マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マインツに岡崎選手を見に行ったのですが、時間があったため観光もして来ました!!<br />マインツの街は思ったよりも素敵で時間が足りなかったです。

マインツ街歩き&サッカー観戦

2014/04/12 - 2014/04/12

まぶりん

まぶりんさん

マインツの街は思ったよりも素敵で時間が足りなかったです。

徒歩

今回は長距離バス旅行。
    Flixbusを利用しました。
    チケットはインターネットで購入し、プリントアウトしてもいいしスマホで見せるだけでもOKでした。
    座り心地も悪くなく、なかなか快適でした。
    ただ、降りる場所のアナウンスがマインツの時はなかったので、隣に座ってたイケメンに「ここマインツ?」と聞いて教えてもらいました。

マインツ中央駅。

駅前にはインビスがたくさん。
    一人旅でも食べ物に困らなさそう。

観光へ出発。
    すでに赤い人たちがちらほら。

Schillerplatzに辿り着きました。

シラーさん。

その後ろにあるお花がとってもきれい。
    マインツは至る所にパンジーが植えてあって、とってもきれいでした。

楽しそうですね。

横にはでっかい噴水。
    よく分からないデザイン。

楽しそうですね。②

こっちにもパンジー。

大聖堂が見えてきた。

グーテンベルクさん。
    誰?と思って調べたら「活版印刷技術の発明者」だそうです。(ウィキペディアより)
    近くに博物館もあるようです。

お向かいは劇場。

ここから楽しそうな音楽が流れていました。

その横にかわいい車①

その横にかわいい車②

完全に観光とかけ離れてますが、Müllerに行ってみました。
    私の好きなlaveraのラインナップが私の近所より充実していてうれしかった。

この色のパンジーが一番好きかも。

マルクト広場にやってきました。
    火・金・土に朝市が開かれるようです。
    こちらはチーズ屋。

お野菜も充実。
    この後サッカーじゃなかったら普通に買って帰ってたな〜。

イースターの飾りかな?

リースもとってもカワイイ。

お花屋さんもたくさんありました。

この時期やっぱりシュパーゲル!!
    品ぞろえが豊富すぎます。

結構大きな朝市でどこまでも続いてます。

カラフルなイースターエッグ。

こちらにもパンジーが。

大聖堂にやってきました。

内部は比較的明るい。

ステンドグラスの影がきれいです。

大聖堂のステンドグラス①

大聖堂のステンドグラス②
    私はこっちの方が好き。

大聖堂前もお店がずらり。
    こちらはおそらく一番人気のワイン屋さん。
    みんなこの辺でワインを飲んでました。

私はこちらのお肉屋さんに並びました。

本日の昼食はこれ。
    列に並ぶ人がみんな頼んでたので、私も頼んでみました。
    量り売りシステムで2.5ユーロ前後くらいだった気がする。
    お肉は皮をむいて食べました。
    美味しかった!!

マルクト広場は建物もカワイイ。

大聖堂、撮ろうとしたら逆光…
    いいや、反対側にまわって撮ろう。

お花屋さんがほんとにかわいい。

反対側にまわってきました。
    よく写る!!が、工事中…

友人との合流の時間が迫る中、どうしても行きたかったザンクトシュテファン教会を目指します。

時間がない、という時に限って迷った〜。
    そんな時でも変なものを見つけたらつい写真を撮ってしまう…。

なんとかザンクトシュテファン教会に到着。
    ちょっと小高いところにあるのか、坂道や階段を上ってきました。
    疲れた…。

この扉を開けると別世界。

見たかったのはこれ、シャガールが手がけたステンドグラス。

すべてのステンドグラスが美しい青なので、中の雰囲気は独特の空間になっています。

ゆっくりと眺めていたい気分になります。

写真ではこの空間が撮れないのが残念です。
    ちなみにマインツ在住の友人もイチオシの場所はここだそうです。

もっと滞在したかったけど…
    急いでるので行かなきゃ。

と、ここからあまりに急いだので写真撮ってなかった。
    中央駅で友人と合流し、無料バスでCoface Arenaへ。
    バス乗り場はまた後ほど。
    Coface Arenaは広い野原にぽつんとある感じ。

近くにモダンな建物が。
    友人の話によると学生寮だそうです。

バス停からちょっと歩きますが、迷うことはないです。

私はチケットをネット予約の当日受取にしたのでそのチケットを受け取りに行きました。
    予約番号と本人確認が要ります。
    私はスマホで予約番号を見せて、パスポートを出しました。
    あんまりギリギリに行くと混雑することもあるそうなので、早め到着をおすすめします。

ファンショップも大混雑で入場制限が行われてました。

イケてなさすぎるキャラクター。
    友人曰くマインツファンもこのキャラクターを認めてないんだとか…

ビールを買って準備万端!!
    ただしスタジアム内では現金で食べ物等は買えません。
    デポジットを払ってカードを作り、そのカードでないと購入できません。
    私はカードを持っている友人に買ってもらいました。

椅子においてあるこの紙、何?と思っていたら

こうして、バシバシ叩いて使うものだそうです。
    最終的にブレーメンファンの子がキレて投げてましたが、投げちゃいかんよ。

ブレーメンファン、熱い。
    私のいたKブロックはアウェー席に近かったです。
    一画が緑一色でした。

反対側は赤一色。

選手たちが練習に出てきました。
    マインツはやっぱりホーム側半分で練習してました。

岡ちゃんも走ってる。

この赤いおじちゃんがずっとしゃべってました。

選手入場。
    岡ちゃんスタメン!!

試合開始前。
    円陣を組んで気合を入れます。

試合スタート。
    なんか、岡ちゃんの走り方ってドックランに放たれた犬みたい…
    その一生懸命さが好きなんですけど。

チャンスを逃して落ち込む岡ちゃん。

ゴール前で気合入ってる岡ちゃん。
    何とこの後に相手のシュートが岡ちゃんのところに来るのですが、見事に頭で防いでくれました!!
    前半は3−0で終了。

後半も気合入ってる岡ちゃん。

なんか違和感…と思ったらゴールキーパーが帽子かぶってる!!
    眩しいのかな。
    コーナーキックのときだけ帽子着用でした。
    あんまし見慣れないから一瞬審判がゴール前にいるのかと思った。

通常はこう。帽子はゴール脇に置いてありました。

後半は両チーム無得点で終了。
    マインツの勝利です。
    がっかりするブレーメンファンが唯一盛り上がったのはHSVが負けていると表示が出たときだけ…

岡ちゃんもうれしそうです。

そしてアレーナを後にします。
    すごい人。

来た時のバス乗り場に戻ります。

無料バスはHauptbahnhof行きとMesse行きがあるので間違えないよう注意。
    私はHauptbahnhofに戻ります。

バス乗り場も降り場もこの写真の奥の方にあるバスが停まっているところです。
    中央駅を東側(旧市街方面)に出て南(右)方面に歩いていったところにありました。
    手前の通常の路線バスは無視してガンガン歩いて行ってください。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る