西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、意表をついて足立区は西新井にやって来ました。正月、初詣に西新井大師に行かれる方は多いと思いますが、普段はあまり行きません。近年、駅周辺の再開発が進み、Ario等の大型店やマンションが建設され、都心への通勤の利便性が良いことから人気の街になりつつあります。そんな街に本格的なイタリアンがカジュアルに楽しめる店があるということでここで昼食を食べたいと思います。<br /><br />

西新井 SALVATORE CUOMO & BAR(サルヴァトーレ・クオモ & バール)

2014/04/06 - 2014/04/06

板橋松山

板橋松山さん

西新井駅です。
    足立区というと、下町というイメージですが、ここ西新井に関しては、下町の感じがしませんね。
    駅周辺は、再開発を行ったからかとても街並みが綺麗です。

西新井の駅舎とロータリーも工事して整備すれば結構いい感じになると思います。

今日は、PASSAGGIO(パサージオ)にあるレストランで食事でもしましょう。

• SALVATORE CUOMO &amp; BARで昼食。<br />いざ、突撃。

SALVATORE CUOMO & BARで昼食。
    いざ、突撃。

ナポリピッツァが売りですね。
    「人気No.1はマルゲリータ」ですか。
    楽しみです。

店内に入って驚きました。
    チーズの固まりから火柱が立っていました。

ちょっと興味が湧きました。

店内①

メニュー③

メニュー④

天井ボード

メニュー⑤

ひとまず、食べたい物をオーダーしてしばらく待つことに。
    日曜日の昼食時間帯なのでお客さまで店内も混雑しはじめてきた。

カウンター席に通されたのですが、目の前ではピッツァを石釜で焼いている様子を見ることが出来ました。
    私、日本で初めて見ました。珍しい。

石釜の中でピッツアを回転させて焼いています。

なかなか、火力が強そうですね。

PIATTI PICCOLI ちょこっとおつまみシリーズから。
    アンチョビとブロッコリーのマリネ(結構美味しい)

白ワインは、スペイン産のカーサ モレナ ブランコ。
    辛口でフルーティでさっぱりとした味わいが特徴。さわやかな風味とキレのよい後味が楽しい一品です。

店員さんに注いでもらいました。
    注ぎ終わるとボトルを冷蔵庫で保管してくれます。
    グラスが空になりそうになると店員さんが注ぎに来てくれます。

日曜日の午後、夫婦でちょっぴりお贅沢の画。

目の前で焼いていたマルゲリータ。
    美味い。一枚全部食べたい。

そして、生ハムも忘れません。

オリーブの盛り合わせ。

田舎風サラダ。
    どこの田舎なのかよくわからないけど・・・。

そして、店に入った時から気になっていたのがこれ。
    絶対食べたい。

そして、オーダーしてみた。
    ①チーズの固まりの中にウォッカかなぁ?何かわからないけど、杓子に入れて点火。

②くり抜いたチーズに回しかける。

③チーズが溶け始める。

④ただでさえ、店内で火使えば目立つのに、火柱が結構大きいので店内のお客さんの注目を浴びます。

⑤フライパンに予め調理されたお米を火で熱する。

⑥チーズの固まりの火が消えると溶けたチーズをならす。

⑦調理された米をチーズの中に投入する。

⑧チーズとお米を混ぜ合わせる。

店員さんが、お皿によそって我々のテーブルに運んでくれます。

来た〜っ。待ってました。見るからに美味そう。

濃厚な味わいです。
    パクパク食べるのではなくて、おつまみですから、ワインとあわせて濃厚な味わいを楽しみます。