを良く作りますが、涼しい時期は熱
    々の御うどんが良いですね〜。(祝)

我々は車で姉のコンドに行き、大量の買い物を部屋に運びました。

沢山のお買い物の品を試しに、バックに詰めて見ましたが、バックは既に
    薬とお土産でもうー杯で、19,2kgも重量が有ります、今回ももう1個予備
    のバックが必要の様です。(涙)

私は久し振りに街に降りて、お買い物で良く歩いたので少し疲れました。

何時もの様に誰も居ない温泉に入りましたが、GWにはコンドにも久し振
    りに大勢のオーナー達が遊びに来て、温泉も賑やかに成る事でしょう。(祝)

この温泉の私の定位置は、1番左端のシャワーです。

7ヶ所有るシャワーは、満員に成った事は2度だけです、それは私の4トラ
    のオフ会の時だけで〜す。(笑)

バーバがロビーで椅子に座り、私を待って居ます最近私は何時も、バーバ
    の手を引き歩いて居ます。

最近足が弱って来たバーバは、外出時には車いすを使用して居ます、私も
    ウドンでは去年から陽子に、手を引かれて居ます、近頃私は僅かな段差で
    も良く転ぶので、ピムが陽子に私の手を引かせて居るので〜す。(笑)

ほんの2年前までは何時も私が、陽子の手を引いて歩いて居たのに、時代
    は変る物ですね〜。(泣笑)

今日の夕食は私の大好物の、すき焼き鍋で〜〜す。(祝)

タイでは牛肉は水牛の肉が多いので、マジ牛肉が硬くて不味いです。

バーバも若い時から肉食系で、我が家は高確率で肉食がメインです。

この原因はバーバは九州の熊本出身で、新鮮なお魚を食べて育ったので
    、東京のお魚が不味くて食べられなかったのが、肉食の原因らしいです。

バーバのお母さんも大好物はステーキと言う、当時の女性では珍しいお
    婆ちゃんでした。

ですので私達姉兄は小さい頃から、美味しいお魚を食べて居ません。

嫁のピムも日本で初めて、美味しい牛肉を食べて驚いた様です。

そしてピムは牛肉の値段の高さにも驚きましたが、日本滞在中は毎日
    美味しい、牛肉を食べ続けて居ました〜。(笑)

姉はお客さんが見えると、夕食に大好きなお酒を飲めるので、とても
    嬉しそうで〜す。(笑)

お食事は大勢で食べると、−段と美味しく感じますね、我が家はお客
    様が来る事は大歓迎で〜す。(祝)

5月1日

いや〜2日振りに、お山は晴天で〜す。

姉は向かいの別莊のHさんと早朝から、竹の子堀りに出かけました。

気温も高いので竹の子が、沢山出て居ると良いですね〜。

よく雨後の竹の子と言われるので、今日は最高のタイミングです。

僅か1時間半で28本の大量の竹の子を堀り、にこにこ顔で姉達が
    近くの竹林から帰って来ました。

さっそく竹の子の皮を剥いて、灰汁を取る為に竹の子をベランダで
    茹でます。

毎年姉はGWに、竹の子を掘るのが楽しみです。

竹の子を茹でる専用の大鍋も、2つ用意して準備万端です。

Hさんも毎年竹の子堀リには参加しているので、竹の子を茹でるの
    はお手の者で〜す。

朝堀りの竹の子は時間が経つと硬く成るので、時間との戦いで〜す。

我が家の水は山から湧いて居る井戸水ですので、とても美味しい名
    水で料理には最適です。

竹の子はえぐみを取る為に、出来るだけ早く米ぬかを入れて、茹でる
    のが美味しく食べるコツです。

姉はこの朝堀りの竹の子を、茹でて東京の親戚や兄弟に、宅急便で
    贈るのがGWの、毎年の楽しいイベントです。

竹の子の出来の良い年は、竹の子のシーズンに200本以上張り、加
    工して冷凍して1年中美味しい竹の子を食べて居ます。

今日は姉達が早朝から働いたので、ボリーム満点の洋食でした。

私は何方かと言えば和食党ですが、出される朝食は何でも美味しく
    頂きま〜す。(笑)

姉達の竹の子堀りに途中から参戦した、アウトドアの師匠のコンドの
    お友達Kさんも、朝食をー緒に頂きました。

Kさんはお山の別莊のガーデニングや、家の補修等何でも気軽に手伝
    う姉の強い味方です。

今日は暖かいので庭の家庭菜園も、ジャガイモの葉やアスパラが沢山
    出て来て居ます。

姉達は此れから夏場に掛けて沢山の野菜を作り、自給自足の生活を目
    指して頑張って居ます。(祝)

久し振りの晴天でお山は青空が広がり、富士山も見えて最高です。

此れから始まるGW後半も、晴天が続くと良いですね〜。

食後早々にKさんが庭に自生して居る、フキを取りに庭中を籠を持ち
    探し歩いて居ます。

僅か1時間で籠ー杯の綺麗なフキを取り、井戸水で洗って居ます。

下でKさんがフキの葉を取ると、バーバがフキを綺麗に切り揃えます。

ベランダには暖かい日が射し、バーバの作業も寒く有りません。(祝)

綺麗なフキですね〜、青々として居ます美味しそうですね〜。

今晩はさっそくフキの煮物が夕食に出て来るかも知れません。

こう言う細かい作業は、昔からバーバのお得意で〜す。

フキの煮物は小さい頃は苦手でしたが、年を取るとこう言う物が
    好物に成ります。

働き者のKさんが芝刈りを始めました、とても76歳には見えません
    ね〜、私とはマジ鍛え方が違うそうです。(涙)

Kさんは多趣味の方で、男性ながら各種料理や和菓子作りも、プロ
    級の腕前です。(マジ)

お昼はバーバのリクエストで、野菜炒め入りの塩ラーメンです。

久し振りの日本のラーメンの味に、私は大喜びでした〜。(涙)

2時間ほどで竹の子は茹で上がり、此のままでゆっくり冷やして明
    日には灰汁も取れて出来上がりです。

姉は此れからも何回も竹の子掘りを遣り、保存食を作り楽しみます。

お山の裾野の農家のサブちゃんが、久し振りに遊びに来ました。

彼は小山町で米を作り、お山の近くの畑でお茶の栽培もして居ます、
    私の嫁がタイでお米を作って居るので、色々な話をしました。

姉が天気が良くて暖かいので、花の苗や種を庭に植える様です。

姉はもう40年もこのお山で、ガーデニングをバーバと楽しんで
    居るので、作業も慣れた者です。

今日は1日竹の子掘りや、庭仕事が続いたので簡単な豚の冷しゃ
    ぶが夕食で〜す。(祝)

豚のしゃぶしゃぶとオニオンサラダを混ぜて、冷たいドレッシング
    でレタスと和えて出来上がりの、夏用の料理です。

ご飯は焼き御握りの醤油掛けです、私は仕事もしないのに3個も
    食べて仕舞いました〜。(笑)

タイの田舎のウドンは、料理を手で食べる習慣が有るので、焼き
    御握りは人気が有るでしょうね。(笑)

小鉢には午前中に庭から取った、フキの灰汁を取り煮た物が出て
    来ました。

少し苦みが有るのがまた、大人の料理でフキの美味しい所ですね。

(終)

• Leeさん 2014/05/04 08:33:01
    野草、贅沢品!
    JOSAN、おはよ。

日本の春を楽しんでいますね。

山&お庭の野草のテンプラ、すごーくおいしそー。
    採りたてで、新鮮で、そして無料!すごく贅沢な食事ですよね。
    JOSANのコメントの「名前を良く知らな食材ばかりです。(笑)」が
    おかしくて何度も読み返して笑っちゃった。

JOSANの日本の味を楽しむ旅行記を見て、
    私も野草を食したくなっちゃいました。
    今週はよもぎで「草団子」を作ってみまーす。

残りの日本滞在も楽しんでね。

Lee

josan

josanさん からの返信 2014/05/04 09:12:03
    RE: 野草、贅沢品!
    Leeさん、お久で〜す。

日本の春は涼しくて良いですね〜。(祝)

お山の野草のテンプラは採り立てで、新鮮で、無料で、無農薬で
    最高で〜す。(笑)

野草の名前は花の名前とー緒で、何度聞いても覚えられず、私
    は駄目ですね〜。(涙)

野草はどれも特別なえぐみや苦みが有り、大人の味で良いですよ。

Leeさん陽子もだいぶ大きく成りましたよ〜、またウドンに遊びに
    来て下さいね。(マジ)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ