犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月上旬の土曜日と日曜日の2日間、開催される犬山祭に行って来ました。<br />13両の車山(やま)が、各町内から城下町に繰り出し、犬山城前広場に集結します。<br />その後、針綱神社前で、それそれの車山が「からくり人形」を披露します。<br />曲がり角では、重量が5トン以上もある車山を、豪快に持ち上げて方向転換をします。<br />これを「どんでん」と言い、とても迫力があり見ごたえがあります。<br />この時期桜も満開で、とてもきれいでした。<br />いろいろな食べ物の屋台も沢山あり、花も団子も楽しめます。

13輌の車山(やま)が繰り出す犬山祭

2014/04/05 - 2014/04/06

Yoshi65さん

この時期桜も満開で、とてもきれいでした。
いろいろな食べ物の屋台も沢山あり、花も団子も楽しめます。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

枝町の車山(やま)

下町の車山(やま)

車山(やま)の後には、犬山城も見えています。

魚町の車山(やま)

犬山城の桜もとてもきれいでした。

桜がとてもきれいでした。

国宝の犬山城天守閣には、大勢の人が登っていました。

犬山城前広場に集結した車山(やま)

車山(やま)は何台も並んでいます。

各町内の車山(やま)は、それぞれ趣が異なります。

本町の車山(やま)

犬山城前公園にある針綱神社前に群がる群衆。

針綱神社前の車山(やま)の上では、「からくり人形」が披露されている。

「からくり人形」は、各町内の車山(やま)でそれぞれ異なります。

針綱神社鳥居の前では、皆「からくり人形」を真剣に見ています。

「からくり人形」の披露が終わると、車山は次々と交代します。

犬山城前広場には多くの屋台が出ています。

お面やの屋台も出ています。

五平餅の屋台です。

たこ焼きとカステラの屋台です。

から揚げとお好み焼きの屋台です。

犬山城前広場に集結した、各町内の車山(やま)が勢ぞろいしています。

犬山城前広場に集結した車山(やま)。

犬山城前広場の体育館では、物産展と骨董市が開催されている。

物産展の一部。

骨董市も大賑わいです。

「からくり人形」を披露した車山は、各町内に戻って行きます。

桜の間から犬山城の天守閣が見えます。

犬山城本町通りには、大勢の人たちでにぎわっています。

車山(やま)は各町内の格納庫に収納されます。

別の町内の車山(やま)格納庫の内部。

車山の格納庫は、各町内でそれぞれ趣が異なります。

お店の塀に展示されていた、犬山祭の車山(やま)の模型。

犬山祭のポスター。

犬山祭の骨董市で購入した本立て。