神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐竜センター見学と、化石発掘体験にチャレンジしてみました。

恐竜王国 中里

2014/04/27 - 2014/04/27

せんべい屋

せんべい屋さん

恐竜センター見学と、化石発掘体験にチャレンジしてみました。

1万円未満
自家用車

GW初日、子供達を連れ 神流町の「恐竜センター」へ、行ってきました。

富岡から車で、南牧村〜湯ノ沢トンネル〜上野村〜神流町 約50km程

上野村ふれあい館で途中休息、

建物裏に吊り橋があり、少し散歩・・・・・・

途中、ヤマブキなども咲き、綺麗です。

吊り橋から 釣り人も見られ・・・・

神流町の「恐竜センター」へ、

入場料は大人600円、小中学生300円、小学生以下無料

駐車場には、ステゴザウルスの遊具、子供達はこっちの方が・・・・

神流町は、以前「恐竜の足跡」が発見され、一躍有名に・・・・・

それを記念して「恐竜センター」が開設されました。
    (恐竜の化石が発見された訳ではありません)

モンゴルなどで発見された、多数の化石が展示してあります。

こちらは、ティラノサウルスの出土全身骨格のレプリカ・・・・大きいです。

3Dシアターもあり、子供達にも判りやすく解説してくれます。

恐竜センターから車で10分程の所へ移動、

今回もう一つの目的、「化石発掘体験」
    (発掘体験は、事前にインターネット等で申し込みが必要です)

現地で受け付け、参加費一時間一人500円で発掘用ハンマーを渡されます。

注意事項など説明を受け、発掘開始 この日は30人程参加、

会場はこんな所、道路脇の谷間、

石を探して割るも、化石が中々見つからない・・・・・・

長男は10分程で飽き、遊び出し・・・・

一時間後、結局 私は・・・・沈没、辛うじて嫁が 小さい化石を2個ゲット、

参加者の中には、巻貝や木の葉の化石を見つけた家族も・・・

3mmほどのシジミが・・・・・・小さっ。

発掘現場から50m程の所に、「恐竜の足跡」のある さざなみ岩が、

岩の途中の窪みが 足跡です。

化石発掘は 空振りでしたが(汗)、初夏の自然を十分楽しめました。