伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4th いせはら芸術花火大会に行って来ました。<br />磯谷煙火店という内閣総理大臣賞受賞花火会社による花火でクオリティは高かったです。<br />しかも協賛者観覧エリアのチケットを会社でゲットしたので楽々観覧でした。<br />打ち上げ総数は2500発で1時間の花火大会なので数は多くはないですがクオリティは高かったと思います。<br /><br />花火プログラムは以下です。<br />1、花火図鑑(4号50玉)<br />2、開幕スターマイン<br />3、メッセージ花火10組(5号)<br />4、スターマイン「水面に浮かぶ睡蓮」<br />5、伊勢原市民花火「未来への約束」<br />6、スターマイン「スパークリングジュエル」<br />7、ハーモニー花火<br />8、創造花火(5号50玉)<br />9、8号Art of HANABI<br />10、スターマイン「伊勢原市民追悼花火」<br />11、グランドフィナーレ メロディー花火<br /><br />今回、レンズスタイルカメラQX100ではじめて花火の写真を撮りましたが花火を撮るのは難しい~Wi-Fi経由でシャッター押すとなんかシャッタータイミングがずれる~。

2014 4th いせはら芸術花火大会

2014/04/12 - 2014/04/12

nshi

nshiさん

4th いせはら芸術花火大会に行って来ました。

花火プログラムは以下です。
1、花火図鑑(4号50玉)
2、開幕スターマイン
3、メッセージ花火10組(5号)
4、スターマイン「水面に浮かぶ睡蓮」
5、伊勢原市民花火「未来への約束」
6、スターマイン「スパークリングジュエル」
7、ハーモニー花火
8、創造花火(5号50玉)
9、8号Art of HANABI
10、スターマイン「伊勢原市民追悼花火」
11、グランドフィナーレ メロディー花火

2.5
2.0

会場近くの日産テクニカルセンターの駐車場が一般開放されていてそこに車を止めてシャトルバスと徒歩で会場に着いたのは17:30くらい。
    でも協賛者観覧エリアのチケットを会社でゲットしていたのでこんなガラガラでした〜。一般観覧エリアはかなり一杯になっていたようでラッキーでした。

観覧エリアに入る前に買った富士宮焼きそばを食べながら花火を待ちます。

待っている間に衆議院議員や県会議員が挨拶回りや名刺配りをしているところが田舎の花火大会の雰囲気。

だいぶ日が沈んで来ました。
    雲が夕陽に染まってきれい。

花火打ち上げ開始の19:00になっても主催者の挨拶、市長の挨拶、大会本部からの注意事項や伊勢原市のイベント紹介で打ち上げが始まったのは19:10くらい。。。

一方でトイレが大混雑でまだトイレに並んでいる方がいました。
    トイレは早めに済ませた方がいいですよ〜。

花火鑑賞士の石井孝子さんの解説で花火が始まりました。
    まずは花火図鑑からスタート。
    花火の名前を紹介しながら一発づつ打ち上げです。

本当にヤシの木みたい〜

おお〜

きれい〜

ちょっとシャッター早すぎσ^_^;

色がきれい

花が咲いたようですね。

こういうのシャッターチャンスが難しい〜
    花火詳しくないからプログラム見ても次にどんなの来るか分からない〜。

磯谷の花火は色がきれい

オレンジも

紅色も本当にきれい。

次にどんなのが来るか分からないからシャッター押しまくるしかないがQX100はWi-Fi経由でスマホにも画像を保存してると保存時間が長すぎ。
    シャッターを押しまくることが出来ない〜。

良かった撮れた〜、きれい。

空が紅色に染まります。

おお〜

紅色と緑の共演

紅色と青もきれいい

なかなかシャッタータイミング良かった。

これも面白い。

まるで滝のよう。

きれい!

こういう花火はシャッターチャンスが長くて撮りやすい(^o^)

• 弾けっぷりがゴージャス。

弾けっぷりがゴージャス。

• これもボリューム感が美しい。

これもボリューム感が美しい。

• もう言葉は必要ないです。<br />「おお〜」とかって声しか聞こえて来ない。

もう言葉は必要ないです。
    「おお〜」とかって声しか聞こえて来ない。

グランドフィナーレに向かって盛り上がって行きます。

そして

いよいよ

• グランドフィナーレです。<br /><br />花火が終わったら伊勢原駅行きのシャトルバス乗り場に向けては長蛇の列、日産の駐車場へは30分ほど歩きます。日産の駐車場は意外とすんなり出れてラッキーでした。<br /><br /><br />いや〜はじめて見に来ましたが期待値よりはレベル高かったです。協賛者観覧エリアにはブルーシートが引かれていましたが、自分達は持って来たヨガマットをさらに引いて座っていました。流石に暖かくなって来たとはいえ四月の夜なので防寒対策はマストです。膝掛けも持って行って正解。

グランドフィナーレです。