小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  「魔女の宅急便」のロケ地として話題の小豆島に一泊二日で訪れます。<br />

クロネコを訪ねて

2014/03/29 - 2014/03/30

たまねぎ

たまねぎさん

2.5
Yahoo!トラベル

姫路港からフェリーに乗ります。
    15:10発で16:50着
    小豆島の福田港まで2時間弱で到着です。
    今回はいただきもののJTBの旅行券があったので、それを使いフェリーを手配しました。

姫路港のフェリーポートです。
    この後大型バスが到着し、閑散としていたのが、少し賑やかになりました。

少し早めに到着していたので、3番目に乗車
    JTBの予約シートを乗船券に引き換えるのを直前まで忘れておりバタバタ乗船です。

大阪方面からは神戸港から出る小豆島ジャンボフェリーのほうが便利だと思いますが、土日祝は昼間帯に便がありません。

船内の様子。
    行きの船は無料wifiも付いており、快適でした。

香川と言えばうどん。
    味はまあまあでした。

福田港に到着。
    福田港はとてもこじんまりした感じの港です。
    周辺にお土産屋さんが少しあるだけ。
    というわけでホテルを目指します。

小豆島大観音です。

本日のお宿「ホテル ニュー海風」さんです。
    古い企業の保養所のようなホテルでした。
    JTBでは手配できる宿が一件もないとのことでyahoo
    トラベルで予約しました。
    六畳一間の和室、部屋にバス、トイレはありません。
    大浴場もあり、天然温泉とのことですが、狭い…
    従業員の方はとても丁寧で、100点満点なのですが、いかんせん施設がボロすぎる…

素泊まりで予約したので、夕食に出かけます。
    ホテル近くの「なぎさ」という居酒屋は予約で満席。
    仕方なく歩いて、「居酒屋いつき」さんに行くもここもいっぱい。
    「居酒屋南国」さんは休みなので、さらに歩いて「山賊」というお店に行くが
    入りずらい感じ。
    さらに歩いて小豆島国際ホテル前の「味彩」さんへ

付き出しです。

お造り盛り合わせ。
    オリーブはまちがもちもちの食感で美味しいです。

天ぷらです。

おまかせにぎりです。
    やはり、港のそばですし、魚が美味しかった。
    帰りは雨が降ってきたので、タクシーに乗ったのですが、
    「味彩」は小豆島国際ホテルの元料理長がやっているお店ということを運転手さんがおっしゃってました。

シメにラーメンをいただきます。
    「小豆島ラーメン醤」さん

看板メニューの「醤そば」です。

「HISHIO RED」です。
    麺を注文すれば、「替めし」を注文できるようになります。
    替え玉も無料ですし、ピリ辛な味がとても美味。
    また食べに行きたくなる味でした。

翌日、宿をチェックアウトし、朝ごはんを食べに行きます。
    朝飯前にオリーブ製品のお店「井上誠耕園」でお買い物。
    エキストラヴァージン緑果搾りオリーブオイル等を購入

朝ごはんに「農園カフェ 忠左衛門」へ。
    細い農道を約500m進んだオリーブ畑の中にあります。

オシャレな店内。

2階がカフェです。
    かなり細い道なので運転に自信のない人はちょっとしんどいかも。
    帰り道はマイクロバスが入ってきていましたが、バックで道を戻って行きました。

「道の駅 オリーブ公園」にあるハーブ店。
    魔女の宅急便でキキが働く「グーチョキパン屋」のセットを移設したものだそうです。

店内にはキキの箒を展示してあります。
    道の駅の駅長か店長さんに黒猫がいたらいいのに…

オリーブ公園内の像。
    小豆島ではお土産屋さんによって品揃えが違っており、色々買い物が楽しめます。

丘の上から一枚。

JTBで購入したオリーブクーポンを引き換えるため、
    小豆島国際ホテルへ。
    昨日、食事した「味彩」の外観

お昼ご飯を「こまめ食堂」で摂ります。
    山道を進み、千枚田の中に建っています。
    レトロな感じ

おにぎり定食をいただきます。
    カレイとアジが美味しかった。

そうめん定食。
    お昼時で少し並びました。

千枚田を下から。

エンジェルロード。
    今日は午後1時45分ころから道が現れるとのことでした。
    到着したのは午後2時過ぎ。

帰り道は既にかなりの道幅となっていました。
    道が広くなると、ちょっと写真等で見るイメージと違います。

寒霞渓ロープウェーの券は購入していたのですが、
    ドライブがてらスカイラインを抜け、直接寒霞渓へ。

ロープウェーで下ります。
    ゴンドラの窓がかなり開くのでかなり見晴らしはいいです。

結構迫力のある景色です。

寒霞渓ロープウェーの駅長さん。

クーポンでオリーブ石鹸を購入

フェリーまで時間があるので、草壁港方向に下って行くと、猿の群れを発見。
    手前には鹿が道路を歩いており、ドライブも楽しめます。

福田港でアナゴと殻付きカキを購入。
    少し天気には恵まれませんでしたが、美味しいものがたくさんある
    小豆島を堪能出来ました。