水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の満開は、いつごろだろう?<br />毎年気をもみます。<br /><br />仕事のシフトができてから、花見の日取りを決めるので、友達の予定もあることですし、4/7しかないと決定。<br /><br />桜の開花も私の予想より、早くて、開花してから、温かい日が続き、あっという間に、満開に・・・<br /><br />こんなことなら、1週間早い3/31にした方が良かったかなと思ったが、後の祭り・・・<br /><br />散り始めた桜のお花見に出かけることにします。

神楽坂、CANAL CAFE 小石川後楽園

2014/04/07 - 2014/04/07

ミンさん

今年の桜の満開は、いつごろだろう?
毎年気をもみます。

散り始めた桜のお花見に出かけることにします。

友人
JRローカル

お友達が、雰囲気が良さそうと探してくれた、CANAL CAFE

1918年からある水上クラブなんだ!

11時開店で、10:40くらいには、お店の前に到着。
    既に、列ができてました。

前には、10数人くらい。
    席あるよねと思いながら、11時近くなると、中のレストランにするか、外のオープンカフェか聞かれました。

お料理も違うのです。
    水辺の桜や景色も見たいので、カジュアルなオープンカフェを希望しました。

セットは、グリーンカレーと、スパゲッティがありました。

他には、単品で、ピザがありました。
    おいしそうでした。

飲み物だけでも、利用できるそうですよ。

グリーンカレー、スープ、コーヒーなどの飲み物、プチデザート

私たちは、早い入店だったので、前の席に、お客はいません。
    今のうちに写真を撮ろう!

日当たり良いですね!
    日焼け注意かな。

思ったより、ずっと先まで席があるので、大勢の人が利用できるようですよ。

ただしお料理を運ぶのも、片付けるのも、セルフサービス。
    ずっと奥についつい行ってしまいますが、通路が狭いので、お盆を持って歩くのは、ちょっと気を付けないとね。

桜の木の下の素敵なカフェ

東京って、こんなとこがあるんですね。
    首都東京にいながら、リゾート気分って言うか・・・

旅に出たら、まったりゆっくりしたいなぁなんてよく思いますが、実際は、なかなか忙しく動き回り、まったりなんてしたことあったかなぁ。

ここでは、まさにまったりしました。

デッキサイドは、ペット連れでもOK。

大きなワンちゃんを連れてきた方も見かけました。
    他にも、ダックスちゃんを連れた人もいたなぁ。

花びらが散って、がくだけになっているも枝も・・・

風が少し強くなり、桜の花びらが、はらはらはらはら、散ります。

写真を撮るのは、ちょいと難しかった、私には。

水上クラブって言うくらいだから、カフェの右下の水辺には、ボートが・・・

後で私たち、中高年の女性で、ボートに乗りますよ。

ボートは、30分で、1隻600円でした。

レストランサイドを臨む。

お堀の向こうを時々、総武線や中央線が通る。

電車を見ながら、食事をするのも楽しいのよ!

友達の1人がボートに乗りたいみたいなんですが・・・

私、ボート漕いだことあったけな〜?
    ないよ!
    何とかなるのかな〜?(ぶつぶつ、と頭の中で色々考える)
    2006年ころ夫とシーカヤックなら漕いだことあったけど・・
    1人では操縦できないよ。

結局、乗りたいと言った友達が、ボートを漕ぐことに。

やっぱり結構難しいものですね。

ボートに乗って、カフェを臨む。

気持ち良くって、楽しかった。

ボートの上から写真を撮りました。

季節の良い時は、こんなカフェは、気持ちが良いですね。

カナルカフェのサイトは、

桜の時期は、お値段が少し高いようです。
    4/7はグリーンカレーのセットが、1680円でした。

お天気が良くて、気候のよい時は、気持ちが良いですよ。
    また行ってみたいです。

カナルカフェを、出たら、神楽坂を散歩します。

きれいなしだれ桜

前回も通ったな。

小物のお店

そぞろ歩きをする人がちらほら。

神楽坂をあとにし、小石川後楽園に向かいます。

小石川後楽園到着

小石川後楽園

入ってすぐのしだれ桜がきれい♪

たしか小石川後楽園には、早咲きのしだれ桜もあったから、これは、遅咲き。

両方あるのね。

鴨が土嚢の上で寝ている。

池などの工事をしていたのよね。

でも聞いてみると工事ではなく、遺跡の発掘しているそうです。
    景観は良くありませんが、必要ですよね。

もみじの花の蕾でしょうか?

うちのもみじでは見たことないなぁ〜
    オスとメスがあるのかな?

円月橋

帰りがけに、もう1枚、しだれ桜をパチ

小石川後楽園は、水戸の徳川家由来の庭園です。

夫の出身は、茨城。
    茨城のお土産が、入り口に置いてありました。

藁で包まれた、水戸納豆が売ってた。
    サービスエリアで良く買うものは、5個入りだったけど、3つで、500円でした。
    少し高いけど、おいしいのよ。

小石川後楽園を出て、わきの道を小石川後楽園の敷地に沿って、歩いて行きます。

小石川後楽園の正門のようです。

こちらからは、入れませんが・・

後楽園遊園地のアトラクションを見ながら(見るだけ)

神楽坂 茶寮(saryo)・東京ドームシティ ミーツポート店

甘いものをいただく

生麩と白玉のクリームあんみつにしました。

お茶は、少々お高いので、たのまない。

お水でいいや。

遅めのお花見になりましたが、お堀端のカフェは、気持ちがよく、桜も咲き、散り、楽しい1日を過ごしました。

• cacahさん 2014/05/17 23:31:51
    桜色のデザートに〜♪
    ミンさん〜お久しぶりでした!!!

グリーンカレーに桜色のデザート!!!
    そしてまたまた美味しそうな抹茶のデザート(^^

東京を自由に行けるミンさんがとても羨ましいです お花がとても綺麗で!

小石川後楽園のどかで素敵な所ですね〜大好きな東京ミンさんの旅行記で楽しまさせていただいてます♪

お花見今年は一度も行けずじまいでした〜〜(--

無理せずぼちぼちと4トラを復帰しました〜

またお邪魔させていたたきます☆

MIN

ミン

ミンさん からの返信 2014/05/18 21:45:05
    RE: 桜色のデザートに〜♪
    MINさん、こんばんは。
    ご投票、コメント、ありがとうございます。
    > 足の打撲やら、PCの影響か?ず〜と目の充血が治まらずで眼科通いでしばらくブログのお休み状態でした〜
    > 何か散々な春で運気でとても低迷して気持ちかなり落ちていました!!!
    > 無理せずぼちぼちと4トラを復帰しました〜

足の打撲ですか?痛そうですね。
    眼科通いも、大変でしたね。

私、25日にグアム乗り換えで、ミクロネシアはチュークに行きます。
    何の準備もしてないんですよ。
    情報もあまりなく、お金はいくら持って行って良いのやら?
    旅行会社には、クレジットカード使えますか?と聞いたら、たぶん、VISAやマスターは使えるんじゃないかとは言うんですが・・・

チュークにダイビングに行ってきます。

• くまくまさん 2014/04/22 23:28:45
    ミンさん
    くまくまです
    こんばんは

今年は千鳥ヶ淵〜外堀の桜がみれなかったので
    カナルカフェ方面にもいけませんでした。。。
    カナルカフェってセルフサービスなんですか?
    へえ。知らなかった!
    しかもあそこからボートに乗れるのですか?
    乗っている人みたことないからびっくりです。
    お天気よくてよかったですね。

ミン

ミンさん からの返信 2014/04/23 11:26:50
    RE: ミンさん
    くまくまさん、こんにちは。
    ご投票、コメント、ありがとうございます。

> 今年は千鳥ヶ淵〜外堀の桜がみれなかったので
    > カナルカフェ方面にもいけませんでした。。。
    > カナルカフェってセルフサービスなんですか?
    > へえ。知らなかった!

レストランサイドは、セルフサービスではないかもです。

でもデッキサイドは、セルフサービスです。

東京にいながら、リゾート気分になれましたよ。
    旅行に行く時って、まったりしたいなぁ〜と思うのですが、実際まったりなんて、できないけど、今回は、くつろいじゃいました。

> しかもあそこからボートに乗れるのですか?
    > 乗っている人みたことないからびっくりです。

お花見は終わりにさしかかり、月曜日のせいで、ボートに乗る人、あまりいないなぁと思っていたのですが・・・

友達もあまりボートに乗る人がいないので、、ボートに乗りたいけど、気が引けて、なかなかボート借りに行けなかったの。

実際、ボート借りに行っても、係の人がいなくて、探しちゃったんですよ。

それでもぼつぼつボートに乗る人はいましたよ。

> お天気よくてよかったですね。

桜は、終わりにさしかかってましたが、楽しめました。

ミン
  • minoriさん 2014/04/20 13:55:05
    お花見ランチ&散策、いいですね〜♪
    ミンさん、こんにちは。

先日おっしゃっていた、お花見旅行記ですね!
    中央線や総武線は結構乗っているので、電車の中からの景色は
    お天気にも恵まれて、ボート漕ぎも楽しそう♪
    来年は私もこのコースで行ってみたいです!
    素敵な旅行記を有難うございました。

そうそう、いよいよ来月末はチューク旅行ですよね♪
    そろそろ準備を始める頃かしら?ダイビング、楽しみですね!
    私は来月30日から母と二人で京都に行ってきます。
    2日目には奈良にも行くので、なんだか修学旅行気分です(笑)
    さ〜て、どんなグルメが待ってるかな?
    それでは、また遊びに来ますね!

ミン

ミンさん からの返信 2014/04/21 21:30:10
    RE: お花見ランチ&散策、いいですね〜♪
    minoriさん、こんばんは。

ご投票、コメント、いつもありがとうございます。
    > 先日おっしゃっていた、お花見旅行記ですね!
    > 染井吉野は既に散り始めのようですが、風に舞う花びらもまた良いですよね♪
    > 中央線や総武線は結構乗っているので、電車の中からの景色は
    > 結構見ていたのですが、なるほど反対側からはこう見えるのですね。

気持ちの良い日に、電車を見ながらランチは、楽しかったです。
    うちの次男坊は、小さいころ電車が大好きで、電車を見ると「電車だ!電車だ!」と喜んでいたものでした。
    小さいお子さんも楽しめるかも。

> 私は来月30日から母と二人で京都に行ってきます。
    > 2日目には奈良にも行くので、なんだか修学旅行気分です(笑)
    > さ〜て、どんなグルメが待ってるかな?

それは楽しみですね。
    グルメリポート、楽しみです。
    どんな旅行になるかしら?
    楽しみにしてます。

• マチャさん 2014/04/20 09:41:40
    お花見〜♪
    ミンさん、おはようございます。
    お友達とお花見&ランチ、羨ましいです。
    私の今年のお花見はひとりぽっちでした(~_~;)
    まあ、何時ものことです。
    お友達とのランチもなかなか時間が合わず。。。
    >_<
    タイ料理大好きなので、グリーンカレーはヨダレが出そうです。
    そんなミンさんにすごーく親近感。
    大好き♡

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2014/04/21 21:23:53
    RE: お花見〜♪
    マチャさん、こんばんは。

ご投票、うれしいコメント、ありがとうございます。

> ちょうどミンさんの、ところに来る前に他のトラベラーさんのタイ旅行記を見てたんです。
    > タイ料理大好きなので、グリーンカレーはヨダレが出そうです。

私は、実は、きっと本場のグリーンカレーって、食べたことないんです。
    中国以外は、モルディブしかアジア旅行したことないし・・・

パラオのプランテーションリゾートでは、グリーンカレー食べた気がする。

私もグリーンカレー大好き!
    生協で、冷凍のをたのんだ。

> 遊園地のアトラクションを隣から便乗、ドリンクは高いからお水でいいや。
    > そんなミンさんにすごーく親近感。
    > 大好き♡
    大好きって言っていただいて、うれしいです。
    友達は、「お茶は、いらないわ」って言ったけど、きっと同じ気持ちだったと思います。

庶民感覚って、こんなもんでしょう。

特別な時、特別な場所の時は、奮発しますけど。

ディズニーシーの船の中のレストラン、高くて、ケチって、メインしか、たのまなかったときは、かなり気落ちしたけど・・・

せこいミンより

ミンさんのトラベラーページ