小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨の春を求めて、約5時間の散策を行いました。<br />中央本線の日野春駅から歩いて約1時間。実相寺まで歩きました。<br />神代桜を眺めて、その後は韮崎方面に歩きました。<br />途中で、プチ桜並木を見つけたりとたまに歩くのも楽しいものです。<br />韮崎では、わに塚の桜を眺めてきました。<br />ゴールの韮崎駅着いたときには、足が痛くてこれ以上は歩けない状態でした。<br />

山梨県北杜市の実相寺で山高神代桜を見てきました(1)

2014/04/05 - 2014/04/05

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

山梨の春を求めて、約5時間の散策を行いました。
神代桜を眺めて、その後は韮崎方面に歩きました。
韮崎では、わに塚の桜を眺めてきました。

JRローカル 徒歩

目的地である日野春駅に行く前の、身延線善光寺駅です。

駅の桜は今が見頃。

満開です。

駅からは富士山がきれいに見えます。

甲府行きの身延線が間もなく到着。

甲府で中央本線に乗り換え、目的地の日野春駅に到着です。

日野春駅付近から眺める南アルプスの山々です。

日野春駅付近から眺める南アルプスの山々です。

日野春駅を出発して、実相寺に向かう途中に富士山が見えました。

釜無川と南アルプスの山々です。

釜無川と南アルプスの山々です。

間もなく実相寺です。

いきなり桜が迎えてくれました。

実相寺到着。

境内には多くの桜があります。

本堂でお参りしてから、桜を楽しみます。

桜と水仙です。

神代桜です。樹齢2000年とも言われるエドヒガンザクラです。

神代桜です。

神代桜の写真を何枚も撮影しました。

神代桜は大正11年に国の天然記念物に指定されているそうです。

想像を絶する期間、咲き続ける桜。
    これからも咲き続けてほしいですね。

神代桜です。

神代桜の写真を何枚も撮影しました。
    山梨県北杜市の実相寺で山高神代桜を見てきました(2)に続きます。