ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の羽田深夜便でのヨーロッパ!<br /><br />起きたらヨーロッパって、とってもお得!<br /><br />ドイツでWeddingに参加して、その後スペインへ。<br />最後はパリから帰国です。<br /><br />あ、途中でスイスにもちょこっと行ったのでした。

夏のヨーロッパ 3+1カ国の旅 ドイツ編

2012/08/09 - 2012/08/19

クワズイモ

クワズイモさん

初の羽田深夜便でのヨーロッパ!

起きたらヨーロッパって、とってもお得!

ドイツでWeddingに参加して、その後スペインへ。
最後はパリから帰国です。

あ、途中でスイスにもちょこっと行ったのでした。

鉄道
ANA

今回は会社から羽田空港に直行し、深夜便での出発でした。
    全日空のラウンジを利用しましたが、シャワーブースがあるんですね!

いやー、シャワーが浴びれないと思って、たくさんボディシートを用意していたのですが、感動しました。

これでフライトも快適ですよ!!

年会費払ってた甲斐がありますー。

アメニティもそろっています。

うーん。感動!!!

フランクフルト空港にて。
    これからミュンヘンへ乗り継ぎ、、。の間に早速空港でビールを味見です。

ラウンジにフランチスカーナのドラフトがあります。

さすが、ドイツ!

おお、自分で入れたので、雑ー!

このラウンジで、羽田でレンタルしたWi-Fiに電源をいれて試して見ました。
    (このとき、初海外Wi-Fiレンタル)

と、ところが、、
    なぜかパスワードが解除されていて、、無料Wi-Fi SPOT状態に!

電源を入れるとあれよあれよという間に機器がつながって、
    「接続数 7台」の表示に!

「通信料が多くなると、通信制限がかかります。動画等の再生はご注意ください」というお姉さんの言葉が思い出されます。

おーい、勝手につながないでくれーー。

さて、フランクフルト→ミュンヘンへ乗り継ぎました。
    ミュンヘンは3年ぶりですね。

HOFBRAUHOUSは前回行ったので、今回はソーセージで有名なお店で、本場のビール(午前中ですが、2回目)
    テラス席で旅行気分が盛り上がります。
    ソーセージ、美味しかった〜。

新市庁舎です。
    からくり時計も見れましたー。

ミュンヘンから電車を乗り継いで、フリードリヒスハーフェンまで行きます。
    これは、乗換駅のリンダウ(Lindau)の風景です。
    自転車に乗っている人がいて、楽しそう!
    天気も良くなって、車窓から見える景色もリゾートっぽいです。

フリードリヒスハーフェンに到着しました。
    町並みも近代的で美しいです。
    ここは、リゾートなんでしょうね。

もともと、ミュンヘンからシュトゥットガルト(カタカナでうまく書けない。Stuttgart)の比較的近くの町で、あまり行かないようなところというだけで宿泊地に選んだので、よく知らないのでした。

フリードリヒスハーフェンは飛行船で有名な街のようです。
    街にこんなオブジェがちらほら。

湖が美しい!
    ボーデン湖です!

対岸はスイスなんだとか!

湖畔で、本日3回目のビールです。
    地元の銘柄なんだと思います。

ビールを飲みながらのんびり、、。
    船があるけど、どこにいけるんだろうねー?なんていいながら。

Hotel City Krone ホテル

朝食も充実!モダンでキレイなホテル by クワズイモさん

取り敢えず、対岸のスイスまで行ってみることに!
    結構いい時間でしたが、戻りのフェリーはありそうです。

船の中では甲板の席に座って楽しく過ごします。
    風が涼しくって気持ちいい!
    40分くらいで到着予定です。

どうやら気が付いたら、甲板の席で夫婦で熟睡していたらしく、
    降りる乗客の方が起こしてくれました。

まあ、今朝日本から来たばかりだし、時差ボケかなーと、言い訳。
    ビールのせいじゃないもーん。

というわけで、知らぬ間にスイスに到着です!

到着しました。
    特に何もありません。(笑)

カプレーゼ、美味しそう!
    スイスと言えば、チーズ!ということでオーダーしましたが、

味はあんまり。。

2時間ぐらい滞在して、ドイツに帰ります。
    パスポートへのスタンプもなし。
    スイスはEUじゃないから、スタンプもらえるのかと思ったのに、残念。

スイスに行ったこと、覚えてられるかなー。
    (これ書くまで忘れてました。)

帰りのフェリーの甲板は凄く寒かったので、中に入って紅茶を頂きました。
    あったか〜い。

翌朝です。
    ジョギング中に湖畔の展望台らしきものに登って、パチリ。
    湖畔の街がドイツっぽくって素敵です。

緑豊かな場所もあります。
    カヌーの準備をしてる人たちもいらっしゃいました。

フリードリヒスハーフェンは朝食を食べたら出発です。
    期待せずに来たボーデン湖ですが、景色も綺麗でまた来たいと思いました。

サイクリングしたら絶対楽しそうです。

移動後、結婚式に参加しました。
    会場のお城?からの景色をパチリ。

天気も良くて景色も素敵、結婚式も素敵でした。

翌日、Stuttgartからマヨルカ島へ。
    また空港で最後の一杯。

マヨルカ島へは、ジャーマンウィングと言うLCCで向かいます。
    1万円ちょっとだったと思います。

マヨルカ島はドイツ人にメジャーなリゾート地らしいです。
    日本人のハワイみたいな感じなんでしょうかね?

グッバイ、ドイツ。

マヨルカ島は別の旅行記に。

クワズイモさんの関連旅行記

クワズイモさんの旅行記一覧