祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大歩危小歩危は「大股で歩くと危ないから大歩危」、「小股で歩いても危ないから小歩危」という説があります。<br />橋祖谷のかずら橋(国指定重要有形民俗文化財)は、日本三奇橋のひとつとして知られています。紅葉の季節は絶景です。

大歩危小歩危 祖谷のかずら橋

2013/11/23 - 2013/11/23

ゆりな

ゆりなさん

1万円未満
自家用車

駐車場から かずら橋へ歩いて行く途中の紅葉がきれいでした。

かずら橋 到着♪

祖谷のかずら橋ゃ 蜘蛛の巣のごとく 風も吹かんのに ゆらゆらと
     吹かんのに 吹かんのに風も 風も吹かんのに ゆらゆらと

祖谷のかずら橋ゃ ゆらゆら揺れど 主と手を引きゃ こわくない

祖谷のかずら橋ゃ 様となら渡る 落ちて死んでも 二人づれ

祖谷の源内さんは 稗の粉にむせた お茶がなかったら むせ死ぬる

粉ひき婆さん お年はいくつ わたしゃ挽き木の うない年(おない年)

粉ひけ粉ひけと ひかせておいて 荒い細いの なしょたてる

祖谷地方の名物が売っています。

鮎・アメゴの塩焼き、でこまわしは、じゃがいも、豆腐、こんにゃくを竹串に刺し、みそだれをつけて炭火で焼く田楽です。

美味しそう。

祖谷そばは、太く短めの麺が特徴です。素朴な味にホッとします。

セブン-イレブン 三好大歩危店で休憩です。

ここの駐車場からの景色はオススメです。

吉野川沿いの景色はオススメです。

紅葉狩り 気分転換になりました。