ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバー冬季オリンピックが開催されたリッチモンドのオーバルで、パシフィックリム 2014 ジムナスティックス チャンピォンシップが開催され、男子器械体操のチケットを頂いたので、観に行ってきました。<br /><br />参加国は、日本、カナダ、アメリカ、中国、オーストラリアがチーム参加で、あとは個人でペルーや韓国などからの参加がありました。<br />ジュニアとシニアにわかれていて、必須項目や採点は若干違います。<br /><br />参加選手のレベルは国によって差がありましたが、日本チームの選手達は、中高生という感じでオリンピック級ではない、皆、まだまだ幼さが残る、でも、これからが期待される選手達ばかりでした。<br /><br />それでも、しっかりと4つのメダルを獲得して、男子体操の日本の強さを感じた選手権でした。<br />

日本は強し!!パシフィックリム 2014 ジムナスティックス チャンピォンシップ

2014/04/10 - 2014/04/10

森の番人

森の番人さん

バンクーバーの隣の町のリッチモンド・オリンピック・オーバルです。

バンクーバー冬季オリンピックが開催された会場ですが、今はコミュニティースペースとして使われています。

ジムナスティックス(器械体操)の大会会場入り口はこちら。

とっても大きな施設なので、4分の1くらいのスペースが大会会場として使われているようです。

表に並んでいる国旗が、今回の出場国。
    男子体操は、世界トップクラスの日本なので、もちろん日本の国旗もあります。

Pacific Rim 2014 Gymnastics Championships

環太平洋地域で2年に1度、開催されている器械体操の選手権で、今年はリッチモンドでの開催でした。

中に入ると、すでに始まっていました。

日本選手は平行棒の最中。
    さすが、綺麗にピタッと静止してました。

日本男子、次は鉄棒ですが、ちょっと遠い上、フラッシュをたけないので、ブレブレですね。

でも、とても安定した演技で高得点でした。

こちらは中国チームの平行棒

ちょっとミスが相次いでいました。

次の種目に移動です。

アメリカチームが平行棒にやってきました。

このアメリカの黒人選手の演技は断トツです。

日本男子、お次は床です。

名前がわかりませんが、どの選手も難易度の高いコンビネーションでの捻りが何本も入っていて、こちらも高得点です。

日本チームはあん馬に移動しました。

どの国もあん馬は点数が伸び悩んでいましたが、日本チームはその中でもまずまずな方でした。

全種目終わって、2人の日本選手がスコアボードの前に座り込んで、ずっと全スコアが出るのを待っています。

結果がわかったようです。
    選手が監督らしき人と握手してます。
    ってことは、3位以内に入っているみたいかな。

表彰式が始まりました。
    やった〜。日本チームも並んでますね。

おめでとう〜!!!!!

日本チームが銀メダルを獲得しました。

• 男子団体戦<br /><br />金メダルは、アメリカ<br />銀メダルは、日本<br />銅メダルは、カナダ<br /><br />

男子団体戦

金メダルは、アメリカ
    銀メダルは、日本
    銅メダルは、カナダ

大きなモニターに日本の国旗も揚がり、アメリカの国歌が流れました。

• 次は年長者の個人総合の表彰です。<br /><br />おめでとう〜!!!<br />見事、銀、銅と2人の日本男児が表彰されました。<br />名前はわかりませんが、まだまだ若そうな男の子達なので、これからの選手なのでしょうね。<br /><br />金メダルは、やっぱり、あのアメリカの黒人選手でした。演技はどの種目も断トツでしたので…

次は年長者の個人総合の表彰です。

おめでとう〜!!!
    見事、銀、銅と2人の日本男児が表彰されました。

日本の国旗が2つも揚がっていて、鼻高々な気分です。

ジュニアの個人総合では、日本の小さな男の子が金メダルを獲得しました。まだ中学生になったばかりくらいの年でしょうかね?

銀は2人のアメリカ人でした。

日本の国歌が会場中に響き渡りました。

久しぶりに聞いた国歌でした。

• アメリカの2人の選手が日本選手の両脇に並んだ途端、会場内でどっと笑い声があがりました。<br /><br />皆、ジュニアで、同じくらいの年齢なはずなのですが、この身長さ…<br />でも、そんな事を吹き飛ばしてしまうような力強い、安定した演技をしていた男の子で、将来が楽しみです。<br /><br />本当におめでとう〜!!

本当におめでとう〜!!

ここに参加した日本選手は日本ではトップクラスというわけではないようですが、しっかりと良い結果を残し、あらためて日本の男子器械体操の強さを感じました。

表彰が終わって、外に出ると、もう真っ暗でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る