広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年の「花のまわりみち」は、<br />4月16日から4月22日までの7日間開催されました。 <br /><br />昨年の八重桜に魅せられてからずーっと待ちわびていました・・・☆<br /><br />57品種、218本の八重桜がまわりみちにランダムに植えられています。<br />八重桜は品種によって花の形や色もピンクの濃淡が微妙に違って<br />グラデーションが見事で息をのむ美しさに感動の嵐でした!!!<br /><br />「はるばる、東京から夜行バスで駆けつけました!」と、<br />いう方もいらして、相変わらず今年も大盛況でした!<br /><br />日没後にぼんぼりと投光器でライトアップされた夜桜は<br />幻想的で別世界に迷い込んだように魅惑的でした・・・★<br /><br /><br />■2013年度の花のまわりみち【造幣局広島支局】<br />豪華で優雅な八重桜に酔いしれて・・・<br /><br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10769982/<br /><br />こちらに花の名前は詳しく記載していますのでご覧いただければ嬉しいです♪<br /><br />遅くなりましたのでとりあえ簡単なコメントでUPしますのでよろしくお願いします。<br /><br /><br />■広島の旅行記<br />さくらまつり☆広島市植物公園は春爛漫!百花繚乱!!!<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10765469/<br /><br />広島の庭園【縮景園】ライトアップ☆桜と桃が美の饗宴☆<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10761852/<br /><br />広島の庭園【縮景園】梅いちりん一輪ほどの暖かさ<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10755730/<br /><br />日本三景・世界遺産の【宮島】海に浮かぶ厳島神社と秋色に染まる紅葉谷公園<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10727320/<br /><br />

2014年花のまわりみち【造幣局広島支局】華やかな八重桜とライトアップされた幻想的な花園に感動!

2014/04/16 - 2014/04/22

オリーブ

オリーブさん

平成26年の「花のまわりみち」は、
4月16日から4月22日までの7日間開催されました。

八重桜は品種によって花の形や色もピンクの濃淡が微妙に違って
グラデーションが見事で息をのむ美しさに感動の嵐でした!!!

「はるばる、東京から夜行バスで駆けつけました!」と、
いう方もいらして、相変わらず今年も大盛況でした!

日没後にぼんぼりと投光器でライトアップされた夜桜は
幻想的で別世界に迷い込んだように魅惑的でした・・・★

■2013年度の花のまわりみち【造幣局広島支局】
豪華で優雅な八重桜に酔いしれて・・・

■広島の旅行記
さくらまつり☆広島市植物公園は春爛漫!百花繚乱!!!

広島の庭園【縮景園】ライトアップ☆桜と桃が美の饗宴☆

広島の庭園【縮景園】梅いちりん一輪ほどの暖かさ

いきなり正面に見事に咲いたピンクと白の桜が目に入り

ワクワク感でいっぱいになり心が躍りました♪

■造幣局広島支局のホームページ

◎今年の花

■花笠

北海道松前町で、福禄寿の実生から選出育成した大輪の美しい桜です。
    雌しべが葉化し、その形状が花笠に似ているのでこの名が付きました。
    花は、紅色で、花弁数は30枚程です。
    (立札より)

■雨情枝垂(うじょうしだれ)

詩人の野口雨情氏の邸内(現在の宇都宮市鶴田町)にあったところから、その名が付けられました。
    花は淡紅色で、花弁数は20〜26枚。
    本数:1本

(パンフレットより)

今年も人気で、記念写真を撮る人で順番待ち^^♪

■思川

栃木県小山市の修道院にあった十月桜の種から育成された桜です。
    修道院の下を流れる川の名にちなんで、この名が付けられました。
    花は淡紅紫色で、花弁数は6〜10枚。
    本数:5本
    (パンフレットより)

去年は散った後だったので、
    今年は満開の花が見れてすごく嬉しかった♪

繊細で優しい感じでとても美しく大好きになりました!

■松月(しょうげつ)

東京荒川堤にあった名桜です。
    花は最初淡紅色で、次第に白色となり、
    花弁数は25枚程で、葉化雌しべがあります。
    本数:11本

■松月(しょうげつ)

日が差すと幾重にも重なった花弁が透けて、

ピンクのグラデーションが美しく見惚れてしまう(☆_☆)

■松月(しょうげつ)

濃いピンクの蕾がかわいい♪

■松月(しょうげつ)

花の間から見える、花のまわりみち・・・☆♪☆

憩いのひと時・・・☆

花の楽園・・・♪

見渡す限り桜、さくら、サクラ・・・

■鬱金(うこん)

■日暮(ひぐらし)

東京荒川堤にあった品種。
    花は外側の花弁の先端と外面は淡紅紫色
    内側の花弁はほとんど白色です。
    花弁数は約20枚。
    本数:4本

■鬱金(うこん)

古くから知られた桜で、江戸時代に京都知恩院に
    植えられていたといわれ、樹姿は直立高木で、
    花は淡黄緑色のショウガ科のうこんの根の色に
    似ていることから、この名が付けられました。
    花弁数は10〜15枚。
    本数:7本

美しいピンクのグラデーション・・・☆

■駿河台匂(するがだいにおい)

かって江戸駿河台の一庭園にあったので、
    この名が付けられました。
    花は一重で白色、芳香が強いです。
    本数:4本

■駿河台匂(するがだいにおい)

花のまわりみちで一休み・・・

■兼六園菊桜(けんろくえんきくざくら)

金沢兼六園にある有名な桜です。
    花弁数は多いもので300〜350枚あり、
    日本で花弁数の最も多い珍しい桜で、
    原木は天然記念物に指定されていました。
    花は淡紅白色。
    本数:3本

■御衣黄(ぎょいこう)

花は黄緑色で、開花が進むにつれて花弁の中心に
    紅色の縦線が現われる大変珍しい品種です。
    花弁数は15枚程です。
    本数:6本

■関山(かんざん)

明治初年東京荒川堤の桜として有名になった桜です。
    花は濃紅大輪で、花弁数は30枚程です。
    本数:38本

敷き詰められたピンクの絨毯・・・☆

ぼんぼりを囲むように、こぼれ落ちるように

咲き乱れる美しき八重桜・・・☆

黄緑がかった八重桜が素敵だったのですが、

名前がわからない???

来年はしっかりとメモしなくっちゃ〜と、思いながら
    気になってネットサーフィンしていたら・・・
    広島造幣局の旅行記で見つけました\(@o@)/

■造幣局広島支局の須磨浦普賢象(すまうらふげんぞう)♪♪♪

平成2年4月、兵庫県神戸市の須磨浦公園にある普賢象という品種で、
    黄色っぽい花を付ける枝が発見されました。
    固定品種として各地で栽培されるようになったそうです。

あんまり嬉しかったのでアップで写真を一枚追加(*^-^*)

*。*゜・☆・・カ ワ イ イ・・☆・。*゜*

ゴージャスな風景!!!

手前の八重桜越しに見えるピンクの桜☆

何処を見てもこんな景色で素敵な桜の園です!!

花影・・・☆★☆

大手毬?だったかな??

濃いピンクの八重桜が毬のように咲いて見事です♪

■桐ヶ谷(きりがや)?

鎌倉桐ケ谷にあった大輪の花で、
    紅色の一重八重の美しい品種です。
    本数:1本

今年初めて見て、とても素敵だったので帰って
    名前を調べましたが違っているかもしれません??

* * * 花吹雪 * * *

タンポポとスミレが桜の花びらと戯れて・・・

■ライトアップ」

お昼行った時に、花見客の人達が、
    「ライトアップもまた違った雰囲気で素晴らしいよ!」
    って、話していたのが気になって、
    夕食の片づけが済んでから急に思い立って行ってきました。

想像以上の情緒ある雅な雰囲気に感動!!!

着いたのが7時ごろ。。。

ぎりぎり桜の色が見えました。

その後どんどん暗くなり、ぼんぼりと灯光器の光で
    ライトアップされ桜が浮かび上がります!

■花のまわりみちの観覧記念台

ぼんぼりが雅な雰囲気を醸し出しいい感じです〜

夜景が苦手なので、
    いろいろな方法にチャレンジしてみました^^;

手前の桜にピントを合わせ背景をぼかすとか^^;

オートでお任せコース・・・

偶然ですが花弁が八重桜らしく波打って

お気に入りです(*_*)

ぼんぼりがアクセントに・・・

記念撮影!「はい、チーズ(^_-)v♪)」

まわりみちとぼんぼりがいい感じ・・・

赤い毛氈で包まれた花見席とぼんぼりと

幸せな親子のひととき^^♪

静かなまわりみちの雰囲気に浸りながら・・・

鬱金(うこん)と関山を照らすぼんぼりの灯り・・・

天井が八重桜で飾られた夢のような桜の園☆

光が当たってますます華やかに輝く八重桜!!

誰もいない花のまわりみちを独り占め・・・

思いっきり贅沢な食後の散歩^^♪

約4000歩!

毎日こんな花の散歩ができると健康になれるでしょうね(*^-^*)

これぞ、・・・☆花のまわりみち☆・・・

光る道が美しい♪

振り返るとまた違う景色が・・・

贅沢な時間を楽しみながら・・・

「閉園時間は8時です」のアナウンスが流れる。。。

・・・・・時間よ止まれ(-_-*)・・・・・

幻想的な姿の桜と別れを惜しむ・・・★

約1時間ですが駆け足で一回りして入り口まで帰ってきました。

思い切って来て良かった〜♪

来年はもう1時間はやくきて、トワイライトタイムから、、

時の流れを楽しみたいと思います・・・☆

また、来年も会えますように・・・と、

塀の外から名残惜しい気持ちで眺めながら帰路につきました。

今年も、花のまわりみちをご覧いただき有難うございました<(__)>

• 旅姿さん 2014/05/20 22:10:39
    さくらいろいろ!
    オリーブさん
     こんばんは。
     お久しぶりです。

まず、造幣局の桜というと大阪を思い浮かべますが、広島にも造幣局の桜があったんですね。失礼しました。

桜いろいろです。
     北海道松前町の「花笠」---実は5/7に松前城の桜を見に行ったんですが
     あちらにあったのか定かではありませんが---。血脈桜はありましたが。

それと栃木県の思川---昔、出張であの辺に行ったの思い出しました。

ライトアップの花のまわりみち楽しませていただきました。
     八重が光によく似合います。
     4000歩--お疲れさまでした。

旅姿

• norio2boさん 2014/04/26 19:34:32
    お久しぶりです
    お元気ですか?
    イスラエルへ行っていました