境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「鳥取あるくさんぽ」 境港市編(鳥取県)です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />東日本の住民にとっては、日本の文化や繁栄は西から始まったんだなぁとあらためて感心させられます。<br /><br />今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。<br /><br />基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。<br /><br />米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。<br /><br />茨城空港デビューも検討しましたが、茨城発はスカイお得意の神戸経由便のため、今回はお得な直行便の成田発を利用しました。

「鳥取あるくさんぽ」 境港編 (鳥取県境港市)

2014/04/08 - 2014/04/08

forest

forestさん

「鳥取あるくさんぽ」 境港市編(鳥取県)です。

今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。

基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。

米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。

観光バス スカイマーク 新幹線 JRローカル

【成田空港行きバス】

「THEアクセス成田」

毎度お世話になってます成田行き\1,000バスです。

増税価格アップはしてなかった。

東京駅八重洲地下街20番出口を昇り、すぐバス停があり便利。

「東京シャトル」という\900バスもありますが、のりばが駅八重洲口から少しだけ遠い。

「THEアクセス成田」の運転手さんは毎回親切丁寧なところがお気に入りです。

【成田空港行きバス】

「THEアクセス成田」

過去平均約55分〜70分くらいで第2Tに到着します。

NEXでも約60分。スカイライナーでも上野乗り換えで結局結構歩く。

羽田に京急でも東京駅からだと結局約30分以上かかる。

ワタクシにとって成田利用はあまり苦になりません。

【東京駅丸の内口】

話は少し戻って…。

バス発車まで少し時間があったので「皇居乾通り桜見学の"人ごみ見学"」

いや〜スゴイ人。

たぶん1万人くらいはいる。

でもここで皇居内に入ってしまったら、完全フライト遅刻…。

ダメダメ、早くバス停に行こう行こう。

成田に到着。

荷物を預けます。

羽田ではスタッフが荷物にバーコードを貼ってくれるのに、成田では貼ってくれません。

バーコード貼り付け作業用のテーブルがあります。

【成田空港第2T】

LCCのように駐機場までのバス移動がないのは救いですが、搭乗口までは遠い〜。

【成田空港第2T】

でも同じスカイマークでもバス移動便もあるようです。

(千歳便等々がそうかな)

【成田空港第2T】

あれっ"待合室に人がいない"

【成田空港第2T】

66番でいいんだよな。

窓から外を眺めても既に飛行機は待機しているし…。

【成田空港⇒米子空港(鳥取県)】

この写真が物語るように、乗客はたったこれだけ。

平日とは言え、客が少ない…。

【成田空港⇒米子空港(鳥取県)】

エアバスLCC仕様の内装よりも、スカイマークのボーイングは座席にちょっと余裕があります。

【成田空港⇒米子空港(鳥取県)】

今日のフライトは富士山がバッチリ。

【成田空港⇒米子空港(鳥取県)】

同じ方向に北アルプスもバッチリ見えます。

【米子空港(鳥取県)】

約1時間20分で米子空港に到着。

【米子空港(鳥取県)】

「米子鬼太郎空港」というだけあって、妖怪がお出迎え。

【米子空港(鳥取県)】

空港内は鬼太郎だらけです…。

【米子空港駅(鳥取県)】

米子空港から徒歩5分。

空港内に駅への行き先案内板が1つ2つしかないので、少々不安に…。

【米子空港駅(鳥取県)】

あった、あった。

なんと空港駅なのに無人駅!

以前は別駅名で、空港利便を考えて線路を空港側に寄せて米子空港駅と駅名を改名しらしい。

【米子空港駅⇒境港駅】

半端な午後に米子空港に到着したため、境線に乗って近くの境港駅へ。

なんじゃい!電車も鬼太郎だらけ〜。

(米子空港駅⇒境港駅:\190・約17分)

【米子空港駅⇒境港駅】

なんか、キャラにジロジロ見られてる感じ。

【米子空港駅⇒境港駅】

夕方とあって高校生も多く乗車していました。

毎日この電車に乗ってるのか…怖…。

境港駅に到着。

ワタクシ、この電車に乗ってたのね。

境港駅に到着。

すでに日が暮れはじめてます。

【境港駅(鳥取県)】

駅前ポストも妖怪だらけ…。

【境港駅(鳥取県)】

駅前広場も妖怪だらけ…。

【境港駅(鳥取県)】

駅前巨大看板も妖怪だらけ…。

【境港駅(鳥取県)】

時間もないので、日が暮れる前に「水木しげるロード」へ。

【境港市(鳥取県)】

徒歩で市内散策に出発。

ご存じのように、ゲゲゲの鬼太郎作者水木しげるさんは、生後まもなくにこの境港に移り住んだとのこと。

アニメ不得意のワタシでも、とりあえず知ってる。

「水木しげるロード」

入口のサインポール。

境港駅から徒歩約1分くらいで水木しげるロードに到着します。

「水木しげるロード」

道路沿いの街灯も目玉。

「水木しげるロード・河童の泉」

妖怪オールスターキャストがお出迎え。

「水木しげるロード・河童の泉」

妖怪オールスターキャストがお出迎え。

「水木しげるロード・河童の泉」

"妖界"の"界"が違う。

泉には入らないでね。

ねずみ男が…。

「水木しげるロード・河童の泉」

鬼太郎も寛いでます。

【境港市(鳥取県)】

「水木しげるロード・鬼太郎妖怪倉庫」

ロードから海方向に逸れて約100Mほどのところにあります。

この時間だと当然閉館…。

妖怪企画という会社が運営してるらしい…。

(入場料:700円)

【境港市(鳥取県)】

「水木しげるロード・鬼太郎妖怪倉庫」

妖怪倉庫の目の前に港があります。

【境港市(鳥取県)】

「水木しげるロード・水木ロード郵便局」

出した郵便物は妖界に届くのか(!?)

【境港市(鳥取県)】

「水木しげるロード・妖怪神社」

ご利益あるのか(!?)

【境港市(鳥取県)】

「水木しげるロード・公衆トイレ」

【境港市(鳥取県)】

「水木しげるロード・公衆トイレ」

見られてます…。

「水木しげるロード」

公衆トイレの前の橋付近にある桜。

山陰は散り始めのタイミングでしたが、キレイでした。

「水木しげるロード・商店街」

結局、水木しげるロードって商店街の名前なのね。

この辺から商店が続きます。

「水木しげるロード・商店街」

渋い商店街、味があります。

「水木しげるロード・商店街」

約800Mほど商店街が続きます。

「水木しげるロード・水木しげる記念館」

もうダメ、当然閉館…。

スタッフさんが、門を閉めようとしてる。

「水木しげるロード」

ロードを一本逸れて横道へ。

このロゴ、勝手に使ってる…。

「水木しげるロード」

商工会挙げて観光客誘致に頑張ってます。

「水木しげるロード」

いたるところに銀行寄贈のベンチがあります。

「水木しげるロード」

ATM前の注意書き。

確かに鬼太郎の着ぐるみを着たヒトが付近をウロウロしてた。

【境港市(鳥取県)】

境港市内のお散歩はこれで終わり。

所要時間は徒歩で約1時間。

「ベタ踏み坂」

境港駅および米子空港から車で約10分らしいのですが、時間がなく行けませんでした(残念)

坂のたもとのコンビニは毎日大賑わいらしいです。

【米子駅(鳥取県)】

夕方。

またあの妖怪電車に乗って米子駅に到着。

今夜は米子市内に宿泊。

(境港駅⇒米子駅:\320・約45分)

【米子市(鳥取県)】

「留味庵(米子市内飲食店)」

(米子駅から約400M)

【米子市(鳥取県)】

「留味庵(米子市内飲食店)」

地元の方で大繁盛、野球好きで気さくなマスターがいる居酒屋さん。

山陰初上陸ということで、居酒屋で出雲そばを食べちゃいました。

【米子市(鳥取県)】

「ホテルアジェンダ米子駅前館」

激安ビジネスです。お世話になりました。

建物は古いですが、リフォームしたばかりで室内もバスもかなり清掃が行き届いていてます。

古いのか新しいのか不思議な感じでした。

フロントには24時間若〜い丁寧な女性が待機。

保安上大丈夫なのかしらん。こっちが心配。

【米子駅前(鳥取県)】

境港&米子滞在は約半日。

鳥取砂丘には行けなかったけど、特長ある街並みを楽しめました。

(鳥取あるくさんぽ 境港市編はこれでおしまい)

• デブと某医さん 2014/05/06 15:08:56
    ジャズと境港と・・・
    forestさん

はじめまして!

記録(メモ?)程度の「高槻ジャズストリート」をお訪ね&投票下さり有難うございました。

どんな方かなぁと訪ね返させていただきましたら「はじめての山陰(境港市編)」と・・・。
    境港は18までを過ごした私の郷里です。
     拙旅行記「吾輩も猫である(境港点描)」http://4travel.jp/travelogue/10699084

はなはだ簡単ですが、取り急ぎお礼まで・・・。
    forestさんのますますのご活躍と素晴らしい旅をお祈り申し上げます。

デブと某医 http://blog.goo.ne.jp/00003193

forest

forestさん からの返信 2014/05/06 23:00:05
    RE: ジャズと境港と・・・
    某医さま はじめまして。

forestと申します。

この度はメッセージいただきまして誠に有難うございました。

偶然にも鳥取ですか??

私は最近生まれてはじめて山陰を訪れ、まだあの穏やかな美しい景色が強く残っているタイミングでしたので、とても嬉しく思います。

別の旅行記も拝見させていだきました。
    旅以外にご苦労が絶えないことは大変かと存じますが、時間を創って悠々と旅を楽しんでいただければと思います。

私は被災地方に住むバブル時代入社のグウタラ社会人です。
    数十年前の研修には約1ヶ月間をかけて大阪・奈良・滋賀を巡りました。

今でも年に数回は京都・大阪に出張に行きます。

今後も海外や西日本の旅行記を楽しみにさせていただきます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

forestさんのトラベラーページ