2002/09/12 - 2002/09/12
とーりさん
仲間内に韓国通がいたこともあり、韓国旅行に暫く嵌った時期がありました。何人かで行くので観光地を回るよりも食べたり飲んだりすることが多く、また、写真は撮っていても記録は付けていません。よってきちんとした旅行記は記せないのですが、この間行った店や料理などを主にUPさせていただきます。
なお、韓国は「老舗」というのが少なく、店の開店閉店のサイクルが目まぐるしいこともあり、ここに載せたお店も閉店・移転している例が少なくありません。気付いた範囲でその旨は記載しましたがその点はご容赦ください。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
ソウル市庁舎です。となりのサッカーボールのモニュメントがWカップの余韻を感じます。(2002.09.12)
汝矣島にある「大汝」という店です。あわび粥がおいしかったです。(2002.09.14)
「高麗参鶏湯」です。市庁駅の近くです。(2002.09.14)
鶏一羽まるまる入っています。そしてそのお腹にもち米と高麗人参が入っています。料理というより薬に近いものではないでしょうか。
三角地にある「戦争博物館」です。広大な敷地に戦車や飛行機などが陳列されています。もちろん館内にもたくさんあります。(2003.11.30)
韓国大統領官邸の「青瓦台」です。事前申し込みが必要ですが、ツアーで観光することができます。
台湾の「総統府」やイギリスの「バッキンガム宮殿」なども観光できるのに、なぜ日本の首相官邸はできないのでしょうか。これら外国の施設のように入場料を取れば、結構潤うのではと思うのは私だけでしょうか。
肝心の青瓦台は歴代大統領の写真が飾ってあるなど少し博物館的なところだったです。セキュリティは厳しく、カメラはOK、ビデオはダメだったのではないかと思います。
(2005.11.22) -
「春川本店タッカルビ」でタッカルビの昼食です。これが辛くてビールがすすみます。(2005.11.22)
※ 2011年に閉店したようです。 -
夕食は梨泰院の「牛里ガーデン」です。ここは2〜3件焼肉屋が並んでいて、他店は結構強引な客引きがあるので注意が必要です。(2005.11.22)
※ 明洞に移転したようです。 -
これはカルビです。
こっちはプルコギだったと思います。ここの社長さんは日本人贔屓で楽しく食べさせてもらいました。
「コンジハウス」というお粥屋であわび粥を食べました。なかなかおいしかったです。
(2005.11.23)
※ ロイヤルホテル前でしたが移転したようです。 -
朝食にソルロンタンを食べに来ました。
(2006.11.26) -
う〜ん、やっぱソルロンタンは臭みがあってイマイチ。ほんとはあわび粥が食べたい。
ここからは珍しく観光です。「南大門」です。まだ焼ける前のものです。
(2006.11.26) -
大きくて迫力があります。
いきなり民族衣装を着た人々が登場しました。
(2006.11.26) -
よく解りませんが、イギリスの衛兵交代式のようなものでしょうか。
結構きっちりやっています。
服装も目に鮮やかでしっかりしています。
時間は朝10時、観光客用のイベントとしてはあまりにお客が少ないですが、見応えはありました。
新村にある「レールワンカルビ」です。近くに廃線があったそうです。新村の裏手の方だと思いますが、建物はかなり立派です。
(2008.08.22) -
土間のようなところにテーブルが置いてあり、プラスチック製の椅子に座りわいわい食べます。肉はたんまり食べました。写真のはカルビだと思います。
別の肉も頼みました。何の肉かは.....覚えてません。
おてふきです。日本語でも書いてあります。
続いてピマッコルの名も無い店に来ました。桶に入ったマッコリがどすんと置かれ、白い器でそれぞれに分けて飲みます。
(2008.08.22) -
おかずは焼き魚(ホッケ?)のみです。
次の日の朝は「ソルロンタン」を食べに行きました。私は臭みがあってあまり好きではないのですが、同行者がこれを食べに来たといってもいいくらいのソルロンタン好きだったので付き合いで食べました。.....がやはり半分くらい残しました。
(2008.08.23) -
「ソウルタワー」に来ました。観光っぽいことは久しぶりです。
(2008.08.23) -
ソウルの街がよく見えます。
明洞餃子で昼食です。私はあまり食指が動かなかったのですが、行列ができていました。こうなると食べねばいけません。(2008.08.23)
餃子(ワンタン)の入った坦坦麺といったところでしょうか、結構おいしかったのを覚えています。
大学路のとある店で夕食後の二次会で来ました。店の名前は覚えていません。ビアガーデンのようなところでした。鶏がたくさんぐるぐる回っています。基本つまみはこの鶏のグリルです。
(2008.08.23) -
新村にある「トントンテジ」です。ここはサムギョプサルがおいしい店です。小さいながらも流行っていました。
(2008.12.29) -
新村駅です。街中にしては静かな駅です。
新村駅前通りにある「チョルビョンプデチゲ」です。韓国ドラマ「猟奇的な彼女」の撮影地だそうです。韓流には疎い私もおいしいという噂で訪れました。
(2008.12.29)
※ 閉店したそうです。 -
プデチゲ(部隊鍋)と日本語に訳すと解り易いですが、軍隊のような組織が、あり合わせの材料で鍋を作ったものということができると思います。中には、スパムやインスタントラーメン、チーズなど入れたりします。ちなみにここはインスタントラーメンはお代り無料でした。
※ 閉店したそうです。 -
弘大地区にある「トジョ」というサムギョプサルのお店です。
(2008.12.29) -
ここのウリは「カルサムギョプサル」です。分厚い肉に刀(包丁)で切れ目を入れてあります。
最終的に細切れにします。このあたりまで店の人がやってくれました。
我々はいちいちサンチュに巻いて食べましたが周りのジモティはタレをつけてそのまま食べていました。韓国は豚肉が本当においしいです。
- みかちゃんっすさん 2021/11/10 16:13:48
- いいね!ありがとうございます!
- とーりさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
韓国旅行、私も3年前にママ友6人と行って来ました!
色々ハプニングがありましたが、それも含めて思い出深い海外旅行でした!
次は釜山や済州島にもいきたいと思っていたのですが、コロナで海外旅行どころではなくなってしまいましたね・・・(-_-;)
早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- とーりさん からの返信 2021/11/10 21:30:44
- こちらこそありがとうございます。
- みかちゃんっすさんこんばんは、はじめまして、とーりです。こちらこそ、いいねいただき、ありがとうございます。
ピンクに赤に黄色に紫、そして白などとても綺麗なお花の散歩道、身近なところもゆっくり歩いてみると気づかなかった発見があるものですね。
海外旅行に行けないのは残念ですが、私も身近なところを運動も兼ねて歩いてみようと思いました、気づかせていただきありがとうございました。
また、訪問させていただきます。
とーり