ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚女子5人でレンタカーでグランドサークル旅行に行きました。<br />運転、どうなることかと思いましたが、やってみたら すごく楽しかったです!!<br /><br />2014年3月25日<br />NHD24:05 NH1006便-25日(現地時間)LAX18:00<br />LAX22:34 NH7202(UA共同運行便)-LAS23:47  <br />Americas Best Value Inn 泊<br /><br />2014年3月26日<br />ラスベガス~ザイオン国立公園~Holiday Inn Express Page-Lake Powell泊<br /><br />2014年3月27日<br />PAGE~ホースシューベンド~ロウアーアンテロープキャニオン~カイエンタ(買い物)~グースネック国立公園~モキダグウェイ~メキシカンハット~フォレストガンプヒル~モニュメントバレー(夕日)~Goulding&#39;s Lodge泊<br /><br />2014年3月28日 <br />モニュメントバレー(朝日)~グランドキャニオン国立公園(夕日)~Red Feather Lodge泊<br /><br />2014年3月29日グランドキャニオン国立公園(朝日)~セドナ~ラスベガス BALLY&#39;S LAS VEGAS泊<br /><br />2014年3月30日<br />LAS 07:48 NH7315(UA共同運行便)-SFO 09:29 <br />SFO12:25 NH007-NRT(3月31日着)<br />

2014年春*レンタカーでグランドサークル5人旅(DAY2:ラスベガス~ザイオン国立公園~PAGE)

2014/03/25 - 2014/03/31

ちゃんちゃん

ちゃんちゃんさん

2014年3月25日
Americas Best Value Inn 泊

2014年3月26日

2014年3月27日
PAGE~ホースシューベンド~ロウアーアンテロープキャニオン~カイエンタ(買い物)~グースネック国立公園~モキダグウェイ~メキシカンハット~フォレストガンプヒル~モニュメントバレー(夕日)~Goulding's Lodge泊

2014年3月28日

2014年3月29日グランドキャニオン国立公園(朝日)~セドナ~ラスベガス BALLY'S LAS VEGAS泊

2014年3月30日
SFO12:25 NH007-NRT(3月31日着)

レンタカー
ANA
ブッキングドットコム

朝6:30に宿をチェックアウトし、

同じ敷地内にあったコンビニ(酒屋?)で飲み物を買い、

トロピカーナ通りにでる交差点

ホテル群を眺めながら(という余裕があるのは2列目以降の人々)。
    運転手Mさんと助手席の私はiPadのグーグルマップのナビと何車線もあるトロピカーナ通りと格闘中。右折してI-15(インターステートハイウェイ15)に合流予定なので右寄りの車線で行きたいところですが、一番右側の車線を走ると右折専用レーンになってしまったりするので、一番右斜線をずっと走るという訳にも行きません。

I-15の合流に成功!これはI-15に合流してしばらくたったあとの写真です。最初は何車線もあります。I-15でも一番右側の車線を走ると右方向への分岐に自然に乗ってしまい、I-15から外れてしまいそうになるので頑張ってでも左寄りの車線に行った方が良さそうです。市街地から外れるに従って、分岐ごとにだんだん車線が減ってきて最終的に2車線になりました。

今回は日本からH○○経由でレンタカーを予約して行きました。Hertzで7 passenger mini vanのカテゴリーです。2−2−3配列だったので、一番後部座席の3人がけのうち、2シート分を倒して荷物スペースを作りました。5人とも結構大型スーツケース。70L台2台、80L台2台、90L台1台のスーツケースをパズルのように組み合わせて積み込みました。重ねずに積み込むことができ、さらにペットボトルの水まとめ買い30本程度を積む余裕がありました。運転席、助手席、2列目は足下に余裕ありですが3列目は男性だときついかも?

しばらくするとネバダ州からアリゾナ州に入ります。
    1時間弱でMさんから私に運転交代。アメリカ初運転。
    運転を交代するのに、日本の高速道路でいうパーキングエリア、サービスエリアがないので、一度I-15をおりました。街で降りてしまうとまた面倒なので、出口の先、道が1本しかないような、人気のない出口で降りて、運転を交代し、またすぐにI-15に合流。

実は私は日本ではほぼペーパードライバーです・・・。運転はたまに長距離運転時に高速道路を運転する、家の周りの数百メートルを駐車場に入れるために週に数日運転する程度です・・・。それが急に左ハンドルで運転しようとするんだから、えらいこっちゃ。平静を装っていましたが、手は冷や汗びっしょりです。

道路工事中?超大型パイロンで車線が減らされている場所が断続的につづきました。こういうじゃまものがあると、自然に右側に寄ってしまいます。

対向車線は大きな分離帯の向こう側なので対向車に対してはストレスなしです。

そしてしばらくすると、急に両サイドに岩山が!!岩の間を縫うように走ります。実はこの道路を通るのは人生2回目。 前回は大型ツアーバスに乗っての通過でした。この景色に大変感銘を受け、いつかもう一度この景色を見たいと思っていて、それが叶いました。しかも、自分で運転している!!興奮MAXです。とはいっても、対面通行でカーブが続くのであまり景色を見る余裕がなく・・・。

本当はSt.Georgeで一度I-15を降りてHARMONSというスーパーに寄ろうとおもっていました。
    ハーモンズ 1189 E 700 S St George, UT 84790
    以前ツアーで行ったときに立ち寄ったスーパーです。カリフォルニアロールなどのお米料理もあり、デリが充実していました。

しかしいろんなところを見てみたいと思い、運転も慣れてきて、このまま行けそう!と思い、急遽予定変更。
    I-15をEXIT16でおりて、UT-9に。降りたところのハリケーンと言う街のウォルマートに行くことにしました。
    Walmart Supercenter 180 N 3400 W Hurricane, UT 84737

物色中。う〜ん、あんまり、めぼしいものがありませんでした。
    結局5日間分のペットボトルの水とオレンジジュースを買って次の店へ。

大きいスーパーでしたが、デリコーナーはあまり種類がなく・・・。

UT-9 なだらかなカーブはありますが、車線幅広く、対向車も少ないのであまりストレスはありません。

UT-9をそのまま進み、ザイオンに向かう曲がり角のあるラバーキンの交差点。ここをまっすぐ行くと17号線、ザイオン国立公園に行くためにはここを右折します。右折してもUT-9です。その交差点の左側にあるファーマーズマーケットに行きました。
    Farmer's Market 495 N State St La Verkin, UT 84745

ここでもあまりめぼしいものがなく・・・。う〜ん、やっぱりHARMONSが一番充実していたかも。

果物など。

う〜〜ん、甘そう。

サンドイッチなどを買い込み、ザイオンに向かいます。
    ガソリンタンクのメモリが1個減ったので、これから山越えということもあり、
    同じ敷地内にある小さなガソリンスタンドで初めての給油。

手順は下に書いた通りですが、一つ問題が!!
    ガソリンの種類が4種類くらいあり、どれを選んだら良いのか分からない!!
    レンタカーのカウンターで聞いておくことを思いつかなかった!!
    日本で言うレギュラーとハイオクとあともう1種類あり、
    レギュラー、スーパー、プレミアム、みたいな感じ(詳しくは忘れました!)
    で、分からなかったので真ん中のランクのを入れました。

17ドル分くらい入りました。だいたい20L弱くらい。

ガソリンの入れ方(現金)
    1)車をスタンドに止めて、そばにある売店に行き、売店のおばちゃんに車を止めてあるところの番号を「ポンプナンバー6、プリーズ」などと言い、20ドル程度差し出す。
    2)おばちゃんが「20ドル分でいい?」というようなことを言うので「yes」と答え、レシートを貰う(レシートは貰えない場合もある)
    3)あとは日本のガソリンの入れ方と同じ。入れたいガソリンの種類を選び、レバーをとって給油開始。
    4)日本と同じでガチャッと止まったら、もう一度売店に行き、おつりを貰います。最初に支払った分が全て給油されたらそこで給油終了になると思われます。こまめに給油していたのでいつも20〜30ドル渡しておつりがくる感じでした。

ラバーキンのファーマーズマーケットを出発してUT-9沿いに進みます。ザイオンの山並みが見えてきます。

ザイオン国立公園に近いスプリングデールの街。ここに泊まってみたいなあ〜〜。

ザイオン国立公園の入り口です!!

料金所ではすこし車が並んでいましたが、待つという程度でもなく・・・。

こんかいは国立公園はザイオンとグランドキャニオンの2カ所の予定なので、年パスは買わずに都度払いです。車1台25ドルでした。

ハイキングポイントを見つけ、ここで朝昼兼用食をとることに。

さっきのスーパーで買ってきた食材を並べて食事開始!

このヨーグルトが美味しかった〜!!

大自然に囲まれての食事。

幸せ。
    この上ない贅沢。

駐車場のそばにすぐピクニックエリアがあります。

Weeping Rock  駐車場混んでいました・・・。駐車場から10分弱歩き到着。
    天気悪くなってきました。
    青空が見られず残念。

Temple of Sinawava の駐車場に車を停め、歩いてみることに。

雨が降り始めました。
    残念。

水は冷たかったです。

予想では午後から強風と。慣れない運転とこれからの山道を考え、本当はエメラルドプールにも行きたかったけど、PAGEに向かうことにしました。

こんなところも歩いてみたかったな・・・。

オーク川(オーククリーク)沿いの道をUT-9に向かう道。かなり渋滞していてみんな帰るから渋滞なのかねえ・・・と話していたら、車が進みだしたのですが、不意に目の前に・・・!!!!

トリが〜〜!!トリが〜〜!!
    運転手の私は
    軽くパニックです!!

みんな鳥と聞いて空を探したそうです。
    ようやく状況が分かり車内は大騒ぎ!!

野生だ〜〜!!
    鳥だ〜〜!!
    野生の七面鳥だ〜〜!!!

結構大きいのです。

道路を野生の七面鳥が占領していたのです。七面鳥たちは悠々と道路をわたって行きます。渋滞の原因はこの方々でした。

七面鳥の後は車はスイスイ。気になる景色には止まって写真タイム。

予想では午後から強風と。慣れない運転とこれからの山道を考え、本当はエメラルドプールとObservation Pointにも行きたかったけど、雨も降ってきて寒くなってきちゃったので、泣く泣くPAGEに向かうことにしました。

景色を見ながら進みます。ああ〜、天気の良い日に来たかった!&もっと長いこと滞在したかった!!

ザイオン1日で素通りではもったいない!せめて1泊していろんな景色を楽しみたい!!

そしてやっぱり気になる景色では停まって写真タイム。
    こんなことができるのがレンタカーの醍醐味。

日本で作っておいた手作りの行程表。一日分ずつ作りました。
    通過時間をメモしたりするのに便利。

PAGEに到着。
    (この間の写真あまりありません・・・。なぜなら運転手以外、結構みんな寝ていたからです・・・)

Wahweap Overlook

レイクパウエルを眺めることができます。

しかし風が強くて・・・。
    本当は夕日に染まるレイクパウエルを見たかったのですが・・・。
    早々に退散・・・。

遥か向こう側は雨の様子。

今夜の宿泊地、Holiday Inn Express Page-Lake Powellに到着です。

Holiday Inn Express ホテル

過ごしやすかったです。 by ちゃんちゃんさん

きれいなお宿でした。

街の道路も広々。交通量も少ない。

各階にアイスディスペンサーも。

1階ロビーの近くにはコインランドリーも。

部屋は広々としていてきれいで

ドライヤーも風量満点。

コネクティングルームでした。

夕食は 風が強かったので歩くのを断念。車で街中を探してなんとなく見つけたメキシコ料理。
    2皿オーダーしたら
    「あとの3人分は?」
    「いいえ、これで結構です。」
    「これっぽっちかい〜〜!?ハッハ〜〜!」
    と驚かれ、笑われましたが
    これでちょうどでした。

エビとガーリックの炒めたのが美味しかったです。
    全体的には、塩をかけて食べました・・・。
    う〜ん、しょうゆかソースかケチャップが欲しい・・・。

さて帰ろう、大通りにでたら道分かるよね、と大通りにでようとしたら、
    突き当たりで「あれ、ここホテルじゃん!?」
    なんと目の前にホテルが!!
    20秒で着いてしまいました。
    これには皆、大笑い!!
    こんな方向音痴でよく無事だったものです。

フィエスタ メヒカーナ (ページ店) メキシコ料理

• ぢょーさん 2014/06/02 00:00:37
    グランドサークル
    初めまして。
    アメリカ国立公園好きの、ぢょーと申します。

旅行記、楽しく拝見させて頂いています。
    自分も1度グランドサークルを小回りしていますが、是非また訪れてみたいところです。
    アメリカは、スポーツ観戦も楽しいですよー。
    今年は、LAからセコイア国立公園に初めて行ってみようと作戦を練ってます(^-^)。

旅行記の続き、楽しみにしてます。

ちゃんちゃんさんのトラベラーページ