名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大方の人がご存知の無い「大東亜戦争の戦跡」<br />過去の事実を、少しでも、次の世代に教える事こそ、大人としての「使命」ではないでしょうか?<br />そこで、私が、発見した「戦跡」を、少しでも、お伝えしようと、投稿させて頂きました。<br />下に、「民族の歌」をupしました。大東亜戦争は列強植民地主義への、偉大な抵抗であります。、今では、その歴史的な意義について深い研究が行われ、世界各国有識者にも認められてきております。敗戦国、植民地解放国はもとより、戦勝国の「良識有る人々」からも、過去の見直し意見が出て来ているのです。<br />過去の事実に背を向けて、自分の国の圧政を誤摩化すために、あれこれ難くせを付けているのが大陸の「独裁政権」とその手下の拝金経営者や、プロパガンダです。<br />棄て身の徹底交戦で、最後まで、戦い抜いた我ら日本人の「歴史」は、末代まで永遠に伝えていかなければ行けません。我が国の自尊自衛と世界平和達成の為にも・・・・。<br />https://www.youtube.com/watch?v=xeFC-0nBRS8←大日本帝国軍の攻撃を受ける米海軍機動部隊の動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=EKzBougzT-Q←日本が撃破したアメリカ空母10隻<br />http://www.youtube.com/watch?v=Z6ITBcGazpI←民族の歌動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=5XEnAoC7ujg←俺たちの大和動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=_QOXodCXpTs&amp;list=PL4CEB8D4138EF3553←特攻隊員たちの遺書動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=7QQzmAQ7wEc←武士道精神動画<br /><br />   ★さらに詳しい情報の入り口は、ここから★<br />   →http://haikyo.crap.jp/pk/387.html<br /><br />   ★愛知縣護國神社公式ホームページは、ここから。★<br />   ー>http://www.aichi-gokoku.or.jp/about/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

大東亜戦争戦跡を尋ねて

2014/04/19 - 2014/04/20

Eiji Hyoudou

Eiji Hyoudouさん

大方の人がご存知の無い「大東亜戦争の戦跡」

★さらに詳しい情報の入り口は、ここから★

★愛知縣護國神社公式ホームページは、ここから。★

1万円未満
徒歩

先ず先に、名古屋ではなく、離れた所では有りますが、愛知県知多郡南知多町篠島の、戦跡からご紹介させて頂きます。このレンガの、小さな建物は、弾薬庫です。
    大東亜戦争末期の昭和20年、篠島に突然、兵隊さんが、やって来ました。
    米軍の日本本土上陸を、水際で阻止するための徹底抗戦を大本営が決定しました。まずは、「振洋特攻隊」です。小型の木造船に、自動車用のエンジンを搭載し、船首に爆弾をつけて、敵艦に体当たりし撃沈する計画でした。また、別途、機銃弾や砲弾を山中に隠したのです。
    篠島には、「震洋」の基地が有ったかどうかが不明です。
    知多半島の大井港には、トンネルが、現存しています。また後日ご紹介させて頂きます。

早速、弾薬庫の中に入ってみました。この弾薬庫の広さは、四畳半くらいでしょうか・・・。
    落ち葉が、下に堆積していました。
    兵隊さんたちは、最後の最後まで、かたくなに「祖国防衛」「大亜細亜解放」の志しを、ここで貫こうとしたのです。
    「興亜行進曲」を、下にupしました。
    どうかお聞きください。

奥にも弾薬庫が現存していました。こちらのは屋根の柱がありません。
    大きさは同じくらいでした。
    我々日本人は、何故、かたくなに、「一億玉砕」を覚悟し、徹底抗戦を決意したのか?それが、たとえ、大本営の方針であったとしても、その理由は、以下の動画をご覧になっていただければ、わかると思います。
    小さな子供や、女性やお年寄りを、執拗に狙っての機銃掃射の決定的な証拠です。

弾薬庫の目印は、このお地蔵さんです。この一帯は、たくさんのお地蔵さんがあります。このお地蔵さんだけが、何故かおしゃれな服を着ていました。

左に見えるコンクリート製の箱が、お地蔵さんです。
    ここで、道が大きく右にカーブします。右に行っては行けません。
    そのまま。まっすぐ前を見て下さい。「弾薬庫」が、目に飛び込んできます。

ここからが、名古屋市中区丸の内にある戦跡です。この一帯は、戦争前には、帝国陸軍の師団司令部や、憲兵隊本部、各部隊の建物が有りました。そして、B29による爆撃においても、破壊されませんでした。護国神社は消失しました。
    また、名古屋城の本丸は、いち早く丸焼けになりました。名古屋市民の心の中心となっていた城を、わざわざ、米軍が破壊した。
    しかも、その朝、先に爆弾を落とした先は、現ウエスチン名古屋キャッスルホテルがある病院だった。いまでも、ホテルの入り口の北にはお地蔵さんが、死者の慰霊をされている。
    ここが戦艦大和の慰霊碑がある場所です。
    ここに御鎮座されているのは、戦艦大和の実物の主砲弾です。
    停戦直前、呉港に沈められた主砲弾を、占領軍が撤退後、クレーン船で引き上げ、一発を、靖国の遊就館に、もう一発を、愛知県護国神社内昭和の森に、移設し今に至ります。生き残りの高橋中尉から、私は、直接お聞き致しました。
    愛知県護国神社境内の北東角地です。
    他にも、多くの部隊の戦没者の記念碑が、建立されております。

以下、大日本帝国陸海軍の資料を添付します。

ラバウルにて停戦、武装解除された。

• Eiji Hyoudouさん 2014/04/23 17:04:38
    見つめる
    平和な暮らしは、誰もが望みます。
    過去の真実を見つめなをしてこそ、「生きる事のありがたさ」として、捉える事が出来ます。

Eiji Hyoudouさんのトラベラーページ