御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の一番美しい季節に日本に居る事が出来なかったので(贅沢な悩み)帰国後、桜を楽しみたい!となりましてまだ桜を見る事の出来そうな近場を探して行ってきました。<br /><br /><br />静岡県富士宮市 狩宿の下馬桜<br /><br />山梨県韮崎市 わに塚の桜<br /><br />山梨県北杜市  山高神代桜<br /><br />静岡県駿東郡小山町  富士霊園 <br /><br />

まだまだ桜を楽しみたい!桜を求めて日帰り山梨・静岡の旅

2014/04/16 - 2014/04/16

koh-mukoujima

koh-mukoujimaさん

静岡県富士宮市 狩宿の下馬桜

山梨県韮崎市 わに塚の桜

山梨県北杜市  山高神代桜

静岡県駿東郡小山町  富士霊園

1万円未満

朝の5時に家を出発して最初に富士宮の狩宿の下馬桜。源頼朝が富士の巻狩りを行った際、馬からおりた所とされたことから狩宿の下馬ザクラと呼ばれるようになったそうで日本5大桜の一つになっているそうです。この5大桜と言うのは天然記念物に指定されている桜が5つだからだそうです。残念ながら満開の時期は過ぎてしまっていました。ですが菜の花が見ごろでした。

台風で傷み全盛期の姿ではないそうです。

次の目的地までの道沿いにも満開の桜。

朝霧高原では美しい富士山を見る事が出来ました。

次は山梨のわに塚の桜。こちらは結構葉桜になってしまっていました。ですが他に遮る物がないので満開だと絶景だと思います。

とても大きな桜です。来年は満開の時に訪れたいです。

近くに武田八幡宮があるのでそちらも訪れました。

いつ来ても静かでのんびりできるお気に入りの神社

続いて山梨の実相寺の桜。こちらは満開でした。水仙の花も咲いていてたくさんのカメラマン達が居ました。南アルプスとのコラボが美しい!

こちらの桜は満開

境内にある山高神代桜。エドヒガンザクラでは最古のもので樹齢は2000年とも言われているそうです。こちらも日本5大桜の一つです。この木を見ていたおばあちゃんたちが私たちみたいで元気がないね〜、腕に包帯巻いているよ〜と言っていたのが印象的でした笑。
    たしかに周りの桜たちの方が元気があるのでこちらの桜はあまり目立たなくなっていました。

そして最後に静岡の富士霊園へ。こちらは日本桜の名所100選に選ばれている場所。

こちらは本当に見ごろで桜吹雪がすごかったです。

階段に登って行くと桜並木が一望できます。途中おばちゃんに若い人は息もきれてない、やっぱり違うわね〜と言われたので見せないようにしてるだけですよ〜なんて会話をしました。とても暖かい日だったので汗をかいてしまいました。

頂上より

今回訪れた場所で一番気に入ったのは富士霊園でした。今まで見た桜の咲く場所で一番綺麗だと思いました。来年もまた見に来たいな〜。