御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行はあまり行きませんが、海外に行ったときに日本のことについてほとんど知識を持っていないことを外国人に指摘されたことが何度もあります。<br />そこで、日帰り旅行から初めていきたいと思いツアーで興味あるものを物色していました。<br /><br />自衛隊。<br />いろいろ広報活動の一環としてイベントを行っていることがわかりここからはじめることに。<br />今回は、駒門駐屯地での記念式典を見学しに行ってきました。<br /><br />どこの駐屯地も毎年このような式典をしているのでしょうか?<br />いろいろ考えさせられることもありましたが、悪天候で少し残念でした。

陸上自衛隊駒門駐屯地創立記念式典

2014/04/06 - 2014/04/06

NOSUTIBIさん

自衛隊。
今回は、駒門駐屯地での記念式典を見学しに行ってきました。

どこの駐屯地も毎年このような式典をしているのでしょうか?

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

新宿から御殿場に。
    仕事で疲れきっていたので、バス内は終日睡眠。
    休憩は、足柄SA。
    めちゃイケのブースがありましたが、興味がないので即スタバへ。

足柄サービスエリア(下り線)フードプラザ グルメ・レストラン

雲行きが大変怪しかったが、無事晴天プログラムで開始。

露店はすごい混んでいました。
    自衛隊の方々が焼きそば、カレーなど作っていたり、自衛隊グッズを販売していました。

ここの駐屯地は、教育施設も兼ねているそうです。
    若い自衛隊の方々が結構たくさんいました。

車両についてはよく分かりません。

とりあえず写真だけ撮ってみる。

式典開始。
    今回は第54回だとか。
    毎年やっているのでしょうか?

地方議員や関係者などの来賓紹介が延々と続く。

ようやく開始です。
    先ほど展示されていた戦車たちがやってきました。

規模はそれほど大きくはありませんでした。

以後、写真と今回のツアーの感想をご覧ください。

今年は、かなりの見学者が来ていると自衛隊のどなたかが言っていました。

おそらく、自分も参加したこのツアーの参加者がほとんどだと思います。

観光バス満杯×7台の集団見学ですから。

近くに来られると迫力を感じました。

こういう音は苦手なのですが、想像よりも大きくなかった。

この後、様々な戦車が空砲を撃っていました。

雲行きもかなり悪くなり、ついに雨が降ってきました。
    この時期にしては、非常に寒かった。

式典も終了し、元の位置に戻ってきました。

雨が降ってきたため、厚生棟が一般に開放され売店も開きました。
    自衛隊の方々が使用している日用品やバッグなどが売っていました。バックは、ほしいものがありましたが全部マジックテープ式だったのでやめました。

ちなみに自販機はすべて80円でした。
    どこの国立の施設も利益は求めてないので安いですね。

帰りは駐屯地近くの道の駅みたいなところで休憩。
    季節はずれの雪も降り、寒い1日でした。

桜ももうすぐ散ってしまいますね。