ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年に無くバタバタの年度末になり何するにも気ぜわしくなっていました。<br />そんな中気がつけば3月も終わり4月になっていたような感じでした。<br />気がつけば4月ですのでいつもの年のように桜を楽しむなんていう予定も立てていませんでした。<br />しかしその季節になっていると思うと急に行きたくなるのも不思議な話しです。<br />そんな風に思っている日の午前中に4月から大阪で働くことになった友人から大川の桜が綺麗に咲いているというFB情報。いてもたっても居られなくなりました。<br />そこで、妻と入院する義母の病院に行った帰りに一心寺と四天王寺に行くことにしました。<br />こちらの桜は既に散り初めでタイミングは遅かったのがちょっと残念でした。<br />来年はゆっくり花見の出来る春であって欲しいと思いました。<br />

2014年大阪の桜

2014/04/05 - 2014/04/05

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

来年はゆっくり花見の出来る春であって欲しいと思いました。

一心寺さんの境内の桜は散り始めていました。一寸残念。

疎らとは言えお参りする人が絶えないお寺です。

この建物の中には「骨仏」が祀られています。ちなみに義父もいます。

人が居なくなったところで再度撮影。天気が悪いせいか人が居ないと寂しい感じです。

一心寺の桜。

散り初めとは言え綺麗な花が咲いています。

桜と参門の仁王像です。

散った花びらの中を泳ぐ鯉。淡水魚の供養池です。

一心寺さんはなぜか心の休まるお寺です。戊辰戦争時の東軍兵士を祀る、太平洋戦争時は空襲で焼かれたところから再建したなど庶民や弱い立場の人たちに目を向け空襲で焼かれても庶民のためと再建してきたところにシンパシーを感じているのかもしれませんが。

谷町筋から見た阿倍野ハルカスです。

四天王寺にも行きました。

いつもこれをムキになって回してしまいます。

枝垂桜です。

やはり葉が目立つのが残念!

池と桜。

幹から花が咲いているのか思いました。このパターンはよくありますが・・・。

ハルカスと桜。

この日は天気も悪かったのと桜もピークを過ぎているせいか人が少なかったのは良かったです。

こちらも桜とハルカスです。

ここの桜は丁度満開でした。

週末の四天王寺にしては本当に閑散としていました。

この景色は四天王寺の定番ですね。

これは四天王寺参門脇にある消防署の裏側です。昭和の初めからの建物のような感じで気になり撮影してしまいました。

四天王寺と言えば釣鐘まんじゅう。定番のお土産を買って帰りました。