宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1泊2日 広島~宮島世界遺産の旅

2014/04/05 - 2014/04/06

ticoさん

今回はANAマイレージを使って広島へ旅行に行きました。空港から市内までバスで約40分~50分。10:00とりあえず広島駅に行き、そこから広電(トラム)の一日券600円を購入して、八丁堀でおりてユニクロで防寒具を購入後、酔心に行きました。ランチとしてはお高めですが、牡蠣釜めし、牡蠣3種焼きを注文しましたが、牡蠣釜めしは最高においしかったです。
その後商店街のお土産ショップをみて、原爆ドーム、平和祈念公園、平和祈念資料館をゆっくり見て、リーガロイヤルホテルにチェックイン。その後広島城を見学して、広島駅新幹線口にあるみっちゃんで広島焼を堪能しました。
2日目は、広電で宮島口まで行き、フェリーで宮島へ。8時すぎについたので、店はほどんどしまっており、人もまばら。干潮時の厳島神社を堪能し、大聖院、厳島神社宝物館(平氏33名が納めた写経がすごかった!)、清盛神社をぶらぶらして、商店街であなご飯をたべ、揚げもみじをデザートを食べましたが、どちらも絶品でした。
また厳島神社方面にもどり、千畳閣を見学後、満潮の厳島神社へ。
ぐんぐん潮が満ちててき、神社が水中に没する様はとても神秘的で、自然の威力と美しさに心打たれました。
結婚式がちょうど行われていたため、きれいなお嫁さんと舞楽もみることができてとってもよかったです。
帰りは二千円しますが平和公園までの水上バスで市内にもどり、おみやげをかってバスセンターから広島空港へ。
空港で、広島風つけ麺と汁なしタンタンメンを食べて、辛くて火を噴くかと思いました。

市内で買ったはっさく大福が一番のお勧めです。

友人
タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩