ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①マニラでの乗り継ぎ<br />②ボラカイ島に一番近いカティクラン空港着の便が日本からの乗り継ぎでかなり厳しい。そして確実なカリボ空港着は到着してからバスで2時間ほど移動しないとならない。<br />この2つの問題で、「行きたい~」「行きたい~」と思っていても、ずっとブックマークのまま置き去りにされていた場所。<br />ボラカイ島の4km続くホワイトビーチも地球温暖化によりかなり浸食されてきたというニュースを見て、と言うか~トラベラーである私自身の差し迫ってきた老化により、ついに重い腰をあげて・・・・・ハルビンに続く、私の旅の仕舞い支度第2弾!ボラカイ島に行ってきた。いやぁ~遠かった!<br /><br />この4月からマニラで第3ターミナル利用のANAが午前便で羽田発マニラ便を就航させたことにより、カティクラン空港利用がギャランティーされればボラカイ島はかなり身近になるのではないかと思います。<br />が、今回実際に行ってみて、トラフィックの問題だけでなく、ボラカイ島は大きな問題を抱えていることを目の当たりにしてしまいました。ボラカイ島のホワイトビーチに漂う「藻」。<br />直前のボラカイ島の旅行記を拝見させていただいて、それほど「藻」に関するコメントがなかったので季節的な物なのかな~?とも思いますが、実際に私が行った時はそれはひどい状態でした。<br />場所によっては、波打ち際が抹茶を流し込んだような緑色の場所もありました。<br /><br />まっ!でも、ボラカイではビーチに寝っころがり持参した本を3冊読破したし、ビーチマッサージでコリをほぐしてもらったり~私の旅のモットーである「時間を無駄に過ごす」というミッションは完璧にコンプリート出来ました。<br /><br />【NOTE】<br />4/3(木)<br />羽田発 NH869便 09:55 → マニラ着 13:30 (-1h)<br />マニラ発 PR2975便 16:20 → カリボ着 17:20<br />*4月よりPR2975便は16:30発に変更<br />ということより重大なインフォが~この便は数か月飛んでいません!<br />実際はこの後の便のPR2971便、18:40発に吸収されています。<br />「フィリピン航空の飛ぶ飛ぶ詐欺!」と命名しました。(怒)<br />カリボ空港からホテルまで「アイランドスタッフ」に片道送迎をお願いしました。<br />(カリボ空港→<バス>→カティクラン港→<ボート>→ボラカイ島→<ソンテウ?>→ホテル<br />色々あってホテルに到着したのは日付が変わっていました。<br />その色々や、「フィリピン航空の飛ぶ飛ぶ詐欺!」などの詳しい内容は、記事内で詳しくご説明いたします。(ここだと長くなっちゃう)<br /><br />4/4(金)<br />終日ホワイトビーチ周辺でのんびり~<br /><br />以上2泊、ル ソレイユ ドゥ ボラカイ<br /><br />4/5(土)<br />午前中はホワイトビーチでのんびり~<br />午後より、今回のボラカイ島旅行の目的であるナミビーチリゾートに移動<br /><br />4/6(日)<br />ナミビーチリゾートでのんびり~<br /><br />以上2泊、ナミビーチリゾート<br /><br />4/7(月)<br />ナミビーチリゾート発 7:30 → カティクラン空港着 8:15<br />(ホテルの送迎を利用)<br />カティクラン発 PR2044便 9:45 → マニラ着 10:45<br />マニラ発 NH870便 14:40 → 羽田着 19:55(+1h)<br /><br />当初国際線は成田発のJALで予約していましたが、羽田発のANAが新設されたのを知るのが出発約2週間前。すんなりマイレージでの予約が出来たので当然JALはキャンセル。<br />おまけにマイルもJAL19,000マイルからANA17,000マイルに~3000円の取消料で・・・・・<br />マイルの部分だけでなく、ANAはマニラの第3ターミナルに到着するので、同じ第3ターミナルから出発する国内線に乗るための面倒くさいターミナル間の移動が不要になります。<br />第1ターミナル到着のJAL着で想定して国内線を予約してありますので、マニラでは時間的にとても余裕のある取り方をしています。<br /><br />チケット:<br />(国際線)<br />ANAマイレージ 17,000マイル<br />サーチャージ・税金等 17,170円<br />(国内線)<br />マニラ→カリボ 2,369PHP(=5,514円)<br />カティクラン→マニラ 3,775PHP(=8,787円)<br /><br />カリボ空港→ホテル片道送迎<br />アイランドスタッフ \2,500<br /><br />宿泊:<br />ル ソレイユ ドゥ ボラカイ2泊<br />エクスペディア 21,664円<br />ナミビーチリゾート2泊<br />ホテル直接 16,600PHP(送迎含む)<br /><br />【レート】<br />マニラ空港の両替所 =2.35円<br />キャッシング    =2.32円

2014 ボラカイ島のんびり一人旅~①往路&ル ソレイユ ドゥ ボラカイ

2014/04/03 - 2014/04/07

bluetulpeさん

①マニラでの乗り継ぎ

【NOTE】
4/3(木)
*4月よりPR2975便は16:30発に変更
「フィリピン航空の飛ぶ飛ぶ詐欺!」と命名しました。(怒)
色々あってホテルに到着したのは日付が変わっていました。

4/4(金)
終日ホワイトビーチ周辺でのんびり~

以上2泊、ル ソレイユ ドゥ ボラカイ

4/5(土)
午前中はホワイトビーチでのんびり~

4/6(日)
ナミビーチリゾートでのんびり~

以上2泊、ナミビーチリゾート

4/7(月)
(ホテルの送迎を利用)

チケット:
(国際線)
ANAマイレージ 17,000マイル
サーチャージ・税金等 17,170円
(国内線)
マニラ→カリボ 2,369PHP(=5,514円)
カティクラン→マニラ 3,775PHP(=8,787円)

カリボ空港→ホテル片道送迎
アイランドスタッフ \2,500

宿泊:
ル ソレイユ ドゥ ボラカイ2泊
エクスペディア 21,664円
ナミビーチリゾート2泊
ホテル直接 16,600PHP(送迎含む)

【レート】
マニラ空港の両替所 =2.35円
キャッシング    =2.32円

ANA

旅のスタートは新しく拡張された羽田空港。
    叙々苑まであった〜(焼くのではなくお弁当ね!)

新設された全日空のマニラ便はガラガラでした〜

洗面所待ちの時にCAさんとちょっとお話させていただいて、第3ターミナルに到着するメリットをご説明させていただきましたが・・・・・
    乗り継ぎの国内線がガタガタならば全く意味がありません。

さて、マニラのニノイアキノ空港に30分遅れて到着。
    イミグレを通過して、荷物を受け取り、出口を出て〜<Departure>めがけて歩きます。
    到着ロビーからエレベーターで1階上がれば、すぐに出国ロビーです。
    同じターミナルだと簡単!そして安心!

フィリピン航空の出発カウンターです。
    PR2975、KALIBO、16:30H
    このフライトに乗る予定ですが、なんとこの便はずっと飛んでいないという噂が〜本当にそうでした!
    このことを聞いた時に、ANA便に変更したし、ターミナル間の移動がなければ、15:10発のカティクラン行きに間に合うんじゃないかと思い値段をチェックしたら・・・・・直前だったのでえらい高い!無理!
    「この便はディレイです。18:10にボーディングです」ですって〜4時間もどうするのよ!
    本当にディレイならば諦めるけどさ、ずっと飛んでないのにチケット買わせてさ〜
    完全なる「フィリピン航空の飛ぶ飛ぶ詐欺」じゃん〜って、カウンターで訴えたかったけど・・・・直訳できないので諦めた。(実はまだ根に持っています。)

calm down〜 calm down〜

とりあえず空港の両替所で\3,000=1,275PHPを両替。
    空港内到着ロビーも出国ロビーもATMあります。
    なれない国での銀行以外のATMでのキャッシングがなんとなく恐くなってきた。
    これも老化の一つの現象です。
    だって、今までATMにカードを入れて「出てこなかったらどうしよう?」なんて思ったことなかったからね・・・・・

おなかがすいたのでサンドイッチを食べたり

搭乗ゲート前に見っけ!マッサージ〜
    時間はたんまりあるので1時間=1000PHP+のマッサージを受けたり

第3ターミナルではフライトボードを全く見かけなかったのだけど、モニター見つけた。
    「フィリピン航空の飛ぶ飛ぶ詐欺」に合わなければ、セブパシフィックの17:00に乗れたんだ・・・・・
    もう絶対フィリピン航空には乗らない!

第3ターミナルは人であふれかえっていた。

日没だよ。
    18:10にゲートに行ってオープンを待っていると、ディレイでオープン予定は19:15に変更だとさ。
    お腹がすいてきたので、焼売食べたりして時間を潰す。
    19:30頃アナウンスがありゲート変更だとさ。

やっとボーディング。
    結局18:40発の予定の便が出発したのが20:00です。
    この時点で国内線にチェックインしてから5時間半が経過しております。

カリボ空港に到着したのがちょうど1時間後の21時。
    やっと着いた〜ではありません。まだまだ旅は続く〜

今まで見た中で一番小さく可愛らしいターンテーブル。

カリボ空港からボラカイ島のホテルまで連れて行ってくれるエージェントSouthwestのカウンター。
    私は「アイランドスタッフ」を通して予約してあったので、名前の書いたボードを持っている人のところに行ってチケットを受け取ります。
    もちろん事前予約なしでもOKですが、こんなにフライトが遅れてカウンターがあいてるのだろうか〜?とかマニラでいらいらするよりは、コミッション払ってお願いしてよかった〜と思いました。
    カリボ空港からボラカイのホテルまで、Southwestダイレクトだと525PHP
    アイランドスタッフを通すと¥2500

カティクラン港行きのバス

この時間はSouthwestのカウンターしか開いていなかったので、同じ便のカティクラン行きの人は全員このバスに乗ります。数台運行していたと思います。

バス出発21:35
    Southwestのカウンターでもらったチケット。
    バス、ボート、ホテルまでの車、ボラカイ港のターミナルフィーそれぞれが必要な時に渡します。

さすがに疲れていたのでバスの中では爆睡〜なのであっという間にボラカイ港のフェリーターミナルに到着。23:00

このころから写真がブレブレ。

セキュリティーを通過して、名簿に記入して・・・・・待つ。

Southwest専用のフェリーに乗るので全員集合を待って出発が23:45
    あちこちで待たされてこのころには我慢の限界〜

ボラカイ島に着いたのが24:00.とうとう日付が変わってしまいました。
    ここでもまた待つ。一番最初にエンジンのかかったソンテウ(?)の人が「ステーション2」と叫んでいたので乗る。団体行動で待たされるのはもううんざり〜

このソンテウはdmallの入り口で止まるので、そこからdmallをビーチに向かって突っ切って、ビーチを左折してホテル、ル ソレイユ ドゥ ボラカイに向かう。
    砂場はスーツケースがスムーズにコロコロしてくれなくて・・・・・えらいこっちゃ!

5分ほどでホテルに到着。
    チェックインの手続きをして部屋に行こうと思った時に、SouthwestのTシャツを着た人が中国人ファミリーをアテンドしてきたので、港で待っていたらこの人たちと一緒に連れてこられる予定だったと思う。時間的にあまり変わらなかったけど、少なくともソンテウに乗って以降団体行動から解放されただけましかな。

夜遅いけど・・・・・恒例のお部屋紹介。

ベッド周り

窓とデスク

窓側から入り口をパチリ

バスルーム
    シャワーのみです。シャワーは固定式。

最低限のアメニティは揃っています。

ル ソレイユ ドゥ ボラカイのWIFI状況は、ロビーとプールサイドのみで部屋の中では使えません。

あ〜疲れた。おやすみなさい〜遠かったな・・・・・

おはようございます!

きれいなビーチ〜

ここはステーション2からステーション1方面に行ったところで、私がいたテリトリーでここだけが藻がないきれいな場所でした。

チップはこの周りにいるフィリピンツーリストが支払っています。
    便乗〜便乗〜

朝食ビュッフェ
    値段のわりにはしょぼい内容です。

ビーチからル ソレイユ ドゥ ボラカイ

ホテル専用のビーチで読書&サンミゲル

ここのビーチの物売りはしつこくないのでほとんどビーチで寝っ転がっていた。

ル ソレイユ ドゥ ボラカイのプール

WIFIを利用したくなったらここで寝そべっていた。

ホテルの一角にある風の通る場所

dmall
    レストランやショップがたくさんある
    ビーチに飽きたらここでふらふら〜

dmall名物の観覧車

ホワイトビーチは波打ち際を見なければ本当に綺麗

夜にはビーチにレストランが出来る

ホワイトビーチのマッサージ
    1時間 350PHP+

ビーチ通りではアクティビティの勧誘がたくさん

人気のAria Restaurantでピザとスイカジュース
    600PHP

ホワイトビーチで藻の浮いていなければこんなに綺麗なのだけど、

現実はこんな感じ。

日本人御用達のボラカイリージェンシーの前なんかもこんな感じです。

ボラカイにあるスタバ

明日移動するナミリゾートはおこもり型なので必要な物をこのスーパーで買いました。

ホワイトビーチのサンセット

夜のビーチは賑やか

dmallの観覧車

おはようございます。

今日はナミリゾートに移動です。画像を見てボラカイ島に行きたい〜と思ったホテルです。

マッサージのおばちゃんたちがビーチのお掃除とミーティングをやっていました。
    ナミに移動する前にもう一回マッサージ!幸せ〜

12時にナミに迎えを頼んでおいたので、ル ソレイユ ドゥ ボラカイのセキュリティの方が途中まで送ってくださいます。

これ以降は
    「2014 ボラカイ島のんびり一人旅~②ナミリゾート&復路」

• AKOさん 2014/04/27 12:31:07
    大変でしたね !
    私は、いつもマニラで一泊してから、ボラカイ島にいきます。
    それにしても、現地到着迄、大変でしたね! お疲れ様でした。
    もっと、スムーズになれば、日本人のお客様も増えると思うのですがーーー?
    世界十代ビーチが泣きますねーーー?
    続きを楽しみにしております。

bluetulpe

bluetulpeさん からの返信 2014/04/27 20:39:35
    RE: 大変でしたね !
    AKOさん

こんにちは。bluetulpeです。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

本当に遠かったです!
    友人たちに到着の連絡を入れると「ヨーロッパだったっけ?」と嫌みを言われました(笑)
    旅行記の後編でも書きましたが、もしまたボラカイに行くチャンスがあれば、マニラに1泊してから行くと思います。
    ただ、マニラにあまり魅力を感じないので・・・・・やはり私にとっては近くて遠いところです。
    それでも、中三日間のんびりと過ごすことができ心身ともにリフレッシュしました。又、機会があればフィリピンのビーチにトライしてみたいと思います。

これからも素敵な旅をしましょう。

bluetulpeさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る