桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1988年の年末に会社の先輩のTっつぁんと中国の桂林へ旅行した時の記録です。Tっつぁんと旅行するのは同年のゴールデンウィークに上海・北京へ行ってから2回目でしたが、妙にウマが合うのです。<br /><br /> この時の旅行は、成田−香港間のNW便の往復航空券と香港→桂林のCA便の片道航空券、香港での初日の1泊と桂林の初日の1泊、中国ビザが付いていて13万円でした。<br /><br /><旅程><br />12/29:成田-(飛行機)→香港(泊)<br />12/30:香港-(飛行機)→桂林(2泊)<br />&#39;89 <br />1/1:桂林-(鉄道)→広州(車内泊)<br />1/2:広州着(泊)<br />1/3:広州-(軽トラ)→中山温泉(2泊) <br />1/5:中山温泉-(バス)→マカオ(泊)<br />1/6:マカオ-(高速船)→香港(泊)<br />     1/7:香港-(飛行機)→成田

初めて行った桂林旅行の思い出(1988年12月)

1988/12/29 - 1989/01/07

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
12/29:成田-(飛行機)→香港(泊)
12/30:香港-(飛行機)→桂林(2泊)
'89
1/1:桂林-(鉄道)→広州(車内泊)
1/2:広州着(泊)
1/3:広州-(軽トラ)→中山温泉(2泊)
1/5:中山温泉-(バス)→マカオ(泊)
1/6:マカオ-(高速船)→香港(泊)
1/7:香港-(飛行機)→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

1988年12月29日、成田空港18時発のNW17便で香港へ。香港啓徳国際空港には現地時間22時過ぎに到着、油麻地のYMCAホテルに宿泊しました。

翌30日、バスで尖沙咀へ行き叙香園酒楼で飲茶で朝食(1品5.5HK$位)を取った後、フェリーと地下鉄で中環〜赤柱〜等見て廻りました。
    夕方YMCAホテルに戻り、現地係員から中国ビザ入りパスポートを受取り19時20分発のCA3036便で桂林へ飛び、雨の降りしきる真っ暗な桂林空港に到着しました。(定刻より1時間以上遅れる)
    ホテルは泰和飯店というところでしたが暖房設備が無く寒かった。

翌31日、この日からいよいよ自由旅行の始まり。1月7日香港発の帰りの便搭乗までフリーです、無事香港迄戻って乗れるかな?

何はともあれ、現地の漓江下りツアーに参加しました。(85元/人)

最初は少し変わった景色くらいの感じ。

何艘もの観光船の後にゆっくりと続いて行きます。
    そのうちにだんだん桂林らしい風光明媚な景色が近づいて来ました。

船内のコックピットから。

カメラ好きなTっつぁんは高級なソニーのVTRカメラを持って来ていました。

来たー、桂林らしい奇景を堪能しました。

この漓江下りツアーには鍋の昼食も付いていました、そしてビールも。
    船から風光明媚な風景を楽しみながら、知り合った日本人と鍋を囲みおいしく頂きました。

食後のTっつぁん。
    Tっつぁんはお酒はそんなに強くありません。

来たーっ、桂林らしい奇景を堪能しました。

さすが桂林、すごい景色です。

欧米人の観光客も多く見られました。

陽朔で下船、漓江下りは終了しました。

その後、広州迄の切符を買いに桂林駅へ行きました。

やっとの事で翌1月1日の広州行き硬臥(2等寝台)の切符を買えました。

この日も泰和飯店に宿泊しました。
    Tっつぁんと飯店の服務員さん達と一緒に1枚撮りました。

1988年最後の12月31日の夜、誰かにパーティに誘われ行ってみたものの、怖いお兄さん達に囲まれお金を要求されたので急いで逃げ帰りました。

翌日1989年1月1日、硬臥の寝台列車で広州向かい、翌2日に広州駅に着きました。
    (残念ながら寝台列車での様子の写真は残っていませんでした)

適当に広州駅前の紅錦酒店に宿泊。(Twin79元)
    このホテルのレストランで、飲茶+ビール飲んで二人で35元で安かった!と記録にありました。

翌朝も紅錦酒店で飲茶。(1人10元)
    その後、軽トラのタクシーで中山温泉へ向かいました。値段交渉の結果、140元で交渉成立。

今になって思うのですが、当時は言葉も地理もよく解らないのに、よく行ったものだと関心します。

軽トラタクシーの運ちゃん(だと思います)。

中山温泉に到着。入口の門構えです。

中山温泉飯店前で1枚撮影。1泊1人63元でした。

久々の温泉で何度も入りました。少ししょっぱいお湯でした。
    (残念ながら温泉の写真や部屋の写真は残っていませんでした)

中山温泉の庭でポーズをとるTっつぁん。
    私達以外に観光客はほとんど居ませんでした。

温泉の庭にはどういう訳か動物園が有り、猿が飼われていました。
    小さな実弾を使った射撃場もありました。Tっつぁんは10発すべてど真ん中に命中させて得意がっていました。

翌1月4日、逸仙湖。
    (今は全く記憶にありません。)

中山市阜峯文塔の入場券が残っていました。

マカオへ小型バスで向かいました。(1人5元)

中国-マカオの国境を歩いて越えてマカオへ入りました。

久しぶりに訪れたマカオの聖ポール天主堂跡。

バスで橋を渡って南のタイパ島へ行ってみました。

さらに南の路環島へ。黒沙湾で1枚撮りました。

当時は観光客もあまり来ない、南の島の秘境に来たなーという気分でしたが、最新の地図を見ると埋め立てられてタイパ島と1つの島にになっていて、隣に新しい空港も出来ていてビックリです。

帰りのバスの中でVTRを回すTっつぁん。

この日はマカオのLONDON HOTELというところに宿泊。(TWIN196パダカ)

翌1月6日、JET FOILで香港島へ移動。
    九龍城等あちこち、散策しました。

今回の旅行の最後の日なので、名残惜しむ様に夜遅くまで香港の屋台をハシゴして食べ歩きました。

屋台で海産物をほおばるTっつぁん。
    夜遅くまで食べて飲んで、香港の油麻地のYMCAホテルに泊まりました。(TWIN407HK$)

翌1月7日朝、ホテルの部屋の朝7時のTVニュースで昭和天皇崩御を知りました。
    その後ホテルをチェックアウトし啓徳国際空港9時25分発のNW18便にて出国、当日午後成田空港に到着して旅行は終了しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る