エドモントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外、初一人旅に行ってきました。<br />旅行先は、友人の住む、カナダ、エドモントン。<br />カナダは2回目&3月のエドモントンはまだまだ寒い!ってことで…<br /><br />観光は全くなし(笑)<br />13年の空白をうめる勢いで、友人としゃべりまくり、<br />地元スーパーで買い物しまくってきました。<br /><br />実は、チキンの私。<br />行くまで毎日不安でしたが、<br />行ってみたら、周りの人の助けで、楽しい旅ができました。<br /><br />一人旅、はまりそう♪<br /><br />まずは、名古屋-成田-サンフランシスコ-エドモントンの、長い道中編からスタートです。<br />あ、出発編には、エドモントンの写真、ありません…(笑)

初一人海外は、友だちとの13年ぶりの再会旅~エドモントン~

2014/03/19 - 2014/03/25

hana87

hana87さん

海外、初一人旅に行ってきました。
旅行先は、友人の住む、カナダ、エドモントン。

観光は全くなし(笑)
13年の空白をうめる勢いで、友人としゃべりまくり、
地元スーパーで買い物しまくってきました。

実は、チキンの私。
行くまで毎日不安でしたが、
行ってみたら、周りの人の助けで、楽しい旅ができました。

一人旅、はまりそう♪

あ、出発編には、エドモントンの写真、ありません…(笑)

今回は、平日に一人出発なので、久々に電車でセントレアへGo。
    重たい荷物を持って、イモトのwi-fiレンタルして、米ドルとカナダドルを両替。

週末は、九州うまかもん祭。

今回も、セントレアー成田はANAのため、国内線から出発です。

ちなみにスーツケースの中身は、21キロ。
    3分の2が、友人に頼まれたもの。
    私のものは、ピンクの風呂敷のみ…

で、セントレアでも、えびせんべいの里をお土産に買いこんだら、手荷物までいっぱい…あぁぁぁ

ちょっと時間があまったので、カードラウンジで休憩。

成田へ向けて搭乗。

成田乗り継ぎも、かなり慣れました。
    いつもは夏・冬休みのハイシーズンの出発なので、乗り継ぎからの出国が混んでいましたが…
    今回は、平日。
    めっちゃすいてる!
    飛行機降りてからバスで移動も含め、20分で終了。
    こういう時期に旅行行けるって、いいね。

DFSで頼まれたもの買っても、時間があまる。
    すいてるって、すばらしい!
    ユナイテッドのラウンジは、この後もお世話になるので、
    KALラウンジまで足を伸ばしてみました。

大混雑のユナイテッドラウンジに比べ、すいていて、静かでヨカッタ〜。

成田からは、ユナイテッド。
    料金は変わらないのでANAでよかったんだけど…
    ①ANAだと名古屋からの乗り継ぎ時間が1時間ほど短い=サンフランシスコでの乗り継ぎ時間が増える
    ②ユナイテッドは乗ったことがない

という理由で、ユナイテッドにしました。

久々の、747。
    ビジネスは、満席に近かったけど、
    エコノミーは、ほんと、すっきすき。
    こんなんで飛ばしていいの?ってほど、すっきすき。

あまりに人がいなくて、夜は恐かった(笑)

私的、ビジネスクラスでした(笑)
    3席使って、横になって寝ました。
    ビデオも、オンデマンドじゃないし…
    ご飯もすぐ終わっちゃうし…
    しっかり寝れて、サンフランシスコまで、あっという間でした。

アルコールは、有料だった…

しかも、冷たいものと温かいもの、同時にサービスしてくれるから、早い早い!
    ミルクティーが飲みたくて…
    「tea with milk」
    とか、頼めばよかったのに、
    「milk tea」って頼んだので、英語が下手過ぎたらしく、
    milk=牛乳がでてきた(笑)

あー(笑)

で、夕飯は、カレーとサラダ。
    今写真で見れば、ま、こんなもんか?って感じだけど、
    めっちゃ寂しかった…
    しかも、バター、温めちゃったみたいで、
    パッケージを開けたら、液体のバターが飛び出て、服にベッタリ…
    ご飯のお供は、牛乳…

あぁぁぁぁ

朝ご飯は、チキンを選択。
    パスタに、チキン入りホワイトソースがかかったもの。
    動いていないからか?味が単調なのか?大食漢の私でも重たすぎて、3分の1食べて終了。

無事、サンフランシスコ到着。

入国に時間がかかり、
    荷物ピックアップして税関抜けて、
    エドモントンまでのフライトのために荷物預けて…
    ってしてたら、到着から、約2時間弱かかってた…

再度、荷物を預けるところの写真です。

さーて、ここから6時間、何する?(笑)

最初は、エアカナダで行こうと思ってたんだけど、
    名古屋からだと、帰りに同日乗り継ぎすることが不可能なので、
    安いフライトをANAのサイトで探して、チケット購入。

サンフランシスコ乗り継ぎで、
    行きは深夜エドモントン着。帰りは早朝エドモントン発。
    行きのサンフランシスコは、約8時間近いトランジット。

何度も予習しておいたので、国際線ターミナルから、国内線ターミナルへの移動もスムーズに完了。

国内線ターミナル3では、日本のおもちゃ展みたいなものが飾られてました。

一通りお店を見てから、ユナイテッドのラウンジへGo。

口コミどおりでした。
    軽スナックと飲み物でゆっくりしていたら、睡魔が…

睡魔に襲われると思っていたので、
    街にはでず、空港でマッサージできるとこ見つけておきました。

お金を払って、マッサージしてもらいました。
    少し混んでいたので、待っている間、電気マッサージチェアを使うことができました。
    マッサージで体も軽くなり、スッキリ!
    そして、ここのお兄さんが、
    「飛行機でる前は、何度きてもいいよ!
    マッサージチェアでリラックスしてOK!」
    といってくれて、助かりました。

夕方になってきました。
    ご飯を、こちらの時間に合わせてとろうと思い、

ラップと、ソノマワインでカンパーイ!
    美味しかったんだけど、見た目以上に、ボリュームあって、全部食べれませんでした。
    カリフォルニアワインは、最高♪

8時間のトランジットも、なんとかなるもんです。
    あっという間に時間が過ぎました。
    結構、自分のペースでのんびり楽しめました。

サンフランシスコからは、ユナイテッドのビジネスジェットでエドモントンへ。
    めっちゃ狭いけど、安定してました。

そして、無事にエドモントン到着。
    深夜12時過ぎに、友だちと再会!

約28時間かかりました(笑)

• rinnmamaさん 2015/07/31 16:08:14
    初海外一人旅??慣れたものではありませんか?
    hana87さんへ

はじめまして・・誕生日の旅行記にご投票有難うございました。

東海地方にお住まいなんでしょうか?
    本日の暑さ・・もう限界を超えていますよね〜〜
    ご自愛くださいませ・・

初と書かれていましたが、もう一人旅も慣れたものという感じで、堂々としていますね!
    トランクの中身にクスッ(^0^)いいですね!お友達って・・

途中のトランジットも無事に乗り切り・・長い道のりでした。
    その後、13年分のおしゃべり^^だったのですね!
    とっても、ほのぼのするシチュエーションです・・・

私は5年前にロンドンに初一人海外(バリ島にツアー経験1回のみ)でしたので、もうドキドキ・はらはらでしたよ〜〜〜
    その後、海外に行くようになったので、ようやく最近慣れてきました。

NZが大好きなんですね!私の英語の先生がNZ人なので、親しみをもちました。
    私も、2週間、ふらふらと彼女にくっついてNZにいきました。
    ただ、英語も初心者でしたので、金魚にふんのごとく、後ろをついていたのですよ^^(ダニーデンです)

NZは彼女が帰国する時に行こうと思えばいけますが、今は欧州にはまっていますので、行けずにおります。
    (資金に限りがありますからね〜〜)

これからも、素敵な旅を・・ありがとうございました。

rinnmama

• ゆりりさん 2014/04/09 20:56:03
    こんばんは
    こんばんは^^ゆりりです。
    投票、ありがとうございました。
    カナダのエドモントンにお友達がいらっしゃるのですね。
    いいな〜〜〜〜。

ミルクティなのに、ミルクが出てきたところ、すごく親近感がわきました(笑)
    あ〜〜って感じになりますよね^^

トランジェットの過ごし方、すごく参考になりました。
    私は、ひとり旅を最近はじめたばかりで、トランジェットに不安を
    感じていたのですが、下調べして行くとマッサージがあったり
    逆に楽しめるんだなって思いました。

続き、楽しみにしています^^

hana87

hana87さん からの返信 2014/04/10 21:58:09
    RE: こんばんは
    コメントありがとうございます。

近い時期の一人旅ということで、
    楽しく旅行記拝見させていただきました。
    お写真がめちゃ素敵で、投票1票では足りない気持ちでした。

そして、私のテキトー旅行記にコメントありがとうございます。
    しかも、ミルクのところ突っ込んでいただきありがとうごさいます(笑)

エドモントンでは、ホント何もしてないんで(笑)
    続きは、期待しないで待っててくださいね〜!
    何もしてないてですけど、UPしたら、また遊びにきてくださいね〜

ありがとうございました☆

hana87さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る