松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三嶋大社の後は伊豆半島を下り松崎へ。<br />その後、再び三島へ戻ります。<br /><br /><br />黄金崎(こがねざき)公園<br />松崎町「田んぼをつかった花畑」<br />松崎町/那賀川<br />魚重(うおしげ)食堂<br />戸田(へだ)/御浜岬<br /><br />玉沢妙法華寺(たまざわみょうほっけじ)<br />割狐塚(わりこづか)稲荷神社<br />三島駅<br />源兵衛川(げんぺいがわ)

静岡 桜めぐり~那賀川、玉沢妙法華寺、割狐塚稲荷神社

2014/04/05 - 2014/04/05

ふー

ふーさん

三嶋大社の後は伊豆半島を下り松崎へ。
その後、再び三島へ戻ります。

黄金崎(こがねざき)公園
松崎町「田んぼをつかった花畑」
松崎町/那賀川
魚重(うおしげ)食堂
戸田(へだ)/御浜岬

玉沢妙法華寺(たまざわみょうほっけじ)
割狐塚(わりこづか)稲荷神社
三島駅
源兵衛川(げんぺいがわ)

自家用車

9:00 黄金崎(こがねざき)公園

松崎町へ向かう途中、富士山を見に立ち寄ります。

駐車場無料

9:30 松崎町「田んぼをつかった花畑」

花畑が見られるのは3月から田んぼが始まる5月5日まで。

見学無料
    駐車場無料 (臨時P/サークルK隣)

10:00 松崎町/那賀川(なかがわ)

花畑の南側。
    那賀川沿い6kmにわたる桜並木。

河口付近の桜は葉桜になりかけていたけどこの辺りはまだ見頃。

12:00 魚重(うおしげ)食堂

日本一深い駿河湾の深海魚が食べられる食堂。
    お刺身はゲホウ、メギス、サメ、エビ。
    手作りの塩辛はお変わり自由。

深海魚刺身定食 1550円

駐車場有り(少なめ)

13:00 戸田(へだ) 御浜岬/諸口(もろぐち)神社

駿河湾にクチバシのように伸びる御浜岬。
    諸口神社は岬の森の中にある神社。

諸口(もろぐち)神社

海からの表参道に建てられた赤鳥居。

桟橋はものすごい強風で富士山が雲から出てくるのを待つのは怖くて早々に退散。

岬の住人は神様と猫のみ。
    猫の向こうに富士山の先っちょ。

この後も、所々富士山のビューポイントに立ち寄るも、

富士山の全景は見えず、、、

14:30 玉沢妙法華寺(たまざわみょうほっけじ)

三島へ戻ってきました。

拝観志納
    駐車場無料

玉沢妙法華寺/名勝「百間塀」

桜の木の下は2チームがお花見の準備・撤収中。

門前には大きな椿の木。

ここの椿は花ごとではなく花びらになって散っていた。

15:20 割狐塚(わりこづか)稲荷神社

周囲が80mもある溶岩の丘に祀られた神社。
    社名は岩の割れ目から狐が飛び出した伝承に由来するとか。

拝観無料

15:50 三島駅

夕飯が遅くなりそうなのでおやつに駅弁を買いました。
    おやつって、、、

私は「富嶽 あしたか牛すき弁当」960円

主人は「港あじ鮨」(春限定)910円
    わさびの葉でくるんだお寿司と桜の葉で巻いたにぎりなど。
    なんと本わさび入り!

駐車場は駅前タイムズを利用(20分/無料)

16:20 源兵衛川(げんぺいがわ)

三島の街中を流れる清流。
    川の中に遊歩道がありのんびり散策できます。

シンコウパーキング第2(ヒロセパーキング)を利用。(200円/1時間)

所々遊歩道は神社やお寺の境内を横切り、

飛び石になったり、ブロックになったりしながら、

伊豆箱根鉄道/駿豆線の線路の下も潜ります。

所々に階段があり途中から道路に上がることもできます。

17:20

街中とは思えない、気持ちの良い遊歩道でした。

そろそろ三嶋大社のライトアップ(別旅行記)が始まるので車に戻ろうっと。