三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行った帰りに三島のドーミーインに泊まり、翌日ちょこっと中伊豆へ行きました。<br /><br />ちょっとの時間だったけど中伊豆はもう春の気配で河津桜や菜の花を愛で一足早く春を感じてきました(^^)<br /><br />

三島に泊まったついでにちょっと中伊豆へ

2014/03/08 - 2014/03/09

ゆっこ

ゆっこさん

往路、快晴の土曜日 新東名を通って東京へ

綺麗な富士山を眺められました。

東京での用事を済ますとすでに夕刻、首都高→東名で三島へ向かいました。

宿泊先はドーミーイン三島

朝食付きプランを予約
    駐車代は1泊900円

フロント横にはウェルカムドリンクとしてコーヒーとトウモロコシ茶があり私たちがインした20時頃にはまだあったけど、夜泣き蕎麦が振る舞われる21時30分には片づけられていました。

またコーヒーサービスは翌朝もありました〜
    このサービスをされるビジホ多くなり嬉しいな♪

今回は娘も一緒だったので2部屋取りました。
    主人はシングルルームで私と娘がダブルルーム(予約時にツイン空無しのため)
    特にリクエストはしませんでしたが、部屋は向かい合わせで行き来が楽で助かりました。

204がダブルルームで205がシングルルーム

ダブルルーム

部屋の飲物はお茶のみ(粉茶)

アメニティは歯ブラシ・ブラシ・カミソリ・ヘアキャップ

スリッパに靴べら

トイレ

右のドアはシャワールーム、ここで前にも同じ造りのドーミーに泊まったことあったな?と思い出し帰ってから旅行記を見たらドーミーインではなくて高山桜庵でありました。

この造りってやっぱり変だわ〜(^^;

シャワールーム

シャワーの出が良く快適でした。
    大浴場の洗い場は数が少ないので混み合う時間を避けるか、部屋でシャワーを浴びてから温泉だけ浸かり行く方が賢明です。

ダブルルームのベッド幅140センチ

このソファにはローラーが付いてて移動が楽

デスクのイスをオットマンとして使えて便利でした。

館内着は作務衣

1階のレストランで21:30〜23:00まで夜泣きそばサービスあり。
    (ただし数に限りあり)

シンプルな醤油ラーメン 量は普通のものより少な目

夜泣きそばサービスについてはエレベーターの中に案内がありました。
    (確かインの時には説明無かった)

大浴場は最上階にあって富士山を眺められるそうですが
    翌朝利用した時はあいにく富士山はすっぽり隠れていたので見えませんでした。

営業時間 15:00〜10:00

富嶽の湯

泉質:ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉

内風呂&露天風呂(天然温泉)水風呂・サウナあり

天然温泉と言っても循環湯なので内風呂は塩素臭が結構しました。
    ちょっとマシだった露天風呂に入ったけど、露天はすごく小さかったです。
    洗い場も少ないので私は部屋のシャワールームを利用して大浴場には浸かりにだけいった形。
    最近はこれなら部屋にバスタブがある方が嬉しいと思うようになりました。

朝刊サービスあり

フロントでの案内は無いので部屋の場所によっては気づかない人もいそう。

朝食営業時間:6:30〜9:30(LO9:00)

ドーミーインの朝食はバイキングのイメージがあったけど三島は和食or洋食チョイス+セミバイキングでインの時に和食or洋食を決めなければいけませんでした。

フロントの方が洋食だとパンとご飯両方食べられますとおっしゃったので今回は3人とも洋食をチョイス、写真は洋食の基本メニュー。

セミバイキングから持ってきた品々

ワッフルはカチカチで持ってきたこと後悔…

おでんや温泉卵、黒はんぺんなどもセミバイキングの品々

セミバイキングはあまり品数が無く、洋食の味はイマイチ・・・
    和食にした方も残してる方が多くみられました。

これなら素泊まりにしてコンビニでも良かったな。

ホテルを後にしてまずは伊豆 村の駅へ

こちら中伊豆方面に向かう道からだと非常に入りずらいのですねー
    でも帰りはこの道を通らない予定だったのであっち曲りこっち曲りして到着(笑)

お目当ては勿論 新鮮野菜!(^^)

そして続いてのお目当て ラスクパンを目指して中伊豆へ〜

中伊豆道路料金所辺り

菜の花と河津桜が見頃でテンション↑↑

ここも河津桜だったとは〜

河津に行かれる方も多かったのか道路は渋滞で思った以上に時間が掛かりました。

本来なら湯ヶ島温泉で立ち寄り湯しようと思っていたのに立ち寄りするほどの時間が無く時間調整で東府やに寄りました。

この後もパンを買うのにここに来たら買わずにはいられません!(^^;

足湯は満席だったから

テラス席で焼き立てパンをパクリ(^^)

そして4月に予約を入れてるヴィラスイートを外から偵察(笑)

中伊豆まで足を伸ばした一番の理由 それはラスクパンを買うこと!

販売時間が決まっていて数量限定なので立ち寄り湯も諦めたという訳です(泣)

日曜日はきっと一番お客さんが訪れる日なのでしょ、購入は一人1本となっていたので主人と並び2本ゲット♪

サクサク美味しいラスクパン久しぶり♪

帰りも河津桜にうっとり♪

河津のあの桜並木もいつか歩いてみたい♪

今回思いがけず中伊豆で見るとこが出来て大満足でした☆