彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳6ヶ月の娘と妊娠22週の私と主人の家族3人で大好きな台湾旅行へ<br /><br />4泊5日間の旅<br /><br />私:11回目<br />夫:8回目<br />娘:5回目<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />長女が妊娠の時も台湾に行きました。<br /><br />今回妊娠が判った9月には飛行機をチェック♪<br />妊娠期間中に飛行機に乗れる期間を確認したら12月前後<br />年末年始は飛行機・ホテルが高いエッ(°д°;;)<br />1週間後の成人の日だとかなり安い♪<br />9月下旬には早々にチケットを購入<br /><br />体調によっては万が一行けない事もあるのでキャンセルできることも確認して購入しました。<br /><br />もちろん、産婦人科の先生の了解を得て(*^▽^*)大好きな台湾へ<br />妊婦だから今回はノンビリ旅になりました。<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**日程**☆<br /><br />1日目:羽田空港⇒松山空港<br />    迪化街・寧夏夜市<br /><br /><br />2日目:迪化街・黄龍荘(小籠包)・糖村・和昌茶荘・頂好超市・芒果恰恰<br /><br /><br />3日目:雲品酒店日月潭 (日月潭)<br /><br /><br />4日目:雲品酒店日月潭 (日月潭)・彰化扇型車庫・老担阿璋肉圓・猫鼠麺・南機場夜市<br /><br />5日目:頂好超市<br />    松山空港⇒羽田空港<br /><br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**航空券**☆<br /><br />◎羽田空港⇔松山空港<br />◎格安<br />いつも、チャイナエアラインを使用していましたが安いチケットがなかったです。<br />エバー航空で安いチケットを見つけました。<br />しかも、娘が大好きなハローキティジェット<br /><br />大人			<br />航空券代金:23,800×2=\47,600<br />空港諸税/燃油:14,300×2=\28,600<br />手配手数料:4,200×2=\8,400<br />合計金額:42,300×2=\84,600(1人\44,900)<br /><br />子供			<br />航空券代:23,800<br />空港諸税/燃油:13,300<br />手配手数料:4,200<br />合計金額:41,300<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**ホテル**☆<br />1部屋の値段です<br /><br />1日目:シティスイーツ 南西館(城市商旅 南西館)<br />       Superior Queen<br />朝 食:有り<br />予 約:台北ナビ<br />金 額:¥13,100(税とサービス料込)<br /><br /><br />2日目:タンゴホテル南西館(天閣酒店-台北南西)<br />      プレミアキングベッド<br />朝 食:有り<br />予 約:楽天トラベル<br />金 額:3,950TW$ (約 13,707 円)<br /><br /><br />3日目:雲品酒店(日月潭)<br />      レイクビュー<br />朝夕食:有り<br />予 約:HIS<br />金 額:29,900円<br /><br /><br />4日目:タンゴホテル南西館(天閣酒店-台北南西)<br />      プレミアキングベッド<br />朝 食:有り<br />予 約:楽天トラベル<br />金 額:3,950TW$ (約 13,707 円)<br /><br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br /><br />台湾  TWD 1=JPY 3.5

3歳6ヶ月子連れ&妊婦の台湾、4日目~彰化扇型車庫・老担阿璋肉圓・猫鼠麺・南機場夜市~

2014/01/13 - 2014/01/13

花☆花

花☆花さん

4泊5日間の旅

私:11回目
夫:8回目
娘:5回目

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

長女が妊娠の時も台湾に行きました。

今回妊娠が判った9月には飛行機をチェック♪
妊娠期間中に飛行機に乗れる期間を確認したら12月前後
年末年始は飛行機・ホテルが高いエッ(°д°;;)
1週間後の成人の日だとかなり安い♪
9月下旬には早々にチケットを購入

妊婦だから今回はノンビリ旅になりました。

☆**日程**☆

1日目:羽田空港⇒松山空港
    迪化街・寧夏夜市

3日目:雲品酒店日月潭 (日月潭)

5日目:頂好超市
    松山空港⇒羽田空港

☆**航空券**☆

◎羽田空港⇔松山空港
◎格安
エバー航空で安いチケットを見つけました。
しかも、娘が大好きなハローキティジェット

手配手数料:4,200
合計金額:41,300

☆**ホテル**☆
1部屋の値段です

1日目:シティスイーツ 南西館(城市商旅 南西館)
    Superior Queen
予 約:台北ナビ
金 額:¥13,100(税とサービス料込)

2日目:タンゴホテル南西館(天閣酒店-台北南西)
金 額:3,950TW$ (約 13,707 円)

3日目:雲品酒店(日月潭)
   レイクビュー
朝夕食:有り
予 約:HIS
金 額:29,900円

4日目:タンゴホテル南西館(天閣酒店-台北南西)

台湾  TWD 1=JPY 3.5

乳幼児連れ家族旅行
エバー航空

☆雲品酒店(日月潭)☆ のバスで高鐵台中着

高鐵台中駅でバスを下車して台鐵新烏日駅に向います♪

バス停1階から歩いて3〜5分位かなぁ〜〜

前日にチェックしていた台鐵新烏日駅のロッカーに荷物を預けました。

ダンボールのオブジェ

台鐵新烏日駅です

ホームです。

新烏日駅→成功駅→彰化駅
    彰化駅は電車で2つ目の駅
    が、私たちの乗った電車は成功駅は止まらない電車だったみたいです。
    なので、気づいたら彰化駅
    急いで降りました。

乗っていた電車です。

彰化駅

お腹が空いた〜〜お昼を食べに行きます♪

台北ナビでお店をチェックしたお店へ♪

☆猫鼠麺☆
    住所:彰化市陳稜路223号

台北ナビ↓

店頭で美味しそうなのを作ってます♪

• 店内<br />私たちが食べ始めたらほぼ、満席になりました。

店内
    私たちが食べ始めたらほぼ、満席になりました。

メニューです

左上:猫鼠三賓麺 55元
       スープがとてもさっぱりで美味しい♪
       お団子入りです♪

右上:猪脚(小盤) 70元
       トロトロで猪脚美味しい♪
       骨の周りまで美味しくてかぶりついて食べました。
       娘も食べてました。

下:滷筍絲 20元
      娘が大好きな筍。ほぼ食べてました。

肉燥飯 25元
    これも美味しくて即完食!!

続いて向ったのは〜〜
    彰化名物の肉圓♪

肉圓って気になっていたけど食べるのは初めて。

☆阿璋肉圓☆
    住所:彰化市長安街144号

台北ナビ↓

☆猫鼠麺☆からあるいてすぐです♪

お店の席に座ってお店のおばちゃんに肉圓を注文

肉圓 35元

テーブルには大好きなパクチーがかけ放題!!

本当は私たちが座ったお店の目の前のお店で注文して自分で席まで持ってくるみたいだったです。

でも、お店のおばちゃんが運んでくれました。
    ありがとうございます♪

肉圓〜〜
    初対面!!

ブルブルの中にお肉・椎茸・筍が入ってます♪
    全然油っぽくなくて美味しい♪
    もちろん、大好きなパクチーを沢山乗せて食べました。

肉圓って美味しい♪
    他のお店も美味しいのかなぁ〜?

肉圓を注文したおばちゃんがなんと!!

貢丸湯をサービスで持ってきてくれました
    『サービス♪』っと言ってました。

ありがとうございます♪美味しかったです♪

本当はこちらで注文するお店。
    店頭には行列が出来ています。

次から次から肉圓を油で揚げています。

肉圓を食べてある所に向う時に彰化駅近くに大好きなお店を発見♪

昨年中壢に行った時に食べた

☆一心葱油餅☆

我が家が大好きな葱油餅♪

娘も食べるのでソース無しで!!

娘も『キャ〜フワフワ♪フワフワ美味しい♪』
    と喜んで食べてました。

今回の旅、日月潭と同じくらい行きたかった場所
    彰化といえば〜〜

☆扇型車庫☆

の標識が見えたら左にまがって〜〜

こちらの看板を通り越して〜〜

線路沿いをひたすら歩く♪

アレ?行き過ぎたかなぁと思って来た道を戻ろうと思って後ろを向くと〜

【扇型車庫→】
    の標識が見えたのでホッと安心。
    階段を下りていくと

☆扇型車庫☆ に到着
    彰化市彰美路1段1号 台湾鉄路管理局彰化機務段内

台北ナビ↓

中に入るとさ〜〜見えてきましたよ♪

ディーゼル♪

機関車&ターンテーブル発見!!

家族3人テンション上がります↑↑

違う角度から〜〜

上から撮影してみました♪

こんなに近くで機関車を見れるなんて凄い!!

ターンテーブル♪

時間によっては本当に動いている所も見れたみたいです。

こちらも違う角度から♪

扇型車庫に大きな木がありました。

コチラの下にベンチがあったので休憩が出来ます。

あ〜〜貴重な体験ができました。
    家族3人とても大感激でしたよ♪

新烏日駅へ向います。

彰化駅→新烏日駅 15元

電車に乗る前に心配だったので駅員さんに切符を見せて新烏日駅に行くか聞きました。

今回は成功駅に止まりました。

ちょうど、車両ドアが開いたら成功の写真が撮れました♪
    成功駅は縁起が良いので台湾でも人気の駅みたいです♪

新烏日駅に到着♪

台湾高鐵に乗って台中駅→台北駅に向います♪

高鐵に乗る前に高鐵の形をしたお水のペットボトルを見つけたので購入
    可愛くて今でもお家に飾っています♪

☆タンゴホテル南西館(天閣酒店-台北南西)☆

に到着!!
    2日目に泊まったホテル。

お茶やお水があります。

使いませんでしたが、電子レンジもありました。

ベット♪
    今回泊まったホテルの中では一番狭かったかなぁ〜。

バスルーム♪

お風呂とシャワーは別です。

アメニティ
    結構良かったです。

お風呂に大きなテレビが付いてました。
    娘、大興奮♪

シャワー

トイレ

今回の夕食は

☆南機場夜市☆
    中華路二段と恵安街にはさまれた路地一帯が夜市

台北ナビ↓

妊婦&子連れなのでタクシーで行きました♪
    ホテル→南機場夜市
    タクシー 155元

夜市を散策していたら娘が大好きな金魚すくいを発見!!

金魚すくいの隣が

☆秀昌水餃館☆
    人気のお店みたいです♪

娘が金魚すくいをしているのを横目で見ていましたがお客さんが常にいっぱいでした。

水餃子10個 45元

ツルツルの皮に中からお肉がタップリ♪

あ〜〜〜〜美味しい♪

牛肉麺 55元

コチラも美味しい♪
    見た目よりもスープはかなりサッパリです。

寧夏夜市にもあった塩酥鶏がありました。

塩酥鶏 無骨 小 40元
    フライドポテト

寧夏夜市よりも品数は少なかったです。

百果漾果汁店

綜合果汁 小50元

美味しい♪

娘はゲームを楽しんでました♪

☆来来水餃館☆

コチラも有名な水餃子のお店♪
    せっかくだから食べました。

☆秀昌水餃館☆以上に混んでいました。

きたきた〜〜

水餃子10個 50元

わぁ〜〜プリプリでお肉タップリで美味しい♪

☆秀昌水餃館☆と同じくらい美味しい♪

酸辣湯 中 40元

わぁ〜〜美味しい♪
    この日の夜は雨が降っていたので体が温まりました。

美味しいものをたくさん食べてホテルまでまたタクシーで帰ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る