室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月春の連休は恒例の四国巡りで毎回順路はほぼ同じで、訪問地を多少変えながら最後は日曜市でしめくる旅となっています。<br /><br />今回は猫好きにはたまらない猫の楽園?猫の島への訪問を加え、久々訪問の室戸岬や馬路村を巡りました。<br /><br /><br />前半<br />20日 大阪市内出発‐中国池田ー松山IC-道後温泉-佐多岬-大洲長浜港ー八幡浜ー宇和島泊<br /><br />21日 西予市観音水ー大洲・長浜ー青島ー安芸市泊<br /><br /><br /><br />後半<br />22日 室戸岬ー馬路村ー五台山ー高知市内泊<br /><br />23日 日曜市-高知IC-高松西IC-宮武うどん-高松西IC-神戸淡路自動車道-中国池田IC-大阪市内着<br /><br /><br /><br />前半は35分の乗船航路でまさか欠航があるとは想定外でなかなか乗船チャンスがなく、行ったり戻ったりでどうなることか思いましたが、後半は久々の訪問地でなかなか内容の濃い巡りができました。<br /><br />

2014 3.20~3.23 春の四国周遊旅・後半 ~室戸岬・馬路村・高知市~

2014/03/20 - 2014/03/23

マルネコ

マルネコさん

前半

21日 西予市観音水ー大洲・長浜ー青島ー安芸市泊

後半
22日 室戸岬ー馬路村ー五台山ー高知市内泊

室戸岬観光は、エリア別に色分けして見どころを詳しく表示しています。

天気が良かったので、海も綺麗で観光日和でした。

アンコールワットへ行ったときみたのを思い出しました。
    日本にも同じようなところがあるんですね。

お昼前に馬路村に到着

何とレンタサイクルが無料で借りられた

街並み散策へ

水が綺麗

コミュニセンターうまじのレストランで昼食
    馬路温泉も併設しています。

こちらのレストランは、前回同様に利用しましたが、とても丁寧な仕上がりで美味しいです。
    昼食時は大変賑わっております。

山菜の天ぷら盛り合わせ

馬路村の代表品の一つ
    「ごっくん馬路村」が出来るまでの生産工程が見られる工場があるゆずの森

馬路村のゆず製品が買える直売所

まわりは、公園みたいになっていてのんびりと過ごせます

写真では普通のソフトクリームにしか見えませんが、こちらのはゆずソフトクリームと言い、シャーベットみたいなシャリシャリ感があって、ゆずの風味がしっかりとして大変美味しかったです。

これをわざわざ食べに行く甲斐があるほど印象に残った味です。
    次回から、四国へ訪問したら、ちょっと高知市内からは遠いですが、必ず伺います。

高知物産展で、アイスクリンだけでなく、このソフトクリームも出店してほしいです。

高知市内に戻るには早かったので、五台山へ立ち寄りました。
    山頂の展望台から高知市街や浦戸湾見られます。

展望台に併設して大きなガラス張りカフェがあったので、一息いれることに。(よっぽど、時間があったのでしょう笑)

な、何とカップの中に竜馬の絵が!
    飲むのがもったいなかったです。

残念ながら、桜は咲き始めたばかりというところでした。

なのでというか猫の姿を見つけたので、既にこっちがメインになります。

高知市内からすぐなので、夜も来てみました。

高知恒例の日曜市
    ひろめ市場駐車場2階から撮影

この日は良い天気で、大変な人で賑わっていました。

昼食にインターそばにある宮武うどんに立ち寄りました。
    日曜日に昼食時間と重なり行列ができて少し並んで食べました。

日曜なのでこちらにしましたが、私の一番お気に入りは、県庁裏?横?にある「さか枝」です。

その次に自分の口に合うのが、ここかな?と思い休み時には利用してます。

明石海峡大橋を渡るとき、晴天だとついつい撮りたくなります。

ひたすら自宅に向かうだけの日に何もこんなに晴れなくていいのに〜〜と思いながら、いつもの西宮北の渋滞はそこそこにして、無事に帰宅しました。