川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越氷川神社の良縁祈願祭に参加してきました。<br /><br />&quot;縁結び玉&quot;で有名な川越氷川神社。<br />川越は何度も行っているけれど、氷川神社へは初めて参拝しました。<br /><br />朝7時に到着しましたが、境内には縁結び玉をいただきに来た方や、良縁祈願祭に参加される方でにぎわっていました。<br />4、50人いたんじゃないでしょうか...<br /><br />私も本殿へお参り後、祓いの川で人形流し。<br />護国神社へ参拝してから祈願祭に参加しました。<br /><br />祈願祭受付は7時半頃から。<br />祈願祭は午前8時8分から始まります。縁起のよい末広がりにちなんでいるそう<br /><br />祈願祭は20分くらいで終了しました。<br />本殿から退出時に受付時に渡される番号札と授与品を交換していただきます。<br /><br />お天気もとっても良くて、気持ちのいい空気の中祈願祭に参加できてよかったです。<br /><br />神様にお願いした後はおみくじでお言葉をいただくのも忘れずに♪<br /><br /><br />****************************************************************<br /><br />**当日スケジュール**<br /><br />6:30 川越駅到着<br /><br />徒歩で氷川神社に向かいます。*6時台でもバスもありました*<br /><br />7:00 川越氷川神社到着<br /><br />祈願祭の受付まで人形流しをして身を清めていただきました。<br />護国神社にも参拝<br /><br />7:30頃 良縁祈願祭受付<br /><br />ご朱印もいただく方はこの時に申し出ると祈願祭が終わるまでに書いていただけます。<br /><br />8:00頃 本殿への案内あり<br /><br />8:08  良縁祈願祭開始<br /><br />20分くらいで終了。<br />

運命の恋

2014/04/26 - 2014/04/26

moe

moeさん

川越氷川神社の良縁祈願祭に参加してきました。

"縁結び玉"で有名な川越氷川神社。

4、50人いたんじゃないでしょうか...

私も本殿へお参り後、祓いの川で人形流し。
護国神社へ参拝してから祈願祭に参加しました。

祈願祭受付は7時半頃から。

祈願祭は20分くらいで終了しました。

**当日スケジュール**

6:30 川越駅到着

徒歩で氷川神社に向かいます。*6時台でもバスもありました*

7:00 川越氷川神社到着

祈願祭の受付まで人形流しをして身を清めていただきました。
護国神社にも参拝

7:30頃 良縁祈願祭受付

8:00頃 本殿への案内あり

8:08  良縁祈願祭開始

20分くらいで終了。

JRローカル 私鉄 徒歩

川越氷川神社

本殿正面の鳥居から。
    勝海舟が書いたと言われる大鳥居は本殿向かって右側にあります。

境内には17の摂社・末社があります。

さすが縁結びの神様。
    縁むすび絵馬や安産祈願の絵馬がたくさん。

川越氷川神社のおみくじはユニーク!!

あい鯛みくじに一年あん鯛みくじも。