宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、海を離れて宮古島巡り!!!<br /><br />そば、何杯食べれるでしょうか?

ライセンス取得 in宮古島 ③(終わり)

2013/11/14 - 2013/11/17

mameoyaji

mameoyajiさん

最終日は、海を離れて宮古島巡り!!!

そば、何杯食べれるでしょうか?

レンタカー ANAグループ

これは、お宿近くの、
    「居食道 そば屋」さんで食べた晩ご飯。
    海へ出た最終日、
    こちらで食べました。

うぷらうさぎの店主さんにいろいろ情報をいただき、
    こちらに行って来ました。

女性一人でしたが、
    安心して入れるお店でした。
    美味しかったです。

さて、では宮古島最終日。
    ぐるっとグルメの旅に行って来ます。

まずは雪塩製塩所に行きました。
    工場の見学も可能でしたが、
    時間が足りなくなってはいけないので、
    今回は食べるだけ。

雪塩ソフト!!!
    左のカゴにいろんな味の粉が入っていて、
    好きなのを振りかけながら試せます。

黒ゴマが美味しかったかな。

お昼前に入ったのが、
    こちらの「お食事処 すむばり」さん。

インストラクターの先生に教えて貰いました。

庶民的な定食屋さんです。
    この建物の裏が広い駐車場があるにも関わらず、
    地元民は店の前に駐車しちゃってます。

観光客は駐車場に停めてます。

ゆるーい感じですね。

テーブルの上にあったティッシュ。

「飲んだら乗るな」は共通用語。

で、名物のタコそば。

いやぁ、これは美味しかった。
    また行きたいリストに載りました。

タコそばから、池間大橋渡ります。
    渡る前に、その麓で。

池間大橋渡ります。

はい、渡りました。

渡った所にちょっとしたお土産屋さんがあります。
    そこの展望台、というか、2階?に上がれます。

この日は風がきつかったです。

池間大橋さん、さようなら。

宮古まもる君

はい、お次は来間島。

来間島 竜宮展望台

左見て。

右見て。

また左見て。

はい、来間島さん、さようなら。

お次は「とぅんからや」。
    名物のカレーを食べたかったのですが、
    売り切れでした。

しゃーなしでケーキセット。

テラス席でいただきました。

逆行が眩しいけど、
    気持ちよかったです。

お次は「インギャーマリンガーデン」。
    人生初のダイビングをした場所。

あの丘?の上の展望台を目指します。

展望台へ上がる途中。

この手前のボコっと出た岩ね、
    講習二日目に、水中能力評価の項目で、200mの遠泳があったんです。

先生にね、「あっちの方に行ってきて〜」って
    指差して言われたから、
    この写真で見たら右の方が沖なんで、
    「うん、沖に行って来るのね」って泳ぎ出したんですね。

けっこう泳いで、講習当日の沖の方は波が高かったけど、
    「浮力ってスゴイなぁ」なんて考えながら泳いで行ったんですね。

「あれ?先生おらんけど・・・」
    「どこまで泳ぐんかな〜」
    「けっこう来たで〜」
    「どしょ?このまま沖に出ていいんかな?」
    「波、キッツ〜」
    「顔上げていいかな」
    「もう500m以上来てるし、いいかな?」

顔上げたら、先生ちっちゃ〜なってたね。
    「どこまで行くのぉ〜、戻っておいでぇ〜」って。

先生の指示は、この岩をグルグル回る、
    という事でした。

一生忘れない場所になりました。

海が怖かったけど、
    沖に出て死んだら先生のせい、
    って考えて泳いだら、
    気が楽でした。笑

いや、日ごろ、そんなに悪いことしてへんし、
    死なんやろって考えてました。

展望台の牛さんにも、
    生きて逢うことが出来たし。

昔、太陽にレンズ向けたらダメって言われたけど、
    目も潰れてないし。

神様が降りて来そうな風景も見れたし。

で、お腹空いたから次の目的地、
    「あんなの家」に行ったら、
    閉まっててショックを受け、

この店「蔵」も、
    お昼休みで閉まっててショックを受け、

しゃーなしで、先に「マジカルソフトクリーム」さんに。

黒蜜のかかったソフトクリーム。
    うん、美味しかったです。

で、そばの締めくくりはこちら。
    「古謝そば屋」

宮古島、最後の一杯いただきました。

この後、レンタカーを返して空港へ。

もちろん、空港でもこれは食べます。

今日は食べまくりました。

ちょっとカッコイイまもる君もいたけど、

唇はみ出しまくりのまもる君が、
    やっぱり私は大好きです。

今度はお母さん連れて、
    また海に来たいなぁ。