コング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の友達の結婚式でアイルランドのコングに行ってきました。<br /><br />ものすごい田舎で、散歩ぐらいしかすることがないのですが自然を満喫。<br /><br />どうせすごい田舎で何もすることがないだろうと全く何も調べずに行ったところ、ホテルの近くの村が有名なところだったらしく、その村を散歩していると日本からのツアーのご一行様に出会いました。夫と二人でびっくり。<br /><br />ちょうどイースターの4連休だったので3泊し、のんびり過ごせました。<br /><br />しかしアイルランド人の英語は訛りが強くてイングリッシュの夫でさえよく分かっていなかったみたい。<br /><br />写真はホテルからのロック・コリブ。この湖はアイルランドで一番大きな湖だそうです。

アイルランドの田舎でのんびり

2014/03/21 - 2014/03/24

まんだ

まんださん

夫の友達の結婚式でアイルランドのコングに行ってきました。

今回お世話になったLisloughrey Lodge。ここはアシュフォードキャッスルの使用人用に建てられたロッジとかそんな感じ。今は同じホテルチェーンです。

イースターだったので、卵のリース。かわいいね。

レセプションから部屋に行く途中。

私達の部屋はコートヤードに面した部屋でした。

照明が少なくてちょっと暗かったけど、居心地の良いお部屋でした。

アメニティーはアイルランド出身のオーラカイリー。私の好きな香りでした。

ホテルからのコリブ湖。

ホテルからアシュフォードキャッスルまでは徒歩10分弱。ゴルフコースを歩きます。

お城の前にとまってる観光船。

お城に入ろうとしたら1人?5と言われ、やめて湖の周りを散歩することに。

でもこのお金は敷地内を散歩するだけだったら必要無いことが後で分かりました。

お城を後にお散歩開始。

少し離れた所からお城を眺め...。

こんな景色を眺め...。

こんな景色に辿り着き...。

ベンチで一休み。向こう側にはホテルが見えます。そしてここで行き止まりなので引き返しました。

引き返して、お城の横を通ってコング村へ。

白鳥が川の流れに逆らって泳いでいました。全然進んでなかったけど。

教会。

グレーの石で出来た教会って見慣れないので不思議な感じ。この辺りはグレーの石の建物が多かったです。

コング村への橋。可愛らしい村の予感。

この道を歩いている時に日本からの御一行様と出会いました。

この道は「静かなる男」という1950年代に作られたジョン・ウェイン主演の映画の舞台になった場所として有名なようです。

「静かなる男」のお土産屋さん

「静かなる男」の像。これはポスターと同じ感じ。

アイルランドの電話ボックスは緑なんだ〜。可愛いいね。

これは確か修道院。

お散歩途中の高台からの湖。

これは別のお散歩コース。他にすることないからね。

こんなに可愛らしい家がありました。

ギャラリーかな?

これは観光船乗り場の案内。お城の前から出発した船はここに来て、もし待ってるひとがいたら乗せる様です。

緑のポスト。これってこの家の郵便受け?それともポスト?

森の中でマイナスイオン浴びたかな?

湖を眺め黄昏る夫。

お散歩終了。ホテルに戻ります。

友達の結婚式は土曜日でした。新郎新婦が式を上げる場所に向かって出発です。

こんな景色を眺めての結婚式でした。

雨の多いこの地域で、屋外での式を計画って大胆だと思ったけど、週末全く雨が降らず本当にラッキーでした。

こんな感じのとても楽しい式でした。

末長くお幸せに!

この後は歩いてホテルまで戻りました。

帰り道にアシュフォード城の中を横切りました。

夕方から披露宴。と言っても食べて飲むだけだけど。

新婦のスピーチ。

私たちの座った手ぶるの名前は『Queen』

新郎新婦が音楽好きで各テーブルには音楽関係の名前がついていました。

日曜日にお城の前から観光船に乗りました。

通常は1日1便11時から。夏場は14:45発便もあります。

いずれも料金は大人20ユーロ。11時からの便は1時間。午後の便は2時間だそうです。

これは2番目の乗り場に到着後。

船内では飲み物の販売も。もちろんギネスも買えます。

向うに見える小屋がある場所が、昨日結婚式をした場所です。

この日の午後、友達がドライブに連れて行ってくれました。

ここはウエストポートというところ。車で1時間ちょっと。行く途中にとてもきれいな景色を見ることができました。写真ないけど。

ここもグレーの石の建物。

今回使ったノック空港。正確にはアイルランド・ウエスト・エアポート。

こじんまりした空港です。でも、一応国際空港。

奥がチェックインカウンター。

免税店(?)もあります。

ゲートの手前にはカフェ。

そしてバーも。最後にギネスを一杯かな?

これがほぼ空港の全景。

歩いて飛行機に乗ります。

私たちの乗ったエアリンガス機。A-320です。

最後に食べたもののご紹介。

まず、レストランはこんな感じ。

なかなか素敵なレストランです。

レストランに入る前のバーエリア。

朝は部屋でも食べれるのですが(一人4ユーロの追加料金)レストランからの眺めがいいので、毎朝レストランで。

初日に食べたアイリッシュブレックファースト。ブラックプディングとホワイトプディング付。これはあまりにもお肉だらけで、私にはきつかったです。

2回目の朝ごはんはパンケーキ。これおいしかった〜!

3回目はこれ。

これもおいしかった。毎朝違うものが選べるっていいですよね。

そして毎回デザートにフルーツサラダ。

1度レストランで夕食をとりました。

3コースで46ユーロ。

最初に出てきたパン。3種類のパンがどれもおいしかったです。で、これ全部食べちゃダメって思いながら、食べちゃいました。それが大失敗。

アミューズ。コロッケみたいでした。

私のスターターのホタテとブラックプディング。

夫のスターター。なんだったか忘れました。

スターターとメインの間に出てきた、スープ。これはおいしかった。

夫のメインのステーキ&卵。

骨の中にはブラックプディング。

なんにでもついてくるブラックプディング…。

私の姪。

一番上がフォアグラ、ベーコン、その下の物体の中にモンクフィッシュ(アンコウ?)が隠れているのですが、これはあまりにもぱさぱさしてて、しかもこの時点でかなり満腹。(パンのせい)半分残しちゃいました。

このレストランの感想は、メニューを頑張りすぎ。あまりにもモダンな料理で、私の食べたモンクフィッシュなどは素材の良さが台無しになってたような気がします。決しておいしくないわけではないのですが、もう少しシンプルな料理の方がよかったような気がします。でも、これは東洋人的な意見かも?

メインについてきた野菜。

デザートの前に出てきたチョコレート。袋の中にチョコレートでデザートメニューが入っていました。デザートは食べれませんでした。

ということで2コースしか食べなかったからか、このレストランをあらかじめ予約していて、最後の晩が2食付きのパッケージになったからか、一人32ユーロでした。

これはバーで食べたランチのツナメルト。

これで10ユーロ。ホテル価格ですね。

とにかく、このホテルは料理もおいしく、居心地もよく、景色もよく、全く期待していなかったのですが、とても楽しい週末となりました。

長くなってしまいましたが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る