竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島=ジャングル は、はずれでもなかった。<br />東海岸を2/3周する幹線道路沿いに集落があるが、その余はジャングル。<br />南の仲間川沿いから、北へ抜ける登山道はあるようだが、あとは分け入るすべもない。<br /><br />また来る。<br /><br /><br />←竹富島 集落の道で、観光客している相棒。<br />

沖縄の旅・Ⅱ ③ふたたび石垣島、ちょっと竹富島へ

2014/03/18 - 2014/03/20

ワヤジャ

ワヤジャさん

西表島=ジャングル は、はずれでもなかった。

また来る。

←竹富島 集落の道で、観光客している相棒。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

⑨2014/3/18 ふたたび石垣島へ

移動の朝、見送ってくれた、やさしい『ポリ』くん。

大家さんと「こまき」ちゃんに見送られて、大富をでた。

大原港から、帰りも安栄丸で。

小さくかすんでゆく西表島・・・・・旅愁がよぎる。

石垣市の中心地を歩いてみた。

桃林禅寺。

公設市場を北に抜けたあたりにあった、おしゃれなアイス屋。

ソフトクリームは、ン〜〜〜〜〜〜〜。(カクッ)

もっと先にあった、閉店していた「アイスドッグ」の店。

食べたかった〜。(ンナロー)

市役所の近所、なんとなく入った八重山そばの店「一番地」。

天下一品、太鼓判、一等賞の表彰状贈呈。

ずえったい、いくべし!!!!!!!

⑩2014/3/19 ちょこっと竹富島

離島ターミナルから、9:30発で竹富島へ。
    満員でビックリ。

竹富島をとりまく海が美しい。

フェリーを降りて、こんな道を500m。

集落の入り口到着。

ちっちゃな相棒3。

ちっちゃな相棒4。

なんとかいう展望台から、竹富集落。

美しくみえるが、生活の厳しさも思われる。

ドンコイ浜。

ドンコイ岬を越えて、西桟橋へ。

木陰で、ぶつぶつこぼしていた水牛さん。

竹富島は美しいが、観光ルート全てが住んでいる人たちの生活空間と重なっている。
    住む人たちの不利益を考えずにはいられないと思った。

石垣島に帰って、白保へ。

小学校の前を通りかかると、丁度卒業式だったようで、集合写真の後、
    『さ〜上がっていいぞ。』という先生の声。
    『わ〜』と声をあげながら、子供達がいっせいに大きな木に登っていった。

この静けさを、伝えようもない。

し〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。

ちゃぱ、ちゃぽ。

にっこり。

く〜〜〜〜くっ〜〜〜〜くっ・・・・。

パピルへ行くんだ!

50代(?)のご主人と、30そこそこの奥さんと、赤ん坊の3人経営の「Papiru」。

お世話になりました。

おつまみの定番。

なんといっても「宮の鶴」!

西表島から四国へ移住して、我が家の玄関を守ってくれている「太郎丸」。

こわいでしょ〜。