松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて、ツアーに申し込んで、おばと二人で行って来ました。<br />松島へ!塩竈神社や、市場、ホテル大観荘、定義如来など行って来ましたが、古いSDカード入れて行ったら、カメラのデータの、海や、食事の肝心な所が消えてしまった!<br />あたらしいSDカード買ったら、店員さん曰く、カメラのカードは、あまり違うものは使わないように、一つに決めておいてくださいとのことでした。<br />知らないということは、恐ろしい。中途半端な旅行記になってしまいました。<br />でも、桜は、良かったですよ!満開で。

松島大観荘での食事と海のデータが消えるハプニング

2014/04/20 - 2014/04/20

ボビーさん

でも、桜は、良かったですよ!満開で。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

上山を出発して、桜並木をバスの中から撮りまくってます。

馬見ヶ崎川沿いの桜、19日からライトアップが。

遠くてわかりませんね。
    ツアーとはこんなものです。あっという間にいい所は、通り過ぎるですー(涙)
    これからどんどんそんな感じで、時間に追い回されます。

関沢を過ぎたあたりから、啓翁桜畑がいっぱいです。

まだ雪が・・・

ヤマザクラが、ぽちらぽちら

塩竈神社に着きました。看板犬や猫がいます。

満開です。天気良くていがった。いがった。

「鋳銭釜」むかしむかし、仙台藩ではお金を作ることが許されましたとさ。

鋳銭釜の現物

佐野桜って書いてあります

志波彦神社

こちらは、塩竈神社。

人が多くてどうしても上目線か斜めに撮ってしまう。

灯篭も凄いです。

花粉症のかたは歩けないか?
    立派な杉

本来ここから、登って来ます。

何故かここから、写真に日にちが入る。
    変なところ押したんだね。
    アートモードにした時。

染井吉野さんですね。

鳩がいました。

唯一残った海の写真

庭がいいです。

わんこも散歩

海鮮市場

ホテル大観荘
    料理は、まあまあでしたよ。

ホテル内のチャペル

アオキ

定義如来(金ぴかです)

釜房湖を通って帰ります。

湖のなかに木があって神秘的です。

この時は、データが消えてるなんて思いもせず、バンバン撮ってました。
    現代のデジタル式には到底付いていけないお姉さんになってました。
    残念でなりません。
    最後に綺麗な夕日が撮れたし、ツアーの皆さんとも和気あいあいで、楽しい一日でした。

• mintさん 2014/05/01 20:04:13
    宮城に。。。いらっしゃ〜い  ♪
    ボビーさん  こんばんは。。。

宮城へようこそ。。

塩釜・松島とお天気で良かったですね〜!

でも、SDカード・・悔しいね〜!
    お気持ちわかります わかります。。。(><;

私も、経験者です(フイルムカメラのとき)

子供のファッションショーのときカメラにフイルムが入ってると思い
    パシャパシャ!シャッターを夢中で取り捲り。。。
    家に帰ってカメラを開けた瞬間。。。(><;

え”〜〜〜〜(@@);

フイルムが無い(;@@;)。。絶句!!!!

仕方なく、主催者に電話して1枚譲っていただきました。

それが、ちょうど『こどもの日』でした (^^;

それ以来、行く前に全部チェックしたり。。
    それでも、不安なときカメラ2台持って出かけてます。

そんな、おっちょこちょいな 私です。。(^^;

iroenpiru

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/01 21:27:00
    RE: 宮城に。。。いらっしゃ〜い  ♪
    iroenpituさん こんばんは!

掲示板訪問ありがとうございます。

塩竈神社、松島大観荘、定義如来だったんですが、良かったです。

叔母の誘いで、ツアー参加で。天気も良く、桜満開で・・・

私は、一度カメラを雪の中に落として使い物にならなくなった経験があるので、
    iroenpituさんと同じく2台持って行ってます。

家に帰ってきたら、次男が治してくれたので。(1台目)
    でも、今回のは、またまたショックでー!

でも全然残らなかったわけでなく、真ん中だけ抜けるってあるんでしょうかね。
    4トラの方が心配してくれて、いろいろアドバイス貰いました。

私も子供の文化祭のビデオでも、バッテリー切れとかにあって子供に、がっかりされたこともあります。小学校に二人通っていて、一人はばっちりだったんですが2人目が途中というハプニングも。

バッテリーって充電しすぎてもだめって言うこともあったので。
    でも、塩竈神社の桜綺麗で良かったです。
    たまにツアーもいいもんだなって思いました。

4日の日は上山城に伊達武将隊が来ます。私はドキドキもんですが、上山の人達、伊達武将隊なんて知らないかも!だとしたら、わざわざ、来てくれてる武将隊の方に悪いんですがー。これだけは外せないお祭りになりそうです。

投票ありがとうございましたm(._.*)m

• こあひるさん 2014/04/24 12:13:14
    塩竈の桜、満開でしたか〜!
    ボビーさん、こんにちは。

塩竈神社の桜、気にはなっていましたが、結局行けないうちに今年は終わってしまいました。

ちょうど満開でした〜〜よかったですね。

データが消えちゃうって、恐ろしいハプニングですね〜。一部が消えちゃっていたってことですか?途中から記録されてなかったってことでしょうか?そんなこともあるんだ〜〜・・・・。

全て消えていなかったのがまだ少しは救いだったでしょうか。

こあひる

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/04/24 15:52:38
    RE: 塩竈の桜、満開でしたか〜!
    こあひるさん こんにちは!

塩竈神社良かったです。満開で。(こあひるさんは何回か行ってますよね)

そうなんです。真ん中だけ抜けちゃうなんてあるんでしょうかね。

松島なのに、海が無い!美味しい食べ物食べ行ったのに、無い!でショックです。
    SDカードも古かったのもあるし、違うのから抜き取って使ったので、フォーマットやらをしなかった為らしいです。
    良く説明書見たら、やはりフォーマットは、必要でしたね。
    こあひるさんは、写真のプロみたいですから、私のようなミスはしないと思いますが。

久しぶりの宮城県、良かったです。
    ツアーで、忙しかったんですけどね。ツアーもいろんな所行けて楽しかったです。
    訪問・投票ありがとうございました<(_ _*)>

• 咲くや姫さん 2014/04/23 16:06:10
    こんにちわ〜
    ボビーさん。

桜の便りありがとうございます〜

まだまだ楽しめますね。

こちらは終わってしまったので得した気分です〜

それにしても、SDカードの件は残念でしたね。

旅行記かいてるとデーターはとっても大事ですものね。

私も注意します〜(知らなかった・・・)

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/04/23 18:26:22
    RE: こんにちわ〜
    咲くや姫さん こんにちは!

私も良くわからないので、わかったらまたメールします。

投票ありがとうございました。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/23 18:35:10
    RE: RE: こんにちわ〜
    > 咲くや姫さん こんにちは!
    > 今旅行者の方からメールが来たんですが、SDカードは基本どれを使ってもいいようです。ただフォーマットが必要とか。
    > 私も良くわからないので、わかったらまたメールします。
    > いろいろわからなかったことが多すぎました。不勉強で、もったいない失敗も。失敗は成功の母ということで、いろいろ聞いている最中です。
    > 投票ありがとうございました。
    >   ボビー

ボビーさん。こんばんわ〜

ありがとうございます〜

またいろいろ教えてくださいね〜

ボビーさんのトラベラーページ