浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖花博2014年をはままつフラワーパークで楽しんだ後に<br /><br />浜松ならではの昼食、夕食を楽しむことにします。<br /><br />浜松は、舞阪漁港、福田漁港、焼津漁港に近く一年中新鮮な<br /><br />海の幸を味わうことが出来る地としても知られています。<br /><br />はままつフラワーパーク内にある遊園地とD51 蒸気機関車の<br /><br />展示を見て昼食にしましょう。

(2/2) 浜松の老舗和食屋 食べ歩き −  4月  2014年

2014/04/23 - 2014/04/23

hama

hamaさん

浜名湖花博2014年をはままつフラワーパークで楽しんだ後に

浜松ならではの昼食、夕食を楽しむことにします。

浜松は、舞阪漁港、福田漁港、焼津漁港に近く一年中新鮮な

海の幸を味わうことが出来る地としても知られています。

はままつフラワーパーク内にある遊園地とD51 蒸気機関車の

展示を見て昼食にしましょう。

D51(デコイチ)型蒸気機関車。

旧鉄道省が設計。

デコイチの愛称で親しまれた蒸気機関車。

太平洋戦争時に大量輸送を目的に大量生産されました。

全国機関車工場で生産されました、

当展示D51蒸気機関車は、浜松工場で生産された標準型D51 1号車。

機関車 運転席は思った以上に狭いですねぇ。

しかし、多くの鉄ちゃん(?)のアイコンのD51 蒸気機関車の

煙をはいての走行は沢山の感動を与えてくれましたね。

4トラでも綺麗な蒸気機関車の走行写真を拝見して楽しんでいる

hamaです。

はままつフラワーパーク内の遊園地

D51蒸気機関車と並んである遊園地。

浜名湖花博2014年 を後にして昼食に向かいます。

万松(ばんしょう)

和食処としての老舗。

値段が手ごろで人気店。

エビ、白身魚、野菜の天ぷら。

舞阪漁港からの直送の新鮮な刺身。

ご飯が美味しい、甘い、ふかふかご飯です。

昼食を楽しんだ後、浜松の銘菓 うなぎパイの

製造工場を見学致します。沢山の観光バスも来ています。

浜松の銘菓、うなぎパイの製造ファクトリー。

ウナギの骨で取っただし汁を粉末にしたものをパイ地に練り込んで

焼いた洋菓子。

製造・販売会社は、(有)春華堂 浜松市

1961年から販売し現在では好きな名物土産ランキングで

白い恋人、長崎カステラに次いで第3位にランクされる人気土産。

夜のお菓子、、として宣伝されています。

出張や旅行のお土産で一家団欒で夜のひと時をうなぎパイで

過ごしてほしい、、との願いから生まれたもの。

うなぎパイの宣伝歌、

うなぎのじゅもん。

作詞/作曲は、当時第一勧銀浜松支店長の小椋 桂。

うなぎパイファクトリー内の坪庭。

浜松は浜松まつりで有名な凧揚げ、御殿屋台の引き回し。

毎年5月3日〜5日まで。

ヤマハ、カワイ、ローランドの本社所在地

音楽の街としても知られています。

うなぎパイファクトリー内のうなぎ彫刻。

うなぎパイの製造過程の見学が出来ました。

お土産付。見学は無料です。

夕食は土佐料理の老舗料理店 「千加良、ちから」。

店の入り口には、はりまや橋の欄干模型。

昼食時間は常に満席の人気店。

ボリューム があります。

あじの魚は、近くの舞阪漁港からの直送で料理後でも

生きています。

黒潮膳

大漁船盛り、小鉢、エビサラダ、ご飯、味噌汁、香の物。

新鮮なマグロ、アジ、エビ等が舟盛りで見た目にもおいしそう。

以上、浜松から、、でした。

ありがとうございました。

hama