2014/04/26 - 2014/04/26
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
子供の学校行事をさぼって、どこかへ行こうと考え検索。
ちょうど彰化から日南へSL列車の運転があるとの情報を得るも時すでに遅し。
では、と苗栗の鉄道施設を見に行ってみることにしました。
この時期油桐花のベストシーズン。
車窓から眺めるだけでしたがそれでもきれいですね。ただし小雨が降ってきたのでそうそうに撤退。
台中09:46の区間車で苗栗へ。帰りは自強号で戻り。
- 1万円未満
- 鉄道
台中発9時46分はかなりの混雑。苗栗までの50分座れることはありません。途中写真が撮れなかったのですが、車窓からの油桐花が見事。8両編成の最新型通勤電車はこのまま基隆へ向かいます。
台中から苗栗まで区間車約50分77元、自強号は約35分120元
隣にはくちばしが印象的な通勤電車。
苗栗の地図です。歩ける範囲に見どころは少なく・・・
それでも県庁所在地。もうすぐ高鐵の駅もできるので、便利になりますね。 -
木彫り?のスロープ
駅へ上がる木製のスロープ。すれ違った学生さんが、何のためのスロープなんだろ、とおしゃべりしてました。確かに、意味ない・・・
みゃおりー・ちゃーちゃん。日本語的にはびょうりつ。
かなりさみしい駅前。
駅の天井は客家(ハッカ)柄。苗栗、新竹は客家人の多い地域です。
桐花柄
日本でいう地方都市の駅、といった感じですか。上下線とも1時間3本程度。
目指す鉄道施設は駅裏側にありました。
バイク置場化した駅前広場を線路沿いに歩きます。
駅裏側より徒歩数分。
周辺は台鐵の施設。
機関車鎮座。
植木鉢にも台湾鉄道
こんな場所です。
かわいいいSL
見上げると大きいですね。
かわいい。
マニアではありませんので、詳しい説明は省きます。
日本から導入されたものも多く。
西側幹線では青い色の機関車が走っているのを本人見たことありません。
この先は立ち入り禁止。ターンテーブルが残ってます。
いかんせん、車両が置いてある以外は何もなく。あ、自販機が一台。
付近にも懐かしいタイプの客車が。
ようやく別のお客さん登場。
子供の遊び場と化しています。
區間車は50分待ちだったので、帰りは自強号を利用。台中まではほぼ満席です。
自動販売機で座席指定できます。とはいえ台中までは立っている人が多くいます。