柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁の誕生祝いを兼ねて一泊二日の柳川川下り旅行に行きました。予想以上に川下りがよかったと嫁も喜んでます。また、博多である“アートアクアリウム・福岡”にもいってきました。

春の柳川 川下り

2014/04/11 - 2014/04/12

STAMCAさん

私鉄

1日目
    今回の旅行は公共の交通機関を使おうということで西鉄の高速バスをを利用することになりました。仕事を終え、北九州の小倉にある砂津バスセンターに集合です。今日乗る高速バスですが、かなりブレてます(^_^;)

バスは往復券の購入で割引きがありました。結構お得です(^−^)

今日は直接柳川にはいかず、久留米で一泊です。久留米の西鉄久留米駅バスセンターに到着です。小倉を18時21分に出て約2時間で到着です。

今日のお宿は“エンナンホテル久留米”さんです。少し年期は感じますが、清潔感もあり、さまざまな用途でのアクセスも良く大変満足しています。写真は次の日の朝のもの。

夕食は嫁の誕生日のお祝いを兼ねて居酒屋で乾杯です。西鉄久留米駅近くの久留米市東町にある“旬魚馬菜 憲五百”さんで一献です。うまい安い店長、店員さんの接客抜群の優良店でした。お腹がすきすぎて料理の写真は忘れました(^_^;)

憲五百さんの近くにある池町川?は夜はライトアップされて綺麗でしたよ。

季節がらなのか、こいのぼりもありました。川と灯篭と花が見事に雰囲気をだしています(*^_^*)

2日目
    西鉄久留米駅から西鉄柳川駅までは西鉄大牟田線特急で向かいます。特急といっても特急料金は要りません。(←実はしらずにお金を用意してました)
    柳川駅に着くと隣接された柳川観光開発株式会社 川下り案内所でチケットを買い、無料送迎バスで乗船場につきました。
    川には整然と船が連なっています。

乗船場には雨天時用の“ばっちょ笠”なるもののレンタルもありました。

今回お世話になった船頭さん&舟です。船に乗るときはかなり揺れが強いようで、この時点で川に落ちるお客さんもいるとか…

船頭さんの話によると、柳川は人工のお堀が大半であり、海と面しているものの逆流はなく淡水だとか。あまり流れがなく淀んでますがゆったりと流れる川を下るのは何とも穏やかな気分になります。

ここは俳優の妻夫木聡さんが小学校2年まで通った小学校だとか。

いくつもの狭い橋をくぐっていきますが、船頭さんの運転技術は超ウルトラ級で壁に接触することなくスルスルと抜けていきます。

橋は幅もさることながら、水面からの高さもギリギリで下を通る時は体をかがめないと頭をぶつけそうになります。

あまりにも低すぎて、お客さんの乗った舟は橋の下を、船頭さんは橋の上を通るところもあります。すごい技です!

この日は天気もイマイチで、少し寒かったので途中にある水上コンビニでホットココアを注文するお客さんもいました。

川の途中にある“かんぽの宿 柳川”は舟からのチェックインもできるらしいです。ちなみに建物はかっぱをモチーフにしているそうです。わかります?

いろいろと名所を回り、約70分で下船場に到着です。ゆっくりとした時の流れが最高です。

川や町の随所には文豪 北原白秋先生の歌があります。

今回は時間もなく寄ることはできませんでしたが、下船場の近くには、北原白秋記念館や柳川藩主立花邸 御花があります。併設する資料館もあり、見応え十分で一見の価値ありです!

下船後は、今回の旅行のもう一つの目的である“アートアクアリウム・福岡”へ行くために無料送迎バスを待たずに路線バスを利用し柳川駅へむかいます。電車の時間まで時間があったので、西鉄柳川駅前にある“古蓮 (これん)”さんで昼食。定食2,800円。かなりおいしいです。

西鉄博多駅から地下鉄で博多駅に向かいます。博多駅9FにあるJR九州ホールにて“アートアクアリウム・福岡”を鑑賞。かなりの人の多さ(;一_一)

実際の魚と映像、照明のコントラストがかなり幻想的です。

中でも一番人気はやはり“花魁”でしょうか。人混みが大変なことになっていました。でも、かなり綺麗です。

同じものでも、ライトが変われば違う表情に見えるのが不思議です。中の金魚も出店で見るようなものから、珍しいものまで色々でした。

今回の旅行は自然あり、綺麗な金魚ありと嫁も大満足な旅行となりました。また柳川に行きたいな。

終わり。