2014/04/19 - 2014/04/21
たまきちさん
二泊三日でソウルへ。
アシアナ航空+ベストウェスタンプレミア国都+送迎時の免税店・土産物店立寄なしのプランで44,400円!
目的はひたすらグルメ♪
- 友人
- 飛行機
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
国都ホテルは、すごく綺麗!部屋も広くて、地下鉄2号線の駅もすぐそこで、大満足です。ホテルから明洞まで徒歩でも行けるらしいけど、まだ慣れてないのでとりあえず地下鉄で出発。
国都ホテルの最寄り駅は地下鉄2号線の乙支路4街(EUJIRO SA-GA)駅←ユージローと読んでましたが正しくはウルチロでした。ホテル出て右に曲がって歩いてるとすぐ地下への階段が見えます。駅員さんの姿を見かけなかったので駅中のキオスクでT-moneyカードを購入(2,500ウォン)→チャージは改札付近の機械で。とりあえず10,000ウォン。日本語表記アリなので簡単!! -
地下鉄2号線でたったの二駅、乙支路入口駅を上がると明洞エリア。ロッテ百貨店の向かいに出れます。街中の両替店で両替(4/19:1万円→100,200ウォン)。
早速、グルメランキングサイトでも高評価だったロティボーイへ。これが激ウマ…!!外側のサクサク生地、中の塩バタークリーム。クリームパンってクリームに当たるまでただのパンですが、ロティボーイは最初から最後までおいしいー!!生まれはマレーシア、ペナン島らしいです。なんで日本に上陸してないんやろう…
帰国後大阪にもロティを売ってる別のお店があるとの情報を得ましたが、味はやっぱりロティボーイのが上らしいです。
追記:
【悲報】7月に再訪したら、閉店してました。梨泰院まで行かないと食べれないです。 -
ロティボーイを堪能したあとは、地下鉄2号線で6つ進んで弘大入口駅で下車。弘大(ホンデ)エリアを散策。若者で溢れかえってました。日本にもありそうなもの、韓国特有の独特なもの、色んな服や靴がありました。ペタンコ靴は3万〜4万ウォン辺り。
歩き疲れたので弘大の目の前のカフェ「schneeballen」で休憩。ハチミツの塊の乗ったソフトクリームを食す。5,000ウォンくらいだったかな?美味しかったけど、とにかく蜂蜜が歯の窪みという窪みに詰まります。
名物の硬いクッキーの塊のお菓子をハンマーで割って食べてる若者もいました。とにかく硬そうでした。 -
また弘大エリアで散策再開。なぜか親子丼に丁寧語を使ってしまった看板を発見。しかも今気付いたけど、Fried Chickenって、唐揚げやん。親子丼ちゃうやん!
ところでこの弘大、明洞と歩いてて思ったのが…道が汚すぎる〜😱屋台が出てるせいだと思うけど、至る所にゴミが山盛りです。本当に日本はキレイな国なんだなーって感じました。 -
そのまま弘大エリアで晩ご飯。「朝鮮ファロクイ」看板はハングル文字のみなので危うくスルーするところでした。庶民的な雰囲気漂うお店。網の真上のホースで煙を吸ってくれます。18時くらいだったけど結構韓国のお客さん入ってました。日本語メニューあり。日本語通じなかったけど、お互い日本語、韓国語をしゃべり通してなんとなく意思疎通できた(と思う)ので問題なし!塩つけてサンチュで巻くのが一番美味しかったー♥サンチュはキムチ同様、勝手に出てきます。2人で焼肉三種、マッコリで8万ウォンくらい。美味しかったけど、ちょっと高いかなー。
明洞に戻って「アジアエステ」へ。変な柄のガウンで一笑いしたので記念撮影。足パラフィンパック+角質取り+全身アロママッサージ(絶対アロマじゃないと思う)で63,000ウォン。そんなに安くはないし、マッサージオイル冷たいし、残念な点はありましたが。お店出た時に身体の軽さを感じました!かかともツルツルになりましたー🎵お店も移転したところらしくキレイでした。
http://www.konest.com/contents/esthe_mise_menu.html?id=4052 -
二日目。
朝ご飯は「忠武キムパブ」にてキンパッ。ガイドブックに載ってた場所にない…。近くにいたおばちゃんに聞いたら閉店したとのこと。うそやーん!こないだ買ったガイドブックやのにー!ラストチャレンジで服屋のお姉さんに聞いたら、同じ筋の別の場所に発見。おばちゃんもお姉さんもありがとう!
メニューはこのキンパのみ。7,000ウォン。この後も色々食べたいので2人で一人前を注文。
…何の味もしない!!ごま油で巻いてるものだと思ってたー。Σ(゚д゚lll)でも付け合わせのイカの辛いやつは美味しかったなー。大根のキムチは30年生きてきた中で一番辛かった。 -
明洞のど真ん中にあるハーモニーマートでお土産購入。このロッテのガトーホワイト、ガトーショコラがめっちゃ美味しかったのでおすすめ!
とりあえずホテルへ荷物を置きに、歩いて帰ってみました。道は真っ直ぐなので迷うことなく帰れました。15分くらいかなー?夜はお店も閉まり人通りも少なくなるので女性一人で歩くのはオススメしません。 -
お次は明洞コロッケ。この日は12時くらいに行って、ちょーど私達で終わりでした!ラッキー!私達が買い終わると早々と店じまいしてました。味はクリームチーズしか残ってなかったけど、美味しい〜!みなさん書いてる通り、カレーパンの生地です。中身もクリームチーズ味のじゃがいもペーストって感じです。次はもっと早く行って別の味食べたいなー。200円くらいやったかな。
地下鉄3号線に乗って安国駅へ。 三清洞エリアを散策。歴史を感じる部分もありながら、おしゃれなカフェがいっぱい!このエリア、ソウルで1番好きです。w.e.という名のカフェで休憩。
このホットクが食べたかったんだよ〜!!中にクルミが詰まったホットク。焼き上がりまで時間がかかりますが美味しいー!バナナを選びましたが他にもイチゴとか三種類くらいありました。値段覚えてない…けど日本のカフェ並みの値段でした。ちなみに何気無く盛られてる付け合わせのきな粉アイスが激ウマでした。
なんか、食べ物の写真ばっかりやなー。三清洞やら東大門やらウロウロしてたら、22時半。晩ご飯どうしよー?明洞餃子閉まってるー!
と思ったらこんな時間でも賑わってるお店を発見。タッカルビのお店、ユガネ。iPhoneで捉えきれないスピードでお兄さんが炒めてくれました。
ちなみに1人1品頼まないとだめです。夜も遅いし、2人前いけるかなぁ、なんて話してましたが、辛旨い〜!ほんとに韓国料理は日本人に合うー!ってことでペロリ。 -
3日目の朝。
河東館のコムタン。
安いシンプルな方なしました。味…うすっ!調子悪い朝にはちょうどいい感じのほんとに優しーいお味でした。
女性一人には量が多いです。と言ってもコムタンしかメニューにないので選択肢は他にありませんが。
最後、明洞のTOP10でシャツやら購入して、タイムアップ! -
金浦空港へ。
またも小腹が空いたのでメロンパン購入ー!味は普通でした。笑
〜振り返り〜
いっぱい買い物するつもりでカロスキルやらも散策しましたが、そんなに気に入ったものがなかった。ロッテ免税店は中国人だらけで化粧品フロアなんてもう買い物どころじゃなかったです。路面店で買いました。
振り返るとひたすら食べ続けた3日間やったなー。ロティボーイは3日間食べ続けた上に、お土産にも買って帰りました!翌日くらいまでならオーブンで美味しく食べられます!日本上陸を切に願いつつ、帰国。