タブリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年10月、東チベットから戻って間もなく、<br />カタール航空の期間限定セールスがあり<br />ドーハから近場に飛んでコミコミ6万円ちょっと。<br />思わずイスタンブール往復をポチりました。<br /><br />イランへ行こう。。。暑いシーズンを外して。<br />去年行われた大統領選挙の結果、保守穏健派の<br />大統領が生まれ、なんとなく<br />変化がありそうなイラン国内。<br /><br />限られたスケジュール、<br />訪れたい都市はたくさんありましたが<br />あえてタイトにしなかったことにより<br />時間に余裕が生まれ、ジモティと触れ合う機会にも<br />恵まれた気がします。<br /><br />訪れた多くの人が絶賛しているよう、<br />イランは人々がなんとも魅力的で<br />これまたお気に入りの国がひとつ増えました。<br /><br />① 4/5 【QR807 NRT/DOH】<br />② 4/6 【QR239 DOH/IST】 【PC138 IST/TZX】<br />③ 4/7 トラブゾン VISA申請・入手 ★夜行バス<br />④ 4/8 ドゥバヤジット→ギュルブラック~国境~→タブリーズ<br />⑤ 4/9 タブリーズ  ★夜行バス<br />⑥ 4/10 エスファハン  <br />⑦ 4/11    〃<br />⑧ 4/12 エスファハン→→→シーラーズ<br />⑨ 4/13 シーラーズ<br />⑩ 4/14 シーラーズ ★空港泊 <br />⑪ 4/15 【TK885 SYZ/IST】 イスタンブール<br />⑫ 4/16 イスタンブール<br />⑬ 4/17 【QR238 IST/DOH】<br />⑭ 4/18 【QR806 DOH/NRT】<br /><br />1TL=\50<br />¥1=285Rls<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

??→ !?→ !!!なイラン ~トラブゾンからシーラーズまで~

2014/04/05 - 2014/04/18

Shirokumaさん

去年10月、東チベットから戻って間もなく、
カタール航空の期間限定セールスがあり
ドーハから近場に飛んでコミコミ6万円ちょっと。
思わずイスタンブール往復をポチりました。

イランへ行こう。。。暑いシーズンを外して。
去年行われた大統領選挙の結果、保守穏健派の
大統領が生まれ、なんとなく
変化がありそうなイラン国内。

限られたスケジュール、
訪れたい都市はたくさんありましたが
あえてタイトにしなかったことにより
時間に余裕が生まれ、ジモティと触れ合う機会にも
恵まれた気がします。

訪れた多くの人が絶賛しているよう、
イランは人々がなんとも魅力的で
これまたお気に入りの国がひとつ増えました。

① 4/5 【QR807 NRT/DOH】
⑬ 4/17 【QR238 IST/DOH】
⑭ 4/18 【QR806 DOH/NRT】

1TL=\50
¥1=285Rls

ドーハからシーラーズは、もう目と鼻の先。

でも、予約時
    半年先のアライバルVISAの状況が
    今ひとつ読めなくて、トルコのトラブゾンで
    即日VISAをゲットし、陸路でシラーズまで行くという
    周り道くねくねコースを選んだ。

最悪、VISAが下りなかったら
    グルジアあたりかトルコ国内ワン猫でも
    観に行こうなと思っていた。

ドーハ→イスタンブール→トラブゾン
    カタール航空はアタチュルク空港着
    ペガサス航空はサビハギョクチェ空港発

イスタンブール内の移動、メトロ・トラム・フェリー・バス
    乗り物オールスターズ。

ペガサス航空はLCCながらもWEBで何でも出来て
    使い勝手がとてもよかった。
    プライオリティパスで入れるラウンジも期待以上。

トラブゾンまで\4700

22:30
    トラブゾンに到着。
    ターミナルから少し離れて待機しているドルムシュ@1.75TLに
    乗り込み、メイダン広場へ。

安宿に投宿し、明日の準備をしておやすみなさい。

イラン大使館、開館9:30
    少し早めに着いてしまったら、
    横にある詰め所のポリスか警備員か
    ビミョーな感じのおじさんが、
    チャイをふるまってくれた。
    トルコ人のホスピタリティは健在。

筋肉隆々のブランコの後ろ
    白い建物が大使館

一番乗りで入館。
    まず聞かれること、それは国籍。
    そして、パスポートを一枚一枚、入念にチェック。
    すぐ後に来たフランス人は即効で申請用紙を
    受け取っていたが、私のパスポートは別室送り。

数分後、無事、用紙を貰い記入し、
    全部の指紋をみっちり取られる。

そして指定銀行に60ユーロ振り込んで
    16:30 受領に来るように告げられた。
    所要時間、40分ぐらい。

この日、イギリス国籍の若者が
    目の前で、やんわりとVISA発給を断られていた。
    どうも両国間の関係が今ひとつ……というのが理由らしい。

こうして30日間のVISA入手。

◇トラブゾン→ドゥバヤジット◇
    所要時間 10時間
    70TL(\3500)

振り込んだ後、オトガルへ。
    今晩のドゥバヤジット行きの
    チケットを買っておいた。

夜、いちだんと冷えてくる。。。
    思わずヒートテックと手袋で防御。

23:30
    思いのほか寒かったトラブゾンを後にし
    バスは一路、トルコの東端へ。

乗り換えなしだよね?と確認したのに
    案の定、どこか知らない道端で下ろされ
    そのまま、めちゃ混みのドルムシュへ押し込まれる。

そして揺られること30分ちょっと。
    目的地のドゥバヤジットへ、やっとこさ到着。

ここから
    国境があるギュルブラックまでは乗り合いタクシー。

少し雲隠れしたアララト山を見ながら
    車は国境を目指す。
    この山が見たかったのも、陸路にした理由。

ゲートをこじ開けて
    イミグレの建物に横付けで料金10TL

トルコとイランのイミグレをつなぐ通路には椅子があり、
    そこでゴアテックスのジャケットから
    黒のトレンチコートに早着替え。
    慣れない手つきでヒジャブも巻いた。
    そして1時間半、時計の針を進める。

出入国はいたって簡素。
    イランでは女性のオフィサーに別室に招かれ
    父親の名前や職業など簡単な質問とともに
    再び、がっつり指紋をとられた。
    そして、為替レートを教えてもらい、晴れてイミグレの外へ。

へっ?
    気づくと私一人だけ。
    トルコ人とシェアして近くのマークーという町まで
    タクシーで行く皮算用だったのに……。
    一人だからか、タクシードライバーがえらくふっかけてくる。

はて、どうしたものかと思っていたら
    これからタブリーズへ戻るという空バスがあった。

20万リアル(\700)で話がついた。
    タクシーとバスを乗り継いでいったほうが
    割安だけど、こっちのほうがラクそう。

セクハラするなよ!と自分の年齢を省みず
    しっかり釘をさすおばちゃん。

日本語が話せたおっちゃんとその同僚
    そして私の三人の珍道中が始まった。

ガソリンが安いから
    こぼれてもへっちゃら?
    湯水を扱うかのような給油。
    しかもポリタンク。

途中、彼らの遅めのランチ休憩。
    高めのバス料金を払ったからか、おっちゃんが奢ってくれた。

初イラン飯

おっちゃん、かつて10年以上、日本に滞在していたそう。
    ここにきてイランもだいぶ、規制が緩くなったと言っていた。

日本にいたとき、友達と原宿で集ってたの?と聞くと
    彼は首を横に振り、休みの日は魚釣り時々パチンコしてたと
    真顔で答えた。

"国内で何か困ったことがあったら、電話してもいいぜ"と、
    上から目線?で番号を教えてくれたけど
    困ったことがなかったので、そのまま……。

バスは、予想していた以上に時間がかかり
    20:00前、無事、タブリーズに到着。

長距離移動の疲れを中級ホテルで取る。。。
    最近、出来たばかりでピカピカ。
    街の中心エマーム・ホメイニー通りに位置し、
    どこへ行くのも便利だった。

●HOTEL SAHAND
    バスルーム・キッチン付き
    75万リアル(\2600) 朝食・wifi無料

イランの宿泊料金
    高騰気味のようだけれど、$25ぐらい出せば
    だいたいバスルーム付きの部屋に泊まれる感じ。
    部屋にあると、髪の毛を振り乱していてもいいので
    別の意味で楽ちん。

翌日、早速、世界遺産に登録されているという
    バザールへ足を踏み入れてみる。

バザール内
    看板猫もいて

美味しい砂糖もたんまり売っていて

モダンシックな銀行もあり

夢の顔合わせでほっこりし

脱力系マネキンに癒された。

夏服ショッピングを楽しむ奥様たちの姿あり。。。

チャドルの下は
    ひょっとしてホルターネック?

同じ頃、バザールの外では
    男たちがゆで卵とじゃがいもサンドした
    軽食に舌鼓を打っていた。

タブリーズの街は
    バザール以外、見所は少ないけれど

アディダスちっくな
    大気汚染表示塔があったり

たまごを大事そうに運ぶおじさんたちと
    すれ違ったり

果実そのまま丸絞り
    メロンジュースが絶品だった。

横道にそれてうろうろしていても
    気づくとバザールの中にいつしか紛れ込んでいる。
    タブリーズはラビリンス

そんなこの街を後にし
    次、向かうのはエスファハーン。

パウダールームは秘密の花園

鏡の前ではイラン女性が、髪型でおしゃれが出来ない分、
    アイメイクをガチで仕上げていた。

身支度を整える彼女たちのヒジャブの中は
    こんな大きなヘアクリップで盛られ、
    これをつけることにより
    後頭部がこんもりし、ヒジャブがキマるらしい。

滞在中、おばちゃんも自然と
    アイライナーの線が濃くなっていった。
    私の中のイラン化現象。

断捨離せず、長いことそのままだった
    黒のトレンチコート。

日本では重たかったこのコートが
    この国ですっぽりはまった。
    捨てないでいてよかった。

◇タブリーズ→エスファハーン◇
    所要時間13時間
    3列シートで乗り心地がGoodというV.I.Pに乗ってみた。
    42万リアル(¥1500)

なるほど
    荷物を足元に置けるほど十分な広さ。
    背もたれもかなり倒れる。

18:00
    バスターミナルを出発。

夕日とおいかけっこしながら
    乾燥した大地をひた走った。

トラブゾンからのバスもそうだったけど
    トイレ休憩が少ない気が……。
    今回も深夜12時に夕食休憩を取った後
    エスファハーン到着の7時半まで、一度もなかった。

お腹の調子が悪いときには、きっとあぶら汗。

エスファハーンに着いたのは木曜日。
    オフィスは半日営業
    シーラーズからイスタンブールのフライト
    シートアサインをしてもらうため、まずはトルコ航空へ。

宿のオーナーが途中、近くまで用事があるというので
    彼の友人と共に便乗させてもらう。

帰りは川べりを散歩しながら宿に戻った。

途中、『ケンタッキーハウス』で
    マッシュルームバーガーを食べた。

出てきてびっくり。
    バーガーキングのWHOPPERよりも
    ボリュームありそう。。。

めちゃ腹ペコだったため、あっさり完食。
    10万5000Rls

街の中心、
    スィー・オ・セ橋まで戻って来た。

川は干上がり、底をみんな自由に歩き回る。
    こうなるともう、橋は単なる巨大なオブジェ。

タブリーズからエスファハーンに入り
    女性たちのファッションが
    一気にあか抜けた?

ショーウィンドゥには
    こんなカラフルなマントー(コート)も売られ
    おしゃれなブティックも。

細身の女性ほど
    スキニージーンズを履き、ウエストを絞り、
    スタイルの良さを強調する傾向あり。
    お尻はしっかり覆っているけど。

若い頃、モロッコやエジプトで経験した
    ありがちなセクハラも
    ここイランではまったくなし。
    ストレスフリー。

VIVA 加齢!

何かと不評のヒジャブだけど、
    おばちゃんになると、いい感じでパサつき気味の髪を
    すっぽり隠してくれて、日本でもマジ巻きたいと思った。

●Amir Kabir Hotel
    バジェットトラベラーのご用達
    荷物も広げられない狭小のシングルルーム
    30万Rls(朝食・wifi無料)

部屋から一歩出るときはヒジャブ

ホテルでの朝食、だいたい一緒。

クリームチーズ・ジャム・バター・ゆで卵
    それにチャイとナンのようなパン・サンギャック

世界の半分
    エマーム広場

地球の歩き方に乗っていた保険会社の
    広告と同じアングルで撮ってみた。

いきなり、フレームインしてきた女子

イラン人≒ピクニック

シートを広げ
    家族・親戚・友達などと
    和気あいあい。

西洋人のグループツアーの姿もあっちこっち。

マスデェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー

入場料10万Rls

バザールには
    エキゾチックなお土産がいっぱい

英国籍のショーンがこんなところに……。

美への追求は万国共通

街中で鼻に包帯をつけた人を時折みかけた。
    調べてみると、鼻整形の術後だそう。
    髪の露出はNGだけど、整形はOK?
    世界はまだまだ広い。

夕方、再びスィー・オ・セ橋までやってきた。

川べりの椅子に腰を下ろし
    日没を待った。

お目当てはこの橋のライトアップ。

涼しくなると、多くの人が出てくる。

メインストリートもご覧のとおり

夜のエマーム広場も
    ピクニック会場化していた。

悲しいかな
    人うじゃうじゃが苦手なので
    そそくさと退散

金曜日
    のんびりスタート。
    シーラーズまでのバスチケットを購入し
    同じ宿にいた日本人男子2人とランチ。

そしてそのまま共に
    街へ繰り出すことに……。

縦と横、バスを乗り継ぎ
    メナーレ・ジョンバーンへやって来た。

数年前は塔に登れたらしいけど
    今は眺めるだけ……。
    う〜ん、5万Rls

メンバーの一人は2年ぶりのイラン。
    彼いわくこの数年で、入場料など
    笑えるほど値上がったらしい。

再びバスに乗りアーテシュガーへ。

ここからエスファハーンの街が一望出来る。
    ゾロアスター教の神殿だったとか。
    10万Rls支払って、正規の入り口から入ったけど
    違う場所から不正アクセスしているジモティもちらほら。

アーテシュガーの向かい側は公園になっていて
    ところ狭しとピクニック!!

一歩、公園に入ると
    あちこちから笑顔を投げかけられる。
    陽気なイラン人たち。
    ある家庭からお菓子など貰ったりして。。。

娯楽が少ないからと言ってしまえばそれまで
    だけど、休みの日、太陽の下、一家団欒している
    彼らがちょっと輝いてみえた。

個人の趣味が優先されがちな日本ではなかなか難しい。

街中までのバスを待っていたら逆ヒッチ。
    大学生の2人組が乗せてくれた。

日本の音楽、何かない?と尋ねられたが
    あいにく持ち合わせていなかった。

代わりに
    日本人男子がiPhoneに入れていた英語教材を
    車内に響かせ、エスファハーンの街をひた走る。

スィー・オ・セ橋のたもとで下ろしてもらい
    そのままハージュ橋まで散歩。

川べりは公園になっていて
    ここでも多くのイラン人が憩っていた。
    平和そのもの。

このハイテンションな軍団にチャイをゴチになる。
    アルコール抜きでこのはしゃっぎぷり。
    天晴れ

ハージュ橋で日本人三人、
    思い思いにまったりしていると
    一人の女性から
    サクラについて尋ねられた。

実はこれで二度目。
    サクラは意外にも人気?

橋の中は、天然の音響スタジオ。
    いい声したおやじさんが唄いだすと
    すぐさま、たくさんのギャラリーが。

親しみがある歌のようで
    みんなが合いの手を入れていた。

エスファハーン 緑が多かった分
    ゆったり出来て楽しかった。

◇エスファハーン→シーラーズ◇
    所要時間8時間 9:00→17:00

比較的短い移動なので
    景色を見るため昼間の普通バス(4列)にしてみた。
    14万Rls(\500)

途中から乗客が増える度
    車掌さんが単身の男性客に席替えを命じていた。
    こうすることにより
    他人同士の男女は同席にならない。

私の横はずっと空いていたのだけど
    最後は恰幅のいいチャドルを着た女性がついた。

歌舞伎役者なみの目張りに、おののいていたら
    無言なままお菓子をすすめてくる。
    別れ際、何を思ったか、
    一人では食べきれぬほどのサンギャックを
    お土産に持たせてくれた。
    見た目以上にいい人。

到着後、
    バザールをぷらぷらし
    夕食をのんびり食べてこの日は終了。

●Sasan Hotel ツイン72万Rls
    ●Anvari Hotel ツイン50万Rls
    どちらもバストイレ付き

Sasanは朝食付きだけどwifi有料
    Anvariは朝食なしでwifi無料

イランはシングルが少ないっていうのが感想

ジモティご用達『110バーガー』は
    お隣同士この二つの宿からすぐ近く。

翌朝、朝食も取らずに出かけたのが
    マスジェテ・ナスィーロル・モルク
    5万Rls

朝日が
    ステンドグラス越しに鮮やかな色彩に染める。

光を浴びて
    黒のコートもカラフルに……。

1時間半ぐらい、ただひたすら
    ステンドグラスと朝日の競演に見入っていた。

午後3時から5時間
    宿の斡旋でペルセポリスへ行った。

ペルセポリスと周辺2か所回って70万Rls
    タクシーを一台チャーターするというもの。

遺跡に興味がなくペトラをパスした自分がなぜ???
    答えは単純、安かったから……。

観光客の増加に伴い
    イランが周りの国にならって、入園料をエゲつなく
    吊り上げることのないよう、祈ります。

ナグジェ・ロスタム
    偉い人のお墓

10万RLS

ペルセポリス、歩き方を参考に
    細かく見ていたのだけど、途中から案の定胸焼けが……。

結局、
    丘の上に位置するアルタクセルクラス2世王墓に
    非難し、音楽を聴きながら午後7時まで
    頼りない夕日を見てまったりしていた。

15万Rls

やっぱり遺跡巡りよりも街歩きのほうが楽しい。

ひよこの販売
    購入したひよこはビニール袋に入れて
    お持ち帰り。

チャドル軍団に見つめられ

人気のありそうなお店発見。

一つ食べてみる。

素朴な味の豆の煮込み
    1万Rls(\35)

バザールをうろうろしていたら
    これまた、気になるものが……。

近くで食べていたおばちゃんに
    それはどこで買えるの?とジェスチャーで
    尋ねると、おばちゃん、立ち上がり
    近くにあった店にペルシャ語で注文してくれた。

ココナッツ? 歯ざわりがいい。
    たっぷりとかかったレモンシロップが
    甘さのなかにも爽やかさを引き出し
    絶妙なハーモーニー。

2万Rls(\70)

イラン最終日

午前中
    シャー・チェーラーグ廟を訪れた。
    中庭に入るのはシーツのようなチャドルを
    身に纏う。

建物の中、
    一歩足を踏み入れると、そこはまばゆい万華鏡だった。
    祈りを捧げる人、コーランを読む人
    その世界観に圧倒されながら、壁際に座り眺める。

ヒジャブの上に慣れないチャドルを被っているため
    気づくと髪の毛が出てしまっていた。
    すると向こうから、近づいて来る係員。
    てっきり注意されるのかと思ったら
    彼女は笑顔でヒジャブを直してくれた。

ひと目で異教徒とわかる自分を訝しげに
    見つめる人はいなかった。

それどころか、目が合えば軽く言葉を投げかけてくる。
    一人のおばあちゃんが私の手を取った。
    言葉はわからなかったけれど、何か
    暖かい気持ちが伝わってきた。

エマーム広場ではなくペルセポリスでもない
    世界遺産とは無関係なこの廟で
    人々の日常のひとコマを垣間見れたこと。

すぐ横で、一心に祈る女性の声が
    子どもを寝かしつける母親のような優しい音声で
    あったこと。

イランで一番、心に残った。

このまばゆく心地いい空間に、2時間釘付け。。。

校外学習なのかな。
    小学生っぽい女の子たちが先生引率のもと
    廟に訪れていた。

午後から
    もう一つ、アリー・エブネ・ハムゼ聖廟へ。

午前中に訪れた
    シャー・チェラーグ廟と同じ万華鏡。
    でも、こちらのほうが緩い雰囲気。

祈りを捧げている人も、もちろんいたが
    ゴロンとしている人がいたり
    井戸端会議に夢中な人がいたり……。

時々、爽やかな風が入り込む。
    おばちゃんも、チャドルを纏いながら転寝。

目覚めると
    英語が達者な利発そうな女子学生が話しかけてきた。
    高校生だという彼女としばしおしゃべり。
    彼女は持っていたみかんを半分に割って私にくれた。

ヒジャブ、大変じゃない?と投げかけると
    彼女は笑って否定した。
    髪の毛とか美しい姿は旦那さんだけに見せるべきと
    高校生らしからぬ、しっかりした答えが返ってきた。

アメリカは性に奔放すぎて、父親がわからない
    子供が生まれて可哀想……とポツリ。

イランでは既婚女性が家族を残し
    一人で旅することなどありえないとのこと。
    日本に生まれてよかった~~。

とある高校生の貞操観念を思いがけず聞けて
    なかなか有意義だった。
    もっと色々なことを聞いてみたかったが
    一度、ホテルに戻らなくてはならず
    彼女と握手して別れた。

余ったお金でイラン菓子

あれこれ迷っていると無言で
    チョコパイを指差し
    勧めてくれた小学生の女の子。

シーラーズ空港の国際線はぽつぽつ。
    一つのフライトがはけると、がらがら。

女ひとり、長椅子にダラけていると
    不審に思われたらしく、係員3人やって来て職務質問。
    ただのツーリストだとわかるとすぐに開放された。

お墨付きをもらった?ので、毛布かぶって本寝入り。
    もうダレも邪魔する人はいなかった。

3:45
    トルコ航空はほぼオンタイムで
    イランの大地を飛び立ち、トラブゾンからの
    バス旅がこうして幕を閉じた。

ちなみに半分ぐらい残った1.5リットルの水のボトル
    たまたまなのか、機内にそのまま持ち込めた。
    最後まで!!!がノンストップ。

イラン
    お尻は触られなかったけれど
    心をさらわれました。

事実、
    すれ違いざまにアジア人を小バカにするような
    若者たちもいたにはいたのですが、
    それ以上に多くのジモティは人懐っこく、好奇心旺盛で……。

ヒジャブが恋しくなったら、きっとまた。。。
    次回はマシュハドから、メルシー。

• ryuさん 2014/09/17 18:45:59
    こんばんは♪
    楽しい旅行記、クラリスちっくなラストまで一気に読ませて頂きました♪

街並みも人柄も素敵な国のようですね!!

そしてShirokuma様は、旅慣れされてるようですね。
    空きバスの交渉など、勉強になります。

深夜特急読んで以来、バスでの旅行はいつか行ってみたいと思っております。

そう言えば、ショーンさんはVISAおりたんですねww

ryu

Shirokuma

Shirokumaさん からの返信 2014/09/18 18:02:39
    RE: こんばんは♪♪
    ryuさん、お便りありがとうございます。

そうなんです。
    私もショーンを見つけたときは
    人はNGの場合はあるけど、羊はOKなのねと
    ひとり、つっこみを入れてしまいました。(笑)

島国で生まれ育ったからか
    国境に淡い憧れがあり、バスや列車といった
    陸路の移動が好きです。
    時間があまりないので、ひとっ飛びすれば
    もうちょっと観光の時間が取れるのですが……。(汗)

これから行く旅行先も
    陸路で走り抜ける予定です。
    また、お時間があるときに遊びにきて頂けたら嬉しいです。

私も深夜特急、大好きです。

Shirokuma

• yuk-inaさん 2014/05/08 17:45:44
    はじめまして
    軽妙な語り口に魅せられ、思わずコメントしたくなりました。
    特に「お尻は触られなかったけど・・」うまい!

サクラは、木の桜ですか?
    なんで気になるんでしょうね。

あのココナッツのような冷菓はファルデといい、デンプンから作られるようですよ。

私もいつかマシュハドに行きたいと思っています。
    でもいつになるか分からないので、また旅行記楽しみにしています。

yuk-ina

Shirokuma

Shirokumaさん からの返信 2014/05/09 11:28:58
    RE: はじめまして
    yuk-inaさん

こんにちは〜。
    この度はコメント、ありがとうございます。

イラン、本当に楽しかったです。
    ここ数年でダントツ、No1.
    シーラーズの空港へ向かうタクシーの中、
    あ〜帰りたくないなぁと、しみじみしてしまいました。

yuk-inaさんのイラン女性の服装についての旅行記
    とても面白かったです。
    成田で髪の毛を出した添乗員さんが??というところ
    思いあたる節もあり、笑っちゃいました。
    イランのスカーフは七癖隠す?

あのお菓子、デンプンなんですね。
    忘れられません。本当に美味しかった。

イランは絶対、再訪したいと思います。
    お時間があれば、また旅行記に遊びに
    いらしてくださいね。。。

Shirokumaさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る