天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜尾張四観音の一 笠寺観音は祈願日に青空市が開かれます〜 <br /> <br />尾張を守護する四観音の一つ、正式名笠覆寺(りゅうふくじ)は名前にあやかって毎月6の付く日は青空市が立ちます。<br /> <br />久しぶりにたくさんの露店が並ぶ賑やかな日にお参りしてきました。<br />

街歩き 笠寺観音 六の市 2014年4月

2014/04/26 - 2014/04/26

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜尾張四観音の一 笠寺観音は祈願日に青空市が開かれます〜

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

参道からの眺めはいつもと同じです

ただ新装開店されたうなぎ屋さんからはとっても美味そうな匂いが流れてきます。

境内に入ると、まずたい焼きやたこ焼きなど飲食関連の屋台が並びます。

まずは参拝です

本堂の幕も笠が描かれてます。

本堂の前立ち観音像です。

写真を撮ると網で巧く写りません

来年かな?
    奥のご本尊の開帳が行われます。

8年に一度の開帳ですが、前回見たときは何か真っ黒な像が立っていたような

脇には仏教界の大御所の仏像がずらっと

別名 玉の輿姫です。

息子の縁談がまとまりますようにとお願いしてきました。(^^)

境内には色々ありまして・・

宮本武蔵の碑もあります。

天気の良さも相まってお年寄りがたくさん出てきてました。

八つ頭 すいばん芋ですって

何か、動物の手を連想しました。

結構安いんですよね。

日泰寺と異なり月3回出店するから常連客が多く、怪しげなものは売っていません。

魚屋さん

乾物屋

ほんと、何でもござれです

花屋さん

• 鮮魚

鮮魚

漬物屋さん

万引き発見 すぐ通報

まともに店番がいない所も
    のんびりしてますね (^^)

ただお年寄りが多いから、引きずってるキャリーバッグがぶつかって・・

もちろん、こんなモノや・・・

こんなモノも・・

・・で、我が家は竹の子を

でも、これは重いんですよね。
    当然亭主の私が持たされます。

次からはもう少し軽いものを買ってくだされ! 女房殿!

尾張名古屋を守る四観音の笠寺観音は庶民のお寺でもありました。

日泰寺の縁日よりも規模は小さいですが、どの店もお値段手ごろ
    ときおり、遊びに行くにはちょうど良いかも?