名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本を買って、名古屋一人旅(*^^*)<br /><br />どこに行こうかわくわく。

桜と名古屋一人旅!

2014/04/13 - 2014/04/13

モス

モスさん

本を買って、名古屋一人旅(*^^*)

どこに行こうかわくわく。

朝の10時ころ名古屋着。

どこに行こうか迷ったあげく、
    地下鉄で名古屋駅から→栄→市役所駅へ!

こんな感じの駅をでて…

駅から5分くらいかな?
    歩いていくと…

お堀が見ててきた!

500円を払いさらに奥へ進むと…

名古屋城!

金のシャチホコー(*^^*)

なにやら人だかりが…

とりあえず行ってみる。

なにかが始まりそうなので、休憩がてら少し待ってみる。

わくわく。

全然うまく撮れてないけど、
    まさかの「名古屋おもてなし武将隊」さん。

なにやら月に一度の全員集合日らしく
    女性ファン多数。

みんなで元気にオー!って言ってました。

少しの間、おもてなし武将隊さんのおもてなし演武を見たあと、いよいよ名古屋城へ!

お城で見る桜も風情があってきれい(*^^*)

シャチホコすごーい!

お城の中には出ました、金のシャチホコ。

でっかい!

色んな文化財も展示してあった!

模型とかも色々あった(*^^*)

名古屋城をしばらく散策した後、
    そろそろお昼なので次の場所へ…
    と思い移動してたところ、再び「名古屋おもてなし武将隊」さん。

なんと握手会、写真会らしきことに
    なってました。

名古屋のアイドルなのか!

名古屋城の後は次も地下鉄で
    市役所駅→名古屋港へ!

どうしてもシャチが見たい!!

自衛隊の船があった!

かっこいいー。

写真は撮れてないけど、水族館前の広場で、縄跳び大会的なイベントもやってた!

入館料は2000円(*^^*)

入り口入ってすぐ、シャチ!!

思ってたより大きい!

体長5から6メートルらしい(*^^*)

なんと、ちょうど公開トレーニングタイムだったらしく、水中で縦になったり、ジャンプの練習をしたり…

ご挨拶にも来てくれました。

まだ小さい子どものシャチもいて
    かわいかった(*^^*)

水槽の中でもこの貫禄!

さすが海のハンター。

かっこかわいい。

ダイビング中に出会ったらどうしよう。とか考えながら見る水族館は本当に楽しい(*^^*)

近くの水槽ではゆったり泳ぐベルーガ。
    おでこぽにょんぽにょんしてて
    かわいいー(*^^*)

なぜか笑っているように見えるベルーガ。

この子達もシャチまではいかないけど、なかなかの大きさ!

癒し系。

イルカ!

赤ちゃんイルカがお母さんイルカにべったり。

こーんな大きな水槽も!

あと深海のシアターみたいなのもあった!

ゆっくり観れて大満足(*^^*)

いいテンポで次はイルカショーへ!

イルカショーのプールへ向かう途中、海で怪奇現象。

大量の鳥in海!

イルカショー!

一人でアウェーにもかかわらず、
    イルカショー大好きなので少し早め目に行って休憩しつつ、いい席ゲット。

お辞儀をするイルカちゃん達!

かしこすぎ!かわいすぎ!

泳ぐの早すぎ!ジャンプ高すぎ!

感動とアウェーの中、無事イルカショー終了。

全身を使ってバイバイしてくれる
    イルカちゃん達。

次は南館へ移動!

ここには大量のマイワシが!

キラキラしててきれー(*^^*)

深海コーナーでは
    さすが名古屋、シャチホコのような体勢でインナーマッスルを鍛えているであろうサメ君。

お顔がこわい。

名前は忘れたけど、ヒレで着底してる深海魚!

きれいけど、目がこわい。

深海魚の標本もたくさんあった!

左がサクラエビと
    このヒモみたいなのが
    水深90〜200メートルあたりにいる
    シギウナギちゃん!

海で出会うことはないだろう。

おそらくアンコウの仲間かと…。

深海魚こわい。気持ち悪い。

大きな標本から小さいのまで
    たくさんの標本がありました。

え?!水族館に宇宙人?!
    なんて斬新!!

と思いきや、潜水服らしいです。

なんかオカルトっぽい服装で
    やっぱりこわい。

深海コーナー、クラゲコーナーなどを見たあとはウミガメ!

タイマイとは海でいっしょに泳いだため、水槽越しで残念だけど、また会えてなんか嬉しかった(*^^*)

カメさんの産卵スポットもあった。

産卵後?ってゆうくらい疲れたはる様子のカメさん発見。

赤ちゃんカメもいてた!

パラオでたくさんのお魚を見たため、
    サンゴ礁の魚くん達はサラッとみるだけ。

肺魚とかに目がいってしまう!

ペンギンさん!

楽しかった名古屋水族館(*^^*)

休憩できそうなところもたくさんあって、自分のペースでゆっくり楽しめた!

色んな工夫がしてあって、色んな楽しみ方ができる、オススメ水族館(*^^*)

このあと、おれと合流してひつまぶしを食べに「あつた蓬莱軒」へ(*^^*)

まだ夕方5時か6時くらいにもかかわらず、待ってる人がたくさん!

待ち時間の間、熱田神宮へ!

時間があまりないため、さっそく高速参拝開始!

立派な鳥居。

高速参拝ながらきちんと一礼して参道へ。

とっても力強い「大楠」

弘法大師のお手植えとされているそう。

このあと、お清めをして本宮へお参りをして参拝終了。

ガイドブックにも載ってて行きたかった所の一つだったので参拝できて嬉しかった(*^^*)

今日の晩御飯はひつまぶし。

わーいわーい(*^^*)

うなぎいっぱい!

美味しかったー(*^^*)

ひつまぶす。もう最高でした!

この後、栄に移動して
    名古屋名物を食べるべく
    2軒目「だるま」
    3軒目「風来坊」へ!

美味しい楽しい名古屋旅行でした(*^^*)