チトワン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月4日〜6日(2泊3日)<br /><br />・カトマンズ⇔チトワン国立公園 (ツーリストバス)<br />・チトワン・リバーサイド・リゾート (2泊食事・観光・送迎+ガイド付)<br /><br /><スケジュール><br /><br />【1日目】<br /><br />ホテル到着(説明)<br />↓<br />昼食<br />↓<br />先住民タルー族(集落見学)<br />↓<br />ラプティ川に沈む夕陽<br />↓<br />夕食<br />↓<br />先住民タルー族(カルチャーダンス見学)<br />↓<br />就寝<br /><br />【2日目】<br /><br />起床<br />↓<br />朝食<br />↓<br />カヌーライド<br />↓<br />ジャングル・ウォーキング<br />↓<br />エレファント・ブリーディングセンター見学<br />↓<br />昼食<br />↓<br />エレファント・サファリ<br />↓<br />夕食<br />↓<br />就寝<br /><br />【3日目】<br /><br />起床<br />↓<br />朝食<br />↓<br />ホテル出発(終了)

世界遺産チトワン国立公園☆ジャングルサファリ・・・2泊3日の旅

2014/04/04 - 2014/04/06

Rel-adventure

Rel-adventureさん

2014年4月4日〜6日(2泊3日)

・カトマンズ⇔チトワン国立公園 (ツーリストバス)

<スケジュール>

【1日目】

ホテル到着(説明)

昼食

先住民タルー族(集落見学)

ラプティ川に沈む夕陽

夕食

先住民タルー族(カルチャーダンス見学)

就寝

就寝

【3日目】

起床

朝食

ホテル出発(終了)

2.5
2.5
観光バス タクシー

チトワン国立公園へのツアー旅は、事前予約が必要です。

※現地の旅行会社で申込み(ルピー又はドル)現金払い

≪カトマンズ⇔バラトプルまで飛行機を利用することも可≫

※チトワン観光の拠点(ソウラハ村)⇒ バス終点⇔宿泊先(送迎 有)

≪現地ガイド付の為、カトマンズ⇔チトワン間は自身で移動も可≫

【1日目】

カトマンズ⇒チトワン国立公園 【約6時間半】

・受付=6:30AM

・出発=7:00AM(WC2回・ブランチ20分)

・到着=13:30PM

永遠、山道です!

舗装されてる道路は一部で、ほとんど ”ガタゴト・ガタゴト”

すれ違うバスは、ギューギュー満席ばかり・・・

片側崖っぷちのバス旅は、スリル満点!

途中、薄っすら見えるガネッシュ!

【チトワン国立公園=リバーサイ・ドリゾート ホテル】到着

・2泊3食・観光・送迎+ガイド付

TEL = 00977−56−580297
    WEB = www.chitwanriverside.com

到着すると、お世話になるガイドの方から観光の説明があります。

チトワン国立公園は、暑い(夏)です(4月6日現在)

≪お部屋≫

・ファン=扇風機 有(停電中は使用不可)

・シャワーはお湯OK

・バスタオル 付

【14:00PM】

少し遅めのランチ

味は・・・口にあうかどうか???

お昼寝・・・Zzzz

お花がきれいなお庭で、ゆっくりした時間・・・いいね!

ラプティ川を見ながら、静かな時間・・・いいね!

現地ガイド:Prakashさん

Namaste(笑)、2日間お世話になりま〜す(笑)

【17:00PM 先住民タルー族の村へ・・・】

先住民タルー族の住居は、カライと呼ばれる【エレファントグラス】の幹を並べて、泥で塗り固めた土壁平屋建て造りの小さな家で、ヤギや鶏、水牛など家畜が飼育されている。

雨季の度に毎年塗り固める修復を繰り返し生活しているらしい。

土壁の勾玉模様は、ヒンズー教の祭り時期に女性が描いたもの。

キッチンとベットルーム、自転車もあるよ。

伝統的な漁労民族、女性は結婚が決まると腕・足に刺青をするという。

【17:30PM ラプティ川の夕暮れ】

ただ、眺めているだけの時間・・・いいね!

ラプティ川に映る夕陽・・・いいね!

【18:00PM チトワン国立公園に沈む夕陽】

きれいだね!

【20:00〜21:00PM】

先住民タルー族=女性たちのカルチャーダンス

【2日目7:30AM カヌーライド】

丸木船に船頭・ガイド含め7人乗り、ゆっくり進みます。

水辺に鳥たちが集まる3月〜5月乾期の終わりにかけて、多く見られるようです。

じっと動かない日向ぼっこ中のワニやワニの巣などが見えます。

珍しい鳥たちが数多く、生息している他、渡り鳥も多く、バードウォッチングは、双眼鏡を持参で春に訪れたいね。

【8:00AM ジャングルウォーキング 】

探検隊になった気分(笑)

神秘的な景色・・・いいね!

自然はきれいに・・・しましょ!

木登り、上手いね(笑)

【9:30AM 象飼育センター】

象の保護と繁殖を目的に設立された【エレファント・ブリーティングセンター】では、小象を含む数十頭が飼育されていて見学・触れ合いができます。

人懐っこい小象くんは、観光客の人気者!

【15:00PM エレファント・サファリ=4人乗り】

1頭4名で、相乗りです。

野生の動物たちと出会える人気アクティビティ!

稀少で滅多に目にすることができない【ベンガルトラ・ヒョウ】が見れたら、ラッキーだよね!

チェックポイントを通過して、ガイドPrakashさんに見送られ、

行ってきま〜す(笑)

仲良いね(笑)

横一列に整列

森林の奥地へドンドン進みますが、時より木の枝に気をつけて(注意)

※枝除けに手袋してる方がいいかも

何度が川を渡りますが、時より水をかけられるよ(笑)

※濡れるかも

国立公園の奥地へ進むと、インドサイ親子と遭遇しました。

私達を気にもせず、お食事中・・・

今回、遭遇できたのは、インド犀・鹿・猿・野牛などなど。

2日前に遭遇したというトラに期待していたが・・・(残念)

でも、天気良く自然満喫、楽しかったね(笑)

≪野生の動物は移動しますし、広い国立公園で稀少ある動物が見れる確立は、非常に低いと思った方がいいですね!≫

【3日目】

朝食 8:00AM

出発 9:30AM(WC2回・ランチ30分)

到着 16:00PM

チトワン国立公園⇒カトマンズ(ツーリストバス)

スリルあるバス旅で、無事、カトマンズへ戻ってきました(笑)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る