2014/04/07 - 2014/04/11
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
急遽ゴールドコーストへ出張が入り、大急ぎで航空券確保し現地へ出向くことに。
暑すぎず寒くもなく、美しい空と海と緑に心を洗われました。
もちろん仕事での訪問ですから遊びに行ったわけではないですが、たまにはこういう時間を持つのが大事だなと改めて思った次第です。
幸い近いうちに再訪する機会がありそうなので、次回は何をしようか、何処へ行こうか、楽しみです^^
- タクシー 徒歩
- ジェットスター航空
ジェットスターの直通便にて
成田20:25→ゴールドコースト翌朝6:25。
ホテルに荷物だけ置かせてもらい、シャワーも浴びず訪問先へ直行。バカンスではなくビジネス出張です(苦笑)
オーストラリアは3度目の訪問ですが、実はこれまでミートパイを食べたことがありませんでした。
ランチにミートパイを熱望したところ、goldsteinsというチェーン店へ連れて行ってくれることに。 -
日本人にはちょっと大きめサイズでA$5ぐらい。安くもなく高くもなく、という感じでしょうか
ハッシュポテトみたいなのが添えられるのがオージー流。
ミートパイの中身は挽肉でした。
美味しいんだけど、日本で売られていても流行らないだろうなぁ…と思ってしまうような味かな。 -
機内泊だったこともあり初日の仕事は早々に切り上げ、16時過ぎにはホテルへ。
Booking.comで1人×2部屋取ったのにツイン1部屋しか取れておらず、チェックインの時に少し揉めました。
ホテルはサーファーズ・パラダイスのアウトリガーです。
繁華街CAVILL AVE.のモール入口付近。
アイスクリーム目当てにここだけ長蛇の列ができていました -
事前リサーチで引っ掛かったミートパイのお店、pie face。
CAVILL AVE.沿いに2店ありました。
一緒に出張した先輩が部屋で爆睡してしまって起きないので、
この日の夕食はpie faceでA$4.85のミートパイ。
初日から2つも食べてしまいました -
ハードロックカフェ。入口は2Fです
ヒルトンは市街地の中でとりわけ高く目立ちます。
このさらに南にQ1がありますが、そこまでは行きませんでした -
港沿いのメインロード脇の交差点にマクドナルドがあるのは
ケアンズとそっくりなんだよなぁ…(意味深) -
夜のビーチ。思ったより閑散としている印象でした
結局先輩に何度電話しても応答がないので、散歩は1時間ほどで切り上げホテルへ戻りました(泣) -
翌朝ホテルのテラスより。
アウトリガーの部屋タイプはシティビューとオーシャンビューがありますが、どちらも海は見えます。低層階か高層階かだけの違いです -
昼はSushi Trainというチェーン店へ。
日本人の店員さんがたくさんいました -
清潔な店内
オージーはアボカドが好きなようで、何にでもアボカドが入ってます。チキン&アボカドが人気だとか。1皿ずつのボリュームが大きいので6皿で十分でした。
日本の回転寿司だと平気で15皿ぐらい食べて会計が大変なことになるのですが(苦笑) -
夜はサウスポート方面で会食。
シーフードレストランを予約してもらいました -
オージーお勧めのYALUMBAを試しました
高級レストランだったので写真をパシャパシャ撮るのは気が引けたため、食事の写真はありませんが、カキとロブスターを食べました。
日本を離れても魚介類が食べられるのは嬉しい限りです^^ -
滞在最終日。仕事はミッションが一通り片付いたので、ゴールドコーストを車で案内してもらえることに。
郊外のショッピングセンターで、2 in 1というJapanese breadの店に連れて行ってもらいました。 -
商品名にNagasakiが入ってますが、どこが長崎なのか?
Ham CheezeのどこがJapanese breadなんだろうと思いつつも旨そうだったのでチョイス。
やはり1個1個が日本と比べて大きいです。その分値段も高め。
食べるのが大変ですが、せっかく南半球まで来たのでちょっと無理しました -
カスタードクリームもありました
Japanese Curryが食べられる店も。
翌週末からはEaster Holiday。
オージーはこんな形のパンを食べて過ごすのだそうです
店員のお姉さんは愛想よく、試食までさせてくれました^^ -
スーパーをつぶさに見学。ナスが大きすぎるw
CHICKEN UDON
日本食の浸透度はすごいですね -
酪農大国オーストラリア
肉のコーナーと乳製品(特にチーズ)のコーナーが広すぎです -
Easter Holidayが近付くとこのキャラクターが大活躍するのだとか
同じくEaster Holiday向けのキャラクター
午後はタンボリンマウンテンへドライブ!!
向こうに見える白い高層階の建物は
サーファーズ・パラダイスだそうです -
パラグライダーが飛び立つポイントの1つ。
森林を人工的に切り開いたように見える下界には馬の調教場所が整備されているとか。 -
ここもパラグライダーがよく集まるポイントだそうです。
雲がいい味を出している一枚
斜度18%の道が数km続きます。
バイクとか自転車じゃ怖くて走れません。。 -
ゴールドコーストまで戻ってきて、リカーショップへ。
SIRROMETというブランドをオージーに勧めてもらいました。
しかし日本とは違いパッケージのサービスはないため、空港のショップに置いてあることを祈ってここでは何も買わず。
オージーに案内してもらったのはここまで。忙しい中有難うございました!! -
ゴールドコースト最後の夜。
アウトリガーの向かいにあるクロック・ホテルというバーへOZビーフを食べに行きました。 -
300gでA$30程度とリーズナブル。ミディアムにしては少し硬かったですが。。
でもこの値段で食べられれば十分です -
シェブロン・ルネッサンスの通り道。噴水があってシャレてます
CAVILL AVE.沿いの公園。
この奥の「雄」という日本料理店が会社の上司の行きつけとのことで、顔を出してきました。
2軒目だったのでツマミ程度しか食べませんでしたが。〆サバとか。 -
最終日は帰るだけなので、早起きしてサンライズを鑑賞。
この写真は5時30分ぐらい? -
6時前になると、水平線の向こうから太陽がコンニチワ!
シャワーを浴びてビーチ沿いを散歩。優雅な朝だなぁ
何か声を掛けてきたのでNo, thank you.と返したのですが「オレを撮ってくれ!」と言われたので撮ることに。
よくわからんけど、Have a nice day! -
朝からダイエットの運動でしょうか
雲ひとつない青空、美しい砂浜とビーチ。最高ですね!!
海岸で見るサンライズ
2018年に何かあるのかな?
次来るときはランニングシューズを持ってきますw
ってことでゴールドコーストともお別れ。
会社の経費で出張させてもらっていると本業の仕事が気になって心の底から楽しむというわけにいかないので、やはりバカンスで来たいですね^^
それでも良い経験をさせてもらいました -
空港のショップでSIRROMET ありました!
赤のスパーリングが人気とのことでお土産に購入。1本だとA$41だけど2本買うとA$59と言われ、もう1種類買ってしまいました。
なかなか良いワインで、次回の出張が楽しみになりました -
帰りもジェットスターで
ゴールドコースト10:55→成田18:55
お疲れ様でした!
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~