日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつか見に行きたいと思っているオランダのチューリップ公園、キューケンホフ。<br />本屋でパラりとめくったガイドブックに「これってキューケン・・?」と一瞬思ってしまった『国営昭和記念公園』に出掛けてみました。

キューケンホフ? @あきしま市

2014/04/20 - 2014/04/20

sally

sallyさん

着いて、
    まずは、
    自転車を借りました。

うーん、

水辺に映り込むのが

いい。

チューリップの他にも。

撮り損ねた、、きょうのワンコ。

22万本ですって。

本当に綺麗ですが、

キリがないので、

このへんで。

ポピーはこれから。

自転車、3時間で410円。

レンタサイクル、

快適ですが問題は、

サイクリングロードが立派に独立しているせいで、

花が咲いているお庭から離れていこと、

かな?

それでも、楽しかったです。

コートの色どりが素敵なお三方。家族かな?

所変わって、

『江戸東京たてもの園』

チューリップ満開の「国営昭和記念公園」から車で30分くらいでした。

江戸東京たてもの園 美術館・博物館

ここで、前川國男さんの自邸が見られるなんて!

障子、大きな窓、よいなぁ〜この書斎。

前川さん宅、外観。

これが高橋是清(首相・226事件)の自邸で、他に三井財閥の三井家の自邸を見ました。

この公園は、移築された”たてもの”が建物らしく個々にゆったりと配置されていて、緑深く、時代や様式、用度の異なる建築物が集まっていて豊かです。たった3つしかまわれませんでしたが、残りは次回のお楽しみにすることにしました。

さて、最後に

今回の『こんなもの買いました@昭島市』は、”江戸東京たてもの園”で買った和風の絵柄の紙。

ブックカバーに使ったら素敵なのね(!)

読書家の同僚へお土産にしました。

〜 東京の休日、おしまい。

江戸東京たてもの園 美術館・博物館