台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南二日目です。安平古堡など安平近辺や水仙宮市場、花園夜市などまわっています。<br /><br />まずは昼の部

乳児と一緒に台南旅行2日目

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

• 麺条王海産麺で朝飯<br />指差しで十分注文できます

麺条王海産麺で朝飯
    指差しで十分注文できます

メニュー貼ったワゴン?
    店の前に置いてます。奥に調理場と席

海産麺
    海産物よりも明らかに肉味噌やモツの方が多い!
    スープはすっきり、コクもある。テーブルの調味料はお好みでどうぞ。タイと違ってそのまま食べてもおいしいバランスにはなってます

汁ナシの麺とスープ
    近くの人が食べていたので注文。
    スープは麺に使うスープと同じだと思う。麺は甘めのタレがかかってる

店内は狭くなかなか混雑しているのでベビーカーは持ち込みにくいです。
    子供は抱っこしながら食べました。

水仙宮市場で朝ご飯
    朝は活気があり、見るだけでもおすすめ

こんな感じ
    熱帯の力強さを感じる

建物の上に回廊が作ってあるので、樹木を普段見ない視点から見ることができる

ホテルでもらえた優待券
    なんだかちょっと安くなった気がする。市内のホテルならフロントとかに置いていると思います

タクシーで移動し安平へ、バスに乗ってもいいのですが利便性から流しのタクシーでもいいと思います。不安なひとはホテルで呼んでもらいましょう
    まれですがぼったくりも有ります、メーターが早く上がるタイプやそもそもメーターが動いていないタクシーは乗ったこと無いですが、頼んでいない見所まわろうとしたりは有ります。よくいわれることですがきれいなタクシーを選びましょう、なぜかぼったくりにあいにくいです。

安平樹屋
    木に被われた樹屋
    意外に見応えあり。

春巻きの皮をどんどん焼いてる、焼くというか鉄板の上で乾かしていく感じ。
    お土産として購入 2-3日ならいけそうですが、生ものなので暑い時期は注意

色々な具を巻いて食べましょう

肉がドカンと売ってます。アジアでは良く見る肉屋ですね。

併設されている博物館
    中はあまり印象に残っていないが、安平の歴史などが展示してあったはず

暑い季節にはよりおいしい豆花

安平豆花
    なかなか賑わってました。他にも沢山店はあるので食べ比べもいいかも

人気のプリン屋さん
    だと言うことなので立ち寄ってみた。たぶん先ほどの豆花屋さんの近く

確かに濃厚
    日本で食べるちょっといい焼きプリンの味がする

安平開台天后宮
    装飾が細かい、丁度小中学生?くらいの集団がなんか祈願してました

お馴染み周氏蝦巻
    安定しているので、一度は行って損はないです。
    回転は早いので少々混んでいても大丈夫
    注文は指差しで問題なし

台南駅近辺まで タクシーで戻る、安平は観光地なんでタクシーは沢山走っているのですが、商売っけ全開で頼んでもいない場所に行こうとしたり、遠回りしたがるタクシーもいる。やはりキレイなタクシーはそのリスクが少ない気がする。駅までならバスでも十分だから、路線バスもおすすめ

写真は老曾羊肉 安くてうまい おすすめです
    昼飯食べた直後じゃなければもっと食べたかった!

ご飯と 羊炒め 辛くないやつ テーブルの豆板醤をこのみでつけましょう

台湾では 羊肉と山羊肉を区別してないって聞いたけど本当だろうか?
    確かに肉はマトンでもラムでもないような・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る