鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻から息子をラクダに乗せてあげたい!と言われ、『そうだ、鳥取へ行こう!』と言ったか言わないか・・。ラクダが乗れるところを検索すると鳥取砂丘で乗れる事がわかり、すぐにお宿も予約。翌週には砂の美術館が開館との事で行きたい衝動を抑えつつ、絶対に人混みで疲れるから前の週なら春休み明けだし観光客は少ないだろう!と思った通り、順調な旅行となりました。もちろんB級グルメも満載です。<br />鳥取旅行を検討されている方のお役に立てば幸いです。<br /><br />表紙の写真に関しては、あまりにオススメしたいので表紙写真となりました。

ラクダに乗りたい!そうだ、鳥取へ行こう!

2014/04/12 - 2014/04/13

ヒデチ

ヒデチさん

鳥取旅行を検討されている方のお役に立てば幸いです。

2.0
自家用車

自宅から鳥取まで車で約2時間半。高速道路ができてかなり楽です。そして鳥取県内の高速道路無料は素晴らしいですね♪

早速鳥取砂丘へ。

目的達成目前です!

目的達成してしまいました!!
    早っ!

思った以上に揺れる様で、息子は頭をガンガンぶつけていた様です。

では、今から歩いて行ってきます。

結構疲れますね。年齢を感じました。

景色は最高です!

パラグライダーが気持ち良さそうです。

息子も遅れて到着!ジャンプの写真がうまく撮れず!残念!

持ってきたソリで滑ってみます。

なかなかの傾斜です。こけそうです!踏ん張れ〜!

サラサラの砂なので、思った以上に砂をかぶった様です。すごく不機嫌そうな顔です。

私も裸足でこの様に走って降りましたが、宙を舞っている気分になれますよ!

やっとスタート地点に戻りました。疲れました。

息子は梨ソフトクリームで元気回復。

私は梨ドリンクで元気半分回復。

予約していた海鮮丼屋さんに行きます。

『鯛喜』さんです。いろんなサイトの口コミに予約必須と書いてましたが、当日連絡して、たまたま空きがあったのですぐに予約しました。

到着すると、終日満席の札が!

右上に本日の海鮮丼の具が表示されます。もちろんネタが無くなれば変わります。私たちが頼んだ後、天然ブリがヨコワに変更になりました。

一品も充実です。

• もちろん海鮮丼を注文!過去の旅行記でも何度か食してきた海鮮丼ですが、ナンバーワンです。このネタの量でこのコストパフォーマンス、そして新鮮なので美味しいです。オススメです。行かれる前に必ず予約をオススメします。

• いろいろ悩みましたが、季節的にも『モサエビ』の刺身を注文。美味しいんです!クルマエビと甘エビを足した様な感じです。

お腹も一杯になったので、鳥取砂丘の展望台で景色を見収めし、本日のお宿へ。

今回のお宿は『観水庭こぜにや』さんです。写真の後ろにマンションが見えていますが、鳥取市内の中心地にあります。
    詳しくは別の旅行記で掲載しております。良いお宿でした。
    そして1日目終了です。

2日目。朝、温泉に入って朝食をいただきチェックアウトしました。

『鳥取砂丘こどもの国』にやってきました。

大きなすべり台を何回も滑ります。

地上5メートル以上ある建物にはこの様なチューブ状の迷路の様で子供たちが楽しんでました。

クライミングにも挑戦。

楽しんでくれてます。

休憩する事無く遊びます。

私は子供がずっと遊んでいるので、その間に車で一人観光に・・。山陰海岸へ。シュノーケルしたいです。

海鮮市場『かろいち』へ

新鮮な魚介が安く買えます。

そして子供の国へ戻ると、息子が嬉しそうな顔で、一人で車を運転できたよ!というので、見せてくれるとの事。

ホントに一人で怖がらず運転してます!

最終コーナーを曲がりました。真剣な眼差しです。

どや顔+ピースで決め!
    成長したなぁ、感心し親バカぶりを発揮!

そして遅いランチは喫茶店でカレーをいただきます。
    お店は鳥取で一番最初にカレーを提供した『ベニ屋』さんです。
    鳥取は知る人ぞ知る、カレー消費量全国一位らしいです。
    宿の仲居さんに伺うと、ただ単に共働き家庭が多いだけ、との回答でした。

有名なんでしょう!観光客が多かったです。

私はカツカレー。普通に美味しかったです。でもパンチがある訳でもなく、じっくり煮込んだカレーといった感じです。

妻はチキンカレーです。妻は大絶賛でした。妻がこんなに絶賛するのは珍しいです。どうぞ鳥取にお越しの際はお試しを・・。

お持ち帰りもできる様です。

満腹になったので鳥取ともお別れです!次は何年後に来る事か・・。

ご閲覧ありがとうございました♪