境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境港、米子の一人旅の旅行記です。<br />一人でも楽しめる雰囲気のいいところでした。<br />観光客も多すぎず少なすぎずで、みんな楽しそうでした。

境港、水木しげる記念館

2014/04/21 - 2014/04/21

エフ

エフさん

境港、米子の一人旅の旅行記です。
一人でも楽しめる雰囲気のいいところでした。
観光客も多すぎず少なすぎずで、みんな楽しそうでした。

2.5
JRローカル 自家用車

米子から境港までは電車で25分位でした。
    0番線があることに少しびっくりw

駅にはスタンプがありました。スタンプ用の紙も鬼太郎仕様のものが置いてあり、自分で用意しなくていいので助かります。

電車は猫娘の電車でした。

座席も猫娘!

天井も猫娘!

境港のえきに到着。
    別名鬼太郎駅という名前もついてます。

駅の外も大きな看板で観光客を楽しませてくれます。

駅外のポストにも鬼太郎がいました。

駅をでるとすぐに水木しげるロードが始まって沢山の妖怪の像がありました。

名前が分からない妖怪もたくさんいます。下に名前が書いてあるけど、説明とかは特になしです。
    けっこうリアルで怖い。。

お土産やさんもたくさんあります。ここはポストカード等もあり、妖怪ポストがありました。
    消印が変わってるので友達にだすのもいいかもしれないです。
    5年後に届くというポストもありました。

800mほどのロードを歩くと水木しげる記念館があります。

記念館まえの像

記念館に入ると入口では水木さんと鬼太郎が迎えてくれます。

中は写真NGゾーンとOKゾーンがあります。ここはOK

水木さんの作品の解説等がありました。
    あまり知らなくても楽しめます。

鬼太郎やねずみ男等の主要キャラの詳しい設定や説明があり興味深く面白かったです。

ねずみ男には結婚歴があるそうです!

鬼太郎の顔の変遷w

ゲゲゲの食卓
    水木さんの台所でしょうか?

一通り見終わったらお庭に出ます。この庭にも妖怪が隠れてるので探したりして楽しめます。

お庭の妖怪は結構分かりやすかった(笑

鬼太郎のおうちを再現してます。

記念館は他にも妖怪が展示されてるところなどもありましたが写真じがNGだったので撮ってません。
    けっこうリアルで暗い所に沢山あるので怖かったです。

他には漫画を読めるコーナーもありました。

私が入館してるときは他に3組ほどの観光客がいましたが、しずかに見て周れました。

見終わって出ると外には猫娘が!

他にもねずみ男も歩いていて、すごく自然に歩いてるので笑えます。

ねずみ男は駅までゆーっくり歩いてきて電車のホームにの観光客に手をふってりして楽しませてくれてました。
    ほんとにこの町に住んでる感じで面白かったです。

水木しげる記念館のあとはお魚ロードといわれるところを歩いてみましたが、ここはなにもなかったです。海沿いの道があるだけでした。
    水木さんの生家があるそうですが、気づかず通り過ぎてしまいました・・・

そのままあるいて境港水産物直売センターに行きました。
    結構距離があり、たいへんでした。

市場にあった海鮮のお店でお昼を頂きました。

海鮮丼、1,680円
    市場にあるのですごーく期待してしまった分、結果は普通でした。

市場は通りが1つだけでしたがカニがたくさんありました。車なら購入したかったです。
    境港からは3キロ弱あるみたいで、かなりいい運動になりました。

お昼の後はまらた歩いて境港まで戻りました、途中でアイスを買って妖怪におすそ分け。

道路の下水管?のマンホールの小さいのにも妖怪が書かれてました。

公衆電話も鬼太郎の家になってて、色んなところに隠れてるのでかくれミッキーを探す気分で色々楽しめました。

合計4時間くらいで十分周れました。